◆Hamilton◆ 動物園中的一課
「在下雨呢。」「嗯,沒關係。」
「雨下得頗大呢!」「是的,不要緊,還是按計劃出發好嗎?」
我一早下了「風雨不改」的決心,想一碰運氣:風雨應該有停頓間歇的時候吧?!於是在風雨交加的清晨,我們興致不減地出門了。
去年底匆匆一遊漢密爾頓(Hamilton)後,我一直很想重遊,是因為它離我很近,感覺最易接近嗎?我沒有深究原因。
Hamilton處於北島,是紐西蘭的第四大城市,在內陸城市中卻屬最大。
臨行前一夜突然決定出行,目標鎖定在動物園(Hamilton Zoo),遊覽動物園後,去市中心走走,再去湖(Lake Hamilton)邊歇一歇。Hamilton離Auckland不遠,相距約一百三十公里,駕車沿著一號高速公路(Southern Motorway),一個半小時可到;加上行程是即日來回,時間短促,所以不用作很多行前準備。
小時候好像沒有去過動物園?在我的童年中,動物園確實是陌生的領地;於是乎,我懷著好奇和憧憬的心情踏入動物園接待處,準備重做一回充滿童真的孩子。
在一九六九年剛建成時,該園是一座私人擁有的狩獵農場,名叫Hilldale Game Farm,園主是Powell夫婦。他們主要詞養一些Game Birds,還有少量的外來哺乳動物和鳥類。一九七六年,農場由於難以營利而面臨被關閉,幸而市議會介入購買了該處地皮,建築物和牲口,才逃過一劫;一九八四年動物園再次面臨倒閉,公眾的呼聲和壓力使它得以再次被保留下來,可謂早期命運多舛。此後,Hamilton Zoo便慢慢步上正軌,穩健地發展到今天。
交過入園費後,收銀員遞給我們一張小紙張,提示著遊人觀賞各種動物的最佳時間,然後一切就緒。噢,原來如此隨意,我還期待著會有一張入場券以作紀念呢~
調整一下呼吸,我告訴自己:要睜大雙眼、張開雙耳、連嗅覺亦要好好利用,以捕捉動物們的千姿百態和接收龐大的知識量。
進入園內,有左右兩條主道,該走哪條好?我們選擇了向左走,先去探訪「本地鳥類(Native Birds)」。
左上圖:首先步入「Weka Walk」,Weka是紐西蘭黑秧雞,體大、棕色、翅膀短小、性格活潑和好奇;我們看見好幾隻大小不一,叫聲聒噪的Weka自在地走動生活著。
右上圖:連接著「Weka Walk」的,是「Free Flight Sanctuary」,顧名思義,鳥兒可以在這裡有限度地自由飛翔,不必被困於牢籠之內。照片中的兩隻紐西蘭鴿子(New Zealand Pigeon)面對面,不知有否細語交談?還是純粹安靜地休憩看風景?
左下圖:天堂麻鴨(Paradise Shelduck)。我目睹牠時,牠在水流中拍動翅膀,迎著水流沖洗身體,姿態颯爽、顏色豔澤、乾淨潔白,吸引了我。
右下圖:不知道名字的鳥兒。牠嘴巴下面那藍色的「蝴蝶結」是惹我想和你們分享的原因,像一位西裝筆挺的紳士,散發著驕傲的氣質。
牠的細小頭部和碩大身體如此不成比例,引人發笑。看,牠的目光炯炯有神,應該是蠻smart的~
幸運的撞上鳥兒們的「開飯時間」。餵詞員是最受鳥兒歡迎的人物,她手上拿著裝載果仁、蘋果和胡蘿蔔等糧食的盒子,鳥兒宛如蜜蜂採蜜般絡繹向她飛去。
我們也有幸可以「餵雀」,第一次如此近距離和這麼大的鳥類接觸,牠們飛來到肩膀上手臂上,啄食著盒中的食物,因為不習慣而緊繃的神經,在互動的過程中緩緩舒張。
想摸摸小鳥的頭部,詞養員說不好,牠們不喜被拍。嗯,任何生物都有自己的個性和脾氣的。
