2014-09-19 11:17:11慕松

媽媽的味道續篇

 


照片-古早的廚房-[網摘]。






照片-媽媽的味道-[網摘]。

 

『媽媽的味道續篇』

 

  母親與我家廚房之緣分不深,因為有段很長的時間裡,我曾替代母親主廚,直到我高中畢業前一年為止。話雖如此,我家許多不足與外人道及的家常菜餚,還是母親一時心血來潮之佳作哩。在母親的眼裡,想要處理棘手的食材,一炸一醃足以遮住百醜。早年家貧食指繁浩,父親為了撙截家中之伙食開支,掃購過時之魚肉成為習慣。對付那些不新鮮之魚肉與豬肉,母親便將一炸一醃發揮到極致。

 

  記得母親為了化腐朽變神奇,絞盡腦汁想破了頭,這才讓她想出這套一炸一醃的傳家廚技。首先叫這些幾近腐壞的魚肉豬肉,利用粗鹽將它醃起來,然後再用便宜的菜籽油將它酥炸。古早的菜籽油除臭技術不佳,甫剛倒入鍋內,遇熱立即飄出一股腥味。或許正如數學上負負得正的道理一樣,當那腥味濃厚的魚肉遇上腥味菜子油,兩相會合製造出一種說不出和諧,它們不再腥臭啦。

 

  這些炸魚炸肉有點臭又有點不太臭,端上桌來眾口爭食,不瞬間盤底朝天矣。我家的媽媽味道,還有鹽渍水菜如蘿蔔或生薑。此外,媽媽的味道就是蔬菜過盛時期之醃渍物或乾料。每逢蔬菜盛產時期,這家那家都送相同的蔬菜,食之已無胃納,棄之又非常可惜,於是母親便以傳統方法,將它醃漬起來做成水菜或乾菜,在那菜荒時期裏,他們可都變成為我家的救命菜類哩。

 

  江子翠是大台北的後菜園,四季蔬菜從未間斷。冬瓜、番茄、高麗菜、一片青翠。芫荽、芹菜、還有牛蒡、芥菜與包心菜。因為都是大量生產,所以過剩機會很大。這些蔬菜平時煎炒煮炸之外,母親還將它們製作菜乾或醃渍起來。菜荒時期家家無菜,我家卻可安然渡過菜荒。這干加工蔬菜是我家特色,光是高麗菜與蘿蔔就有百種吃法之多。

 

至於生薑蒜頭或是被遺棄的高麗菜芯,媽媽也都能成將它們,變成為餐桌上的配菜。您可吃過芫荽或青蒜做成之莎拉?它與辣椒或生薑搭在一起,加上味精醬油之拌和,瞬間就成為一盤滋味特殊的配菜。您可吃過蒜頭拍碎加入豆腐乳做成之沾醬?水煮豬肉或雞鴨鵝肉沾了它,口感豐富滋味雋永一吃難忘。您可吃過老薑去皮醃糖或醃鹽之醃薑?凡此種種簡單吃法,它們就是我家媽媽味道之一。

 

我家隨時都有母親製作的小菜,原汁原味滋味自然天成。每次人在國外午夜夢迴,這些媽媽的味道常讓我在夢中口水漫溢。儘管母親早已西歸極樂世界,我等皆已耄耋年紀,媽媽神來之傑作,依然一一深印我等之腦海。我們也常如法炮製,一面咀嚼一面懷念著媽媽的味道。不知不覺裏,數碗白飯已然下肚啦。要不是老妻及時出面制止,還不知道會吃下幾碗白飯哩。

 

吃花炸花也是媽媽味道之一,從小到老吃過的花朵不知凡幾。酥炸南瓜花、絲瓜花、或者大里花或荷花都是我的最愛,趁熱吃或冷卻吃各有滋味。酥炸玫瑰花或野薑花我對它們亦情有獨鍾,搭配老茶湯滋味不同凡響。林林種種,夯不啷噹,我家媽媽的味道不勝枚舉。到如今很多媽媽的味道,依然是我家餐桌上的常客。而醃蘿蔔水菜與鹽醃生薑,至今仍然是我家餐桌上常見的菜餚哩。【完】




[音樂播放中]-郵便馬車[日語]

      
緋裳女 2014-09-20 07:46:29

從沒吃過炸花 真想嘗一嘗!

版主回應
炸花流傳很久~
日本人離台前夕安頓在五分埔鐵路宿舍~
短端三個月幾乎天天都有炸花可吃~
好令人懷念噢~
午安愉快~
^_^
2014-09-20 12:48:12