Toyota公布全新Tundra 贊助
2016-09-06 11:30:01慕松

芭樂的故事

         

 

芭樂樹。


芭樂花。


芭樂初果。


芭樂青果。


芭樂熟果。


黃芭樂。


照片-紅心芭樂-[網摘]。


          『芭樂的故事』

 

  早年山村處處可見芭樂樹與木瓜樹,數量之多可以用「目不暇給」來形容。芭樂在課本上稱之爲「番石榴」,因為它是從外地引進之果樹,所以在它的名字之前會加個「番」字藉以表示它的身分。或許就是因為數目多,所以村童或大人對它不屑一顧。話雖如此,我的童年卻與它的係極為密切。從它結果開始,它就是山村小孩的零嘴。青果只有尾指尖大就吃它,吃到它果皮發白轉黃為止。

 

  芭樂青果苦澀難以吞嚥,但是沾上些許鹽巴入口咀嚼,苦澀迅速回甘滿口芳香。果皮發白表示它已成熟,此時之口感爽脆順嘴。芭樂的果肉顏色有白色、黄色、粉紅或鮮紅。黃色芭樂是過熟的意思,其口感軟甜與眾不相同。黃芭樂汁多味甘甜,肉質細膩爽口,大人小孩都喜歡。黃芭樂打果汁,它的滋味更是美好。芭樂生產季集中在夏天,現在因已實施產期調節,故爾現在全年皆可供應。


  台灣栽培的芭樂品種種類繁多,例如珍珠拔、中山月拔、白拔、梨仔拔、泰國拔、無籽拔、紅心拔與牛奶拔等等。此外,還有類似南瓜型狀的水晶拔,因為形狀口感特殊,因而變成某些階級,所以知道它的人並不多。四季(貴)拔,冬拔與瓶仔拔(昂仔拔),它們是台灣在地種芭樂,果實不大但口感脆脆的不錯吃,尤其冬拔青果,滾水中汆燙過後顏色變鈍色,口感甜香軟百吃不厭。

 

  四季(貴)拔切薄片浸泡糖汁,生吃或曬乾滋味一級棒。型像橢圓形的四季(貴)拔。它的果實具有甜味及酸味兩種,甜味的適合於鮮食或曬製果乾,至於酸味的果實,則可以加工做成果汁。泰國拔個體碩大,早期入台無論是口感滋味皆很平常。但是經過農技改良之後,它的體型稍微縮小,口感滋味已提升許多。芭樂果皮脆薄,吃時不用削皮。生吃之外還可做成其他之加工食品。

 

  由於芭樂果實含有富的蛋白質,维生素AC,營養物質如磷钙镁等微量元素、因此它被公認為最好的保健水果。芭可以加工做成果汁、果醬、果脯。此外,它的樹苗還栽培做為盆景。因其型樸拙可愛,在日本語法國都具有不錯的前景。台灣芭樂因為口感與滋味相當不錯,故爾它是目前港澳台灣,以及東暢銷的水果之一

 

  蘭陽平原特產之紅心芭樂,果肉顏色呈現深紅色澤,散發濃郁香味。這種紅心番石榴的維生素C含量高,茄紅素抗氧化能力是維生素E的十倍。小時候家鄉也有一株紅心芭樂,果肉粉紅未黃皮脆爽口,待至全熟黃透香氣四溢。為了防止小孩偷摘,主人說它是用豬血灌溉的。一時之間果然無人敢偷,但是時間一久,它就成為我們偷摘之對向啦。

 

  大人總勸小孩不要吃芭樂籽,因為芭樂籽堅硬不易消化。其實,這是以訛傳訛之說法。胃酸確實無法將芭樂籽消化分解,所以芭樂籽下肚會隨糞便排出體外。對於一般排便正常的民眾來說,適量食用芭樂籽並不會造成便秘問題。不過對腸胃功能不佳者或經常便秘者而言,芭樂籽可能會增加腸胃道消化負擔,甚至加重便秘的症狀。為了替腸胃著想,還是盡量不吃它的種籽為妙。

 

  民間不用芭樂上供祭拜鬼神,尤其是在農曆七月中元節普渡好兄弟之時,根據民間習俗供品用芭樂是禁忌。原因是它的果實堅硬,好兄弟啃食會眈擱到下家吃食時間,因此會遭到好兄弟之糾纏報復。警方普渡芭樂不能上桌,因為俗語說:「呷芭樂棒慶記」,閩南語「慶記」與「子彈」相同發音,以此避諱辦案不要挨到子彈,當然這些說法是毫無根據的囉

【完】

 

 

上一篇:魁北克楓情話

下一篇:地瓜的種種