白臉蒼鷺(White-faced Heron)。在紐西蘭,這是最常見的蒼鷺品種,從澳洲引入,分佈在紐西蘭和大洋洲地區。
快要離開「Free Flight Sanctuary」,讓你們看看這裡運作的模樣。在一個花草樹木叢生的領域,四周和上空架著一個細密網,像一個保護層,牢牢包覆著鳥兒的棲息地,既令鳥兒飛不出去,也不怕有外來生物來騷擾,真有如一個「避難所」。
往照片右邊的步道走,就可穿過門禁森嚴(兩重鐵簾,兩重鐵門)的出口,繼續下一站。
接著我們去看「犀牛(Rhino)」。
左上圖:木道左邊看不見犀牛的蹤影,右邊呢?看見五、六隻!聞名不如見面呢。
右上圖:仔細一點看牠們,不論大的小的,模樣都一樣憨厚可愛;除了犀牛角,那龐大沉重的頭顱和花狀厚實的腳掌最特別。聽說犀牛肩頸處的肌肉特別發達,因要支撐牠們「份量十足」的頭部。
左下圖:寧靜中突然聽到泊泊的水聲,似是有人忽然把水龍頭開得很大,循聲看去,原來是犀牛在排尿。遊人都雀躍地「觀賞」,排尿時間猜想接近兩分鐘或更長,尿量之多,可以成河……逗得全部人都笑不攏嘴。真幸運,遇上這個爆笑小插曲。
右下圖:工作人員在清理犀牛糞便。在尋找享受歡樂的時候,有一些被忽略的情節,需要我們去發掘,故事才能夠完整。讓我們向動物園的工作人員送上多多的敬意。
Hamilton Zoo從南非引進了三隻白犀牛,為瀕臨絕種犀牛保育繁殖計劃出一分力。
現時,全球的白犀牛數目大約在七千五百隻左右,相比起上世紀三十年代只剩下不到一百隻,拯救行動的成績還是頗令人滿意。
接著想去看「本地爬行動物(Native Reptiles)」,但館門緊緊關閉著,緣慳一面。
那麼去「Rainforest Walkway」看靈長類動物吧!品種有來自於亞洲、非洲和南美洲。
這是貓鼬(Meerkat)。知道嗎?牠們眼睛附近那個深深的「黑眼圈」,是一副天然的「太陽眼鏡」呢!
左上圖:環尾狐猴(Ring-tailed Lemur)。體型細小,黑白間條尾巴是牠們的特徵。
右上圖:白領狐猴(Ruffed Lemur)。顯而易見,其頸項處有一環白色的毛髮,彷似白色的領子。領狐猴會為牠們的新生兒築窩,這個行為是靈長類動物中的唯一。
左下圖:棉冠金絲猴(Cotton-top Tamarin)。在此類猴群中,每位成員都會幫忙照顧幼猴;猴爸爸/哥哥/姐姐會把幼猴背在背上,把其帶到猴媽媽處,給予餵詞。
右下圖:褐色卷尾猴(Brown Capuchin),又叫僧帽猴。Capuchin是托鉢僧的意思,僧帽猴頭上的黑棕毛髮像托鉢僧的帽子,因此在十五世紀時被探險家命名為「Capuchin」。看照片中猴子的側臉,像一個小孩子般純真可愛。
看正面,怎麼蒼老那麼多呢?皺紋爬滿面龐,像一位世故的老人。可是,眼神還是脫不掉一點懵懂。
側身低頭的猴子,正好讓我們對牠的「僧帽」的側面瞧個仔細。咦,怎麼現在又像個留著「陸軍裝」髮型的大男孩?僧帽猴的年齡身份真多變啊!
這是甚麼動物?目光遇上牠的一剎那,牠正逃亡似的奔向綠葉叢,而我,驚艷得瞪大眼睛,呆呆的杵在原地等牠再次出現。
這是小熊貓(Red Panda)。我得承認我對牠是一見鍾情!天真無邪的模樣讓人很想親近。
鑽進葉叢後,牠便不願下來,自得其樂的姿態,若隱若現的身軀,吊著遊人的胃口。小熊貓圓鼓鼓的,卻身輕如燕,纖幼的枝葉已足夠撐起牠的身體。
苦苦等待不到牠再次隆重出場,只好繼續前進觀賞其他動物,再回來續前緣。
小熊貓可能不喜歡在地上活動?鑽過葉叢,再爬大樹,活躍開朗、身手矯健的小熊貓太可愛了。美中不足的是距離為甚麼那麼遠?我好想看得仔細一點啊!
