2013-06-29 13:03:16菲尔
杭州、绍兴——匆匆体验江南文化的温润细致 (2)
D2 :早上处理私事,金昌开元大酒店中餐厅午餐过后出游,文理学院拜访友人——鲁迅故里——秋瑾故居——仓桥直街——状元楼晚餐——沈园之夜
今天的旅游是中午过后才启动的。午餐在金昌开元大酒店中餐厅吃了美味的一餐,绍兴的物价也比较便宜,所以我们才能这样消费,呵呵。
搭出租车到绍兴文理学院拜访友人,下著绵绵细雨,江南的韵味就在此中。事实上旅游江南有一烦心事就是,没有下雨你看不出那种韵味;可是下著雨走在江南任何一景,想起来应该很浪漫才对,可是现实中,无论如何在雨中旅游就是麻烦,这是一件很纠结的事!
在鲁迅小学对面的文理学院大门下车,进门就迎来鲁迅先生的雕塑,原来他在28岁的时候就在这里当过校长。感觉上这雕塑的表情是在似笑非笑,有点可爱喔,虽然用可爱来形容鲁迅先生好像很不恰当,哈哈。下雨,持伞在文理学院匆匆走,也参观了学校部分校园。
从校区走路去鲁迅故里,中国人真的很能走,我们走到喘,他们说,不远。不要相信“不远”啊~泪。不过我们走走看看也还好,唯一不好是雨中走路就会弄湿衣服、包包,有点不方便。
先看到咸亨酒店,然后就是鲁迅故里。
咸亨酒店的原址是相当有风味的,不过周围都被新建的咸亨酒店建筑物包围著了。
从这里没多逗留,就往前走几分钟就是鲁迅故里。
鲁迅故里
网上资料:一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋、寿家台门、土谷祠,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。鲁迅故里内,可以看到昔日鲁迅嬉戏、游玩的周家新台门、周家老台门和朱家台门,追寻鲁迅成长中许多耐人寻味的踪迹,追忆鲁迅作品那字里行间透出的故乡情结,感受那似乎依然回荡于屋内似水流年的纯真时代。
开放时间:08:30到17:30
门票:所有人员免费领票参观。如果需要导游讲解,需另付费。入口领票处也代卖沈园、兰亭、东湖、会稽山等景点门票。(从咸亨酒店步行可到。)
参观之后发现,鲁迅家里原本真的很有钱啊,可惜后来家道中落。参观鲁迅故里,可以看到很多以前在他的文字中看过的地方。绍兴简直就因鲁迅一人已经可以大作文章了,更何况绍兴的名人实在多不胜数,真的是人杰地灵。
从这里我们再走到秋瑾故居。
秋瑾故居
网上资料:秋瑾故居,位于浙江省绍兴市城南塔山南麓,坐北朝南,依山而筑。秋瑾曾经在此习文练武,度过她的少女时代。一九○六年回乡后,这里又成了她从事革命活动的 重要场所。故居共五进,第一进是门厅,第二进为三间平房加一楼一底房屋,是秋瑾居住、生活的房间,其余三进为秋瑾母、兄等人的住处。秋瑾所居住的二进房屋有客堂、会客室、餐厅、卧室,秋瑾曾在这里接待同志,秘密商议起义事宜。卧室的后墙为夹墙,在夹墙的密室内,是秋瑾收藏武器和文件的地方。故居曾经多次修缮,在第三、四进设立有秋瑾史迹陈列室。
为什么会有说法是这里离秋瑾故居“不远”?对我们来说不远的意思是大概几分钟。可是我们走了足足要20-30分钟,为啥?是我们走路慢吗?还是我们缺乏运动?总之经过这次之后,我以后尽量不说远近,还是说走了“多远”比较容易给人一种概念。呵呵。
这故居不大,但也有五进。内有一些摆设,还有关于秋瑾的一些资料。我们在展馆看到秋瑾的“红颜知己”,她还给这位红颜知己题字:相逢恨晚。有点怪怪的感觉。在这里还有一个比较有趣的参观点,就是上文说的“夹墙的密室”。大家可以在秋瑾的房间里看到~无论如何,秋瑾年仅33岁就就义了>_<。
之后我们坐巴士去仓桥直街。巴士费RMB1/人。很便宜,很方便。
仓桥直街
网上资料:仓桥直街位于越子城历史街区内,府山东侧,是以古城风貌为特色,以传统民居为主要内涵,集居住、商业、旅游为一体的历史文化街道。仓桥直街还获得了“联合国亚太地区遗产保护奖”,称此老街是“中国遗产活生生的展示地”。老街主要有河道、民居、石板道路三部分组成。老街中环山河是越子城的重要历史遗迹,位于老街的中心线。北起胜利西路,南达鲁迅西路,全长2.2公里。自北而南,依次架有仓桥、龙门桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒务桥、西观桥、凰仪桥等传统古老石板桥,平添水城氛围。河道两旁以水乡民居为主,大多建于清末民初,其中有各式台门43个,集中反映了绍兴的传统建筑特色与民情风俗。街道两旁开设有很多传统商店与餐馆,为让游人尽可能多地了解绍兴风情习俗,当地有关机构还在街道中开设了越艺馆