2003-07-22 07:43:47小小魚

2003畢業勉勵

各位同學和弟兄姊妹們大家好:

今年俊杰即將離開台大,往人生的下一站出發去了。今天我要分享一些事情,盼望這些事,能給你們帶來一些獲得。

「人的路」

首先我對我們弟兄姊妹們說,我們來想一個問題,就是你成為基督徒的目的。也就是因著神的愛及恩典而被揀選的你?為什麼上帝要使你成為基督徒呢?

我們知道聖經告訴我們一件事,就是信奉神兒子之名的人,得著永生。人有了神的兒子-耶穌,就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。所以因著耶穌基督,人只有兩條路,一條路是永生,另一條路就是永死。聽起來這是多麼的不可思議,但這確實是聖經中告訴我們的事情。

各位弟兄姊妹,你我是往哪一條路的人呢?我們知道聖經約翰福音十四章六節:“耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”我們如今都是因著信,而往永生道路的那些人。

「基督徒的目的」

可是得著永生的基督徒,他既已獲得了無數人夢寐以求的東西,那他之後還要做什麼呢?

成了一位基督徒以後,那又有什麼事情好做呢?就是神對我的帶領是什麼呢?這是一個很好的問題,我們也常常在想這個問題。有人說,我考慮將來要做傳道人;有人說,以後我應該會走帶職事奉的路吧。然而,這兩條路並不是基督徒的目的。

基督徒的目的只有一個,就是“完成大使命”。這是因著神恩典而得著永生的基督徒們,責無旁貸的畢生之責。每一個被神揀選而被稱為基督徒的,他們生命中最重要的名字,不是自己的名字,也不是什麼其他偉大的頭銜(例如:博士啦、總統啦,或是什麼主任啦,總經理等等……)。

而是“基督徒”這三個字。這三個字是鐵定要跟你一輩子的。你的名字尚且可以改,頭銜也會變化,但是這三個字-“基督徒”,鐵定要跟你到永生。這就是基督徒的目的。

每一個基督徒都不能在這個大使命當中缺席。大使命,與每一位基督徒都有份。

「基督徒的路」

然而在完成大使命當中,也有兩條路可走:一個當然是成為一位全職的傳道人,那麼另一條路呢?嗯……另一條路也是“全職”。“全職”?沒錯,也是全職,就是做一個“全職”的“帶職傳道者”。除此這兩條路,別想還有其他的路了!

因為我也想逃避,卻逃不了的。因為我每一個人都希望明白未來的路,而向神尋求。過去我以為,如果神沒有引領我走一條全職傳道人的路,我應該就可以鬆一口氣了。可是我現在明白:

我今日就是不走全職的傳道路,也當明白:自己是個“帶職的全職傳道者”。我就是帶職,也當是個帶職的傳道者呀!

「也就是說,無論我們到哪裡去,都是給神傳福音的!」

所以我們當尋求的是:主啊!在這個大使命的行列當中,你要我擔任什麼樣的角色和任務呢?因為這正是神揀選我們的目的,這是我們基督徒最高的榮譽,就是為主傳福音!

「俊杰的路」

好的,我之所以跟大家分享這些,也正是我在尋求我未來方向之時,所看見的事。我以為我不做傳道人,就沒有事了,沒想到在參加“生命投資研習營”的時候,神使我明白了這件大事。

去年我延畢做學園團契辦公室的秘書,今年七月我將離開這個位置,到《基督教救助協會》工作。我心中十分坦然,因為聖經告訴我:無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的(西3:23)。無論作什麼,都要為榮耀神而行(林前10:31)。

所以成為基督徒的弟兄姊妹們,無論你們在尋求未來的道路之時,別忘記神使我們成為基督徒的意義。

「給在場的新朋友」

另外,我知道在座的,有許多還不認識耶穌但是對基督教信仰有興趣的朋友。我知道大家對於我剛才所說的永生和永死,是很質疑的。但是我相信大家一定會同意這一點:就是人一出生,而他一生的最終站,就是死亡。

出生,我們先來看看我們的出生是怎麼一回事。我們今天之所以活著或坐或站的在這裡,就是因為父母親把我們生下來。您瞧!你我的出生、出世,並不是我們自己選擇的,而是我們父母親將我們生下來。

好的,我們再來看看死亡,那我們的死亡呢?……各位,我們的死亡,也不是我們自己能選擇的。因為我們都要死亡。天啊!這究竟是怎麼一回事?難道這就是一個人的一生嗎?

