保障最長 投保簡便 贊助
2019-05-09 16:06:19Frank

我的1989:排行榜音樂 Part 2



  如果你/妳平時有留意排行榜動態,應該不難發現鮮少有30歲以上的歌手出現在流行單曲榜前40名,很奇怪的現象,我一直覺得這和近10年社群媒體盛行有關聯,年輕人喜歡在臉書、Instagram搞「啾咪」,做音樂也跟著「啾咪」,年紀稍長的歌手耍萌也耍不過小朋友,說不定還會被嫌噁心,難怪近10年的流行榜遍地「萌聲」,雖然有的10幾歲的歌手音樂也是具有個人獨特的風格,非常厲害,但那畢竟是極少數,可遇不可求。
  另外,現代人都習慣上串流平台聽音樂,無限次聽到飽,尤其是年輕人,鮮少願意購買實體唱片,由於現今的排行榜會統計串流平台歌曲的點擊次數,而且占的比例很高,無怪乎現在的流行榜呈現的品味趨於單一而且幼齡化,年輕人閒暇時間多,尤其是學生,不用上班,可以隨時隨地、無時無刻用手機聽串流音樂,搞不好連上課的時候,串流一直開著不停重複播放清單,難怪這些年搞萌的teen-pop會橫行也不是沒有道理,我在想,如果Don Henley、Rod Stewart、Cher......等實力派歌手在這個年代出道,恐怕也英雄無用武之地。


  應該不需要多說這位美國歌手的豐功偉業,他實在太有名了,在臺灣聽英文歌曲的人應該都知道Billy Joel的大名,'We Didn't Start the Fire'是他的美國冠軍單曲,也是美國冠軍專輯"Storm Front"的第一首主打歌,當時在電視、廣播常聽到,這首歌特別之處在於幾乎依照編年史從1949年至1989年橫跨40年間100多個歷史人物和事件都被寫進歌裡,實在不簡單,這表示Billy Joel對於歷史有一定程度的認知,而且要融入曲裡也很不容易,我很好奇他唱現場,這麼多歷史名詞會不會漏掉,而且這順序還不能顛倒,其中有一句歌詞「中國實施戒嚴」(China's under martial law.),也就是在講「中國天安門民運」,所以這首歌在中國有沒有被禁?這一點我也很好奇。
  這首歌發行的時候,Billy Joel已經40歲了,還是能在流行單曲榜拿到高名次,如果以最近這十年的排行生態來看,充斥著一堆十幾歲、二十幾歲的小朋友,算是高齡歌手了,作品再好恐怕也要跟排行榜絕緣了。

Billy Joel - We Didn't Start the Fire (US #1, UK #7)




  'Veronica'講的是一位罹患失智症的老婦人,以Elvis Costello的祖母為靈感,因為她深受阿茲海默症之苦,這是這一位英國歌手在美國流行單曲榜名次最高的歌曲,收錄在他的專輯"Spike",當年我們的臺灣的飛碟唱片有代理發行。
  這首歌發行的時候,Elvis Costello已經快要35歲了,還是能打入流行排行,如果是在過去這十年的流行音樂生態裡幾乎是沒機會,因為35歲就現在來看算高齡歌手了,作品再棒恐怕年輕人也沒興趣。

Elvis Costello - Veronica (UK #31, US #19)




  有沒有人跟我一樣覺得XTC的主唱Andy Partridge的樣子不像是玩搖滾的,頗有書卷氣,他們是來自英國的樂團,從70年代末到80年代,幾乎是一年發一張專輯,作品很密集,'Mayor of Simpleton'是專輯"Oranges & Lemons"的首波主打歌,聽起來很輕快,音樂影像風格卻飄點復古味,有沒有注意到主唱那副圓形金屬框眼鏡,現在的年輕人又開始流行配戴了。

XTC - Mayor of Simpleton (UK #46, US #72)

新聞台Blog小天使 2019-05-10 11:04:23

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
感謝小天使的鼓勵 ^^ 2019-05-11 16:44:29