豆豉的風味篇
黑豆豉。
白豆豉。
豆豉魚。
豆豉排鼓。
豆豉蚵。
照片-豆豉紫茄-[網摘]。
『豆豉的風味篇』
這日我人在家,閒閒無事可做,於是窩在書房裡翻閱剪報資料。翻著翻著,無意中發現一篇有關「豆豉」之文章。我迫不及待的閱讀其內容,方知它與中國的飲食有著極為密切之關連。文章裡說道,從挖掘出來的漢朝馬王堆古墓之中,挖出不少豆豉之遺物。若以這項遺物來推測,豆豉在中國料理界,至少盤據已有一兩千年之久。儘管它的歷史悠久,但是不熟悉它者依然大有人在。
關於豆豉之來源,有人說它是製作醬油之副產品,也有人則說它是專門的製作。理論上孰是孰非各有定見,然因這些無關宏旨,所以將它擱於一旁,改日空閒再來談它。至於豆豉的主要原料有兩種;一是黃豆,一是黑豆。黃豆製成之豆豉,那就事常說的「白豆豉」,而黑豆所做成的,當然就是「黑豆豉」囉。不論是黃豆黑豆要製做成豆豉,它們都必須經過發酵與熟成之手續。因此,當您在享受豆豉風味之時,且莫忘記它的來源粒粒皆辛苦。
豆豉在我家的廚房裡,算算也有一段不算短的時日。打從我六歲第一次吃稀飯伊始,我對它的印象非常深刻。因為當時老祖母所給的配菜,它就是一小碟黑溜溜的豆豉,以及一小碟稍帶甜味的滷麵筋。當時我就覺得豆豉滋味甚好,所以連連挾配入碗,因而遭到老祖母之勸阻。我家豆豉帶著小小甜味,入嘴立即散發出一種不會形容的香氣。
每次我將它送入口中,都會抿唇讓它在我口腔內,慢慢的氤氳與擴散那股香氣。然後咕嘟的一聲,將稀飯送入胃囊,其過程至今依然回味無窮。六歲多之年紀,我已能夠分辨出豆識的好壞。並且還能夠記住,豆室與誰搭配最可口滋味最佳。所以,老駔母常說我是一個,天上漏網入凡且又投錯胎的鬼靈精。
通常發酵與熟成功夫完整之豆豉,風為芳香入嘴甘醇,搭配魚肉或豬肉就是絕配。如果發酵與熟成手續不夠,它所製做出來之豆豉風味不佳,不是太鹹就是含帶意味。用它來搭配魚肉或豬肉,一旦入嘴保證一輩子再也不會去碰它。那時候的我喜歡釣魚,因為溪中魚蝦多,每次釣獲量不少。老祖母常將它焙成魚乾,桌上缺菜知時抓些魚乾入碗,放點豬油蒜頭與豆豉入蒸,蒸氣一起滿屋飄香。
有時候將蒜頭改用老薑片同蒸,上桌前再放些九層塔入內,生燜一下端上桌來,眾筷齊搶之下,一大碗的豆豉香蒸魚乾,迅速的就碗底見天矣。有一年後龍溪大泛洪,山水奔騰下瀉整溪黃水滾弄。不久上游人家之魚塘崩塌,肥碩的草魚鰱魚到處竄游。我語堂哥堂姐和么叔,就在淺溝水少之處抓獲不少。收獲多伊時吃不完,家人便將它焙製魚乾。
它的料理方法與香蒸小魚相同,滋味亦與香蒸小魚不相上下。三天兩頭便蒸上一大碗公,上桌唏哩嘩啦的一掃而空。那年的暑假之前,堂哥常嫌便當菜不好吃,希望家人能換換口味。老祖母火大之下,命令廚房輪值之媳婦,將豆豉與蛋汁混攪下鍋煎熟,強迫將它放入堂哥便當盒內。這日之後接連多天如法炮製,堂哥非但沒有發飆,反而是吃得津津有味呢。
我家常見的豆豉料理,包括有豆豉鯉魚,豆豉鳳爪,豆豉排骨,豆豉花肉,以及豆豉煎蛋,蒸蛋與炒蛋。此外,還有豆豉封雞與豆豉炒苦瓜。這干菜菜譜雖然粗俗簡單,可是在那物質缺乏時代裡,它們可說是上等料理。誰家要是能夠吃到它且又常吃它,那就表示這家人的生活過得不錯啦。然而,我家的二堂姐視豆豉如蛇蠍,只要餐桌上出現豆豉料哩,她立即碗筷一推落荒而逃矣。 【完】
[音樂播放中]-心戀
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大哥;早安!
家母有一道拿手料理:豆豉排骨,豆豉花肉,當天只要其中一道出現,飯鍋一定見底。兄弟甚至為了吃而可大吵一架。
可惜,家父往生後;母親常年茹素,這道豆豉排骨,豆豉花肉再也未出現家中飯桌。
在外飯館嚐遍豆豉排骨,豆豉花肉總感覺滋味不對~~~真令人回味。
感謝大哥這篇文章令我心感溫馨。
街頭小吃各有滋味~
但總比不上媽媽的味道~
尤其在異鄉感覺更甚之~
^_^ 2015-05-12 11:11:54
豆豉魚一直是家裡阿嬤的好手老菜呢~
豆豉魚是國宴名菜~
不管啥麼餘都搭調~
囌嚕~
口水蕩漾滿腔啦~
週三順心吉祥~
^_^ 2015-05-13 04:52:22