我想,人不是那麼容易就可以搞定的。那麼,我們這個奇特的“人”,到底是什麼東西呢?

人只不過像是一根蘆葦,是自然界最脆弱的東西,然而他是一根能思想的蘆葦。用不著整個宇宙都拿起武器來才能毀滅他;只要一口氣、一滴水就足以致他死命了。然而,縱使宇宙毀滅了他,人卻仍然要比致他於死命的東西更高貴得多;因為他知道自己要死亡,以及宇宙對他所具有的優勢,而宇宙對此卻是一無所知。(這是著名的法國數學家巴斯卡所說的)

這段話,使我深刻地體會,我為什麼會活在這個世界上呢?我為什麼會知道我活著呢?這有什麼意義?

突然我就想到,從這個高高的天空看我,就好像是從這個地球的外面來看我,就好像我今天看著一隻小螞蟻,我隨便一點,牠就消失不見了!我的天呀!原來我是這麼的渺小、這麼的脆弱啊!可是,我雖然是這麼的小,但我又是偉大的。因為我是一根會思想的蘆葦啊!這整個世界都不認得我,然而我身處在這當中,卻能夠認知這整個世界。多麼地不可思議!

既然出生和死亡,人都不能選擇,那還搞什麼呢?人還能做什麼事?!現在讓我們來考慮一下信仰吧!究竟上帝是存在還是不存在?

這裡進行的就像是一場賭局。而且你非賭不可,這也不是你能決定的,因為你已經上了船!上了船,了解這意思嗎?!為什麼你一定要賭呢?因為你我今天都活著,我們不可避免都出了生,也就不可避免的,你我都上了同一條船,就是我們總有死亡的一天。

既然如此,那麼,你將選擇哪一方呢?讓我們一起來看看吧。既然非抉擇不可,就讓我們來看看哪一種對你的利害關係最少。你有兩樣東西可輸:就是真與善(簡言之就是生命隨著就此完結);你有兩件東西可賭:就是你的理智和意志、你的知識和你的幸福。而你的天性又有兩樣東西要避免的:就是要避免錯誤和不幸。既然非抉擇不可,所以選擇一方而非另一方也就不會有損於你的理智。這一點是確定的。

那麼,你的福祉呢?讓我們衡量一下,如果你賭上帝存在會怎麼樣?讓我們把這兩個可能性都估量一下:假如你贏了,你就贏得了一切;假如你輸了,你卻一無所失(因為死了就死了嗎)。既然如此,就賭吧!賭祂存在,不必猶豫。

有人說:「這確實好得很。是的,我必須賭;但是,我會不會賭押得太多了。」

好,那麼讓我們再來看看。既然輸和贏的機會相等。因此,如果你能夠贏得兩個生命(今生和永生),而只可能輸掉一個生命,你還是可以打這個賭。但是,如果可以贏三個生命(今生、永生和幸福),那就非得賭不可啦!因為我們是處在必賭的情況之下。

而在一場輸贏機會均等的賭局中,如果你可以以一賭三,而又被迫去賭,你卻不賭,這就有欠深謀遠慮了。更何況現在你所要贏的是永恆的生命和永恆的幸福。然而,這裡確實是有著一場無限幸福的無限生命可以贏得。對於我們所輸的有限,可贏得的卻是無限,而你的賭注又是有限的生命;而且可贏的機會比可輸的機會大,如此就沒有猶豫的餘地,你必須全部賭下去。

因此,當一場賭局中,贏和輸的機會相等,而所賭的是有限,所贏的是無限的時候,並且我們既都上了船,你要賭哪一邊呢?

這時,有人又說話了:「嗯!你說的不錯,我承認這一點,也很同意;但是,難道沒有什麼辦法,可以先看看牌底嗎?」

「有的,有聖經和其他等等。」


◎圖片說明:圖中的文字寫著:要愛人如己(馬太福音22:39)。
這是聖經中《好撒瑪利亞人》的故事,記載在路加福音十章25-36節:
有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該作甚麼纔可以承受永生?」
耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」
他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」
耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」
那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」
耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」