我想詮釋媽媽的味道
『我想詮釋媽媽的味道』
「媽媽的味道」=就是最純樸的口味,最雋永的滋味。她的烹煮方法沒有花俏,有嘛,就是那些濃濃的眷戀滋味罷了。一些平凡的食材到其手中,細心的拼湊就可化為天下美味。儘管這些料理簡單撲素,它卻能夠深深抓住家人的胃囊。尤其是離鄉背井的遊子,無論走到哪裡,「媽媽的味道」永遠是他們最為懷念的滋味。
北歐挪威人常將媽媽的味道解釋為:「無可奈何之食物」(Utterly Foods)。我問朋友,為何有如此之說法?他笑著對我說:「因為媽媽的料理是家中的唯一,不管它好吃還是難吃,都得乖乖的吃進肚子裡。」他邊說邊將雙手向外一攤,那付表示著無可奈何的神情,令人為之莞爾。
家母十八歲嫁入我家,在娘家她是個嬌嬌女,廚房家事全未親手動過。新媳婦三朝入廚作羹湯,一座大大的三眼大灶,就已讓她看傻了眼。動起手來拈冷怕熱亂了手腳。一頓飯弄下來灰頭土臉。好不容易做好一頓吃食,卻讓家人個個吃得眉頭猛皺。菜料不是太鹹就是太淡,飯也煮得半生半熟外帶焦鍋。
梅乾菜扣肉裏的梅乾菜,切得連連不斷,挾起一筷如似長旗飄飄,讓挾菜者十分尷尬。喜歡開玩笑的大姑,挾起來大呼「揚旗囉!」全桌人聽了轟然大笑。可是小姑出面打圓場,她也挾一筷小心捲起來,她口中也說:「捲旗囉!」一頓飯就在這種尷尬轟笑中結束。後來,她常將這些糗事說給我們聽,我們也都以哈哈大笑回饋她老人家。
母親的料理手法別具一格,調味與佐料之運用大而化之。她最喜歡的辛香料包括蔥薑蒜與蒜頭,五香粉胡椒粉或其他的調味粉很少使用。季節臨當大蒜上市,我們家的各色料理都有青蒜搭配。新薑出土鮮嫩口感不錯,那麼盤盤菜色或湯水,全是刺鼻的生薑的味道。九層塔與紫蘇是她的最愛,酸甜苦辣她隊之沒有成見,但對辣椒她卻有所偏見,除此之外她都是來這不拒。
她的切菜方法隨心所欲,切塊切丁或切條,全憑她的當時心情來做決定。所以,在我們家吃到的菜色,同樣的菜會有不同的切法呈現。大塊魚大塊肉是客家人的習慣刀法,母親頗得真傳行之不怠。父親曾要求她修正剁法,她卻振振有詞的說:「這樣才不會被笑怕人吃嘛!」父親一勸再勸,母親依然我行我素,最後父親也就懶得再說啦。
馬鈴薯、蘿蔔、南瓜、蕃薯、切丁切絲外觀順眼,下鍋煮起來也容易熟透。家母對這些菜類不管是青炒或打湯,她一律都以滾刀法對付。尤其她在料理這些菜時,喜歡將它們握在手中,以快刀剁塊下鍋。中年以後的母親,下廚機會越來越少,我的任務卻日漸加巨,直到老妻進門之後,我才大大的鬆了一口氣。之後,媳婦一個個進門。家母樂得輕鬆,從此不再下廚矣。不過,若逢家人聚餐之時,她還是會下廚露兩手,做出一大桌的家常菜,讓家人回味回味一下母親的味道。
老實說,母親的廚藝不怎樣,但因家人一直都在她的廚藝薰陶之下,別無選擇的吃慣了她所做的菜色。一吃再吃,習慣成自然,遂爾創造出母親特有的滋味。因此,若要讓我詮釋「媽媽的味道」。坦白說,我還是蠻贊同挪威人的看法:「因為媽媽的料理是家中的唯一,即使再不好吃,也得將它吃下肚子裡!」 【完】
照片-媽媽煮的封肉塊-[網摘]。
照片-莧菜湯-[網摘]。
照片-蔥花菜哺蛋-[網摘]。
照片新臘肉雜炒-[網摘]。
照片-雜煮湯-[網摘]。
只看到題目就讓我淚連連了
文章寫啥都看不清楚啦.....
唉~老哥
幹麻害人家想媽媽啦...
老妹呀~
人家也是想起老媽才寫的嘛~
一同懷念啦~
^_^ 2011-06-19 08:08:09
北北晚安~
好久不見 ^^
就是因為想念媽媽的味道~
才會在10年前就決定回家鄉
我也要努力煮出屬於我家孩子們的~媽媽的味道 ^^
早日能成媽媽味道之傳人~
與你分享家人~
^_^ 2011-06-22 08:12:02