來到「Parrot Court」,又有一陣驚喜襲來。光彩奪目的鸚鵡,使人驚嘆大自然的巧思,以及運用顏色的功力。
左上圖:折衷鸚鵡(Eclectus Parrot)。雌雄兩性的外表色差極大,雌性是深紅色,雄性為翠綠色,甚是迷人。在牠們的世界中,雌鸚鵡具有主導地位,因她們生性較凶。
右上圖:呂宋雞鳩(Bleeding Heart Pigeon)。不論是雄性還是雌性,胸口都有一束鮮紅色的羽毛,像是一塊受傷流血的傷口。牠們的性格安靜、害羞,喜歡在陸地活動。
左下圖:紫紅頭鸚鵡(Plum-headed Parakeet)。嬌小靈巧的紫紅頭鸚鵡,壽命可達十五至二十五年呢。
右下圖:藍黃金剛鸚鵡(Blue and Yellow Macaw)。金剛鸚鵡體型巨大,是鸚鵡中體型最大的品種之一,壽命驚人地可長達六十年!一般,一對金剛鸚鵡會終生與對方為伴。
雖然眼睛吸取了不少養份,體力卻同時在消耗;在入口處旁的茶座物色一個位置坐下來,點了食物,補充一下體力,也給腦袋一些緩衝。
不是說是下兩天嗎?是的,彷彿行走在變幻莫測的大森林裡,天氣忽然晴朗,倏地就下起雨刮起風來,幸運的是很快雨過天晴,太陽探出頭來,讓我們總能順利拍照,實在感恩。
在風雨中穿梭的身影和大自然的沙沙聲音,令我很回味。
這裡有鴕鳥(Ostrich)、珠雞(Helmeted Guineafowl)、長頸鹿(Giraffe)、平原斑馬(Plains Zebra)、非洲獵豹(African Cheetah)、非洲獵犬(Painted Hunting Dog)、歐洲小鹿(Fallow Deer)、印度羚羊(Blackbuck)、非洲大羚羊(Waterbuck)、美洲平原野牛(American Plains Bison)……
一如前面,我們挑幾種動物來看看:
右上圖:每隻斑馬都有其獨一無二的斑紋,正如人的指紋是不會有重複相同的。
左下圖:相貌溫馴的非洲獵豹。在動物園過著養老般無憂無慮的生活,是不能用「兇悍」去形容牠的了~
右下圖:腹白背黑的印度羚羊。
說得很貼切!牠們連進食時,眼睛也微微閉合、不慌不急、仔細咀嚼、溫柔得體、泰然自若。長頸鹿也能成為人類的學習榜樣啊。
最後一站,來到蘇門答臘虎(Sumatran Tiger)的家。
步進這個亭子,隔著玻璃或者透過觀賞螢幕,我們可以一賭蘇門答臘虎的風采。
蘇門答臘虎的棲息地。在動物世界中,牠們住的一定是高尚住宅,看那私家水池就知道了。
我靜待了一會,可惜未能目睹老虎游泳的奇景;溫馨的動物園怕人們失望,張貼了一幅老虎暢泳的大圖片,未能欣賞到動態的,靜態的不失為一個後選。
悠閒的午後,慵懶的老虎維持著這個姿勢很久很久……噢,剛才還說想看牠游泳,此時方知若然看到牠站起來移動兩步,我就心滿意足了。
棲身之地的減少,是導致蘇門答臘虎和其他一些珍稀動植物的數量銳減的主因,再深究原因,是人類為了開墾土地種植棕櫚樹以獲取棕櫚油用作商業用途;棕櫚油廣泛應用於製造洗髮水、護膚品、巧克力、餅乾……等,作為消費者的我們,以後購物時不妨多留點神,條件許可之下,盡量挑選不含棕櫚油的產品,讓生活多一份心安理得。【Hamilton Zoo】
183 Brymer Road, RD9, Hamilton, New Zealand
+64 7 838 6720
http://www.hamiltonzoo.co.nz/
我好鐘意好鐘意犀牛同埋小熊貓同埋長頸鹿!!!
感謝分享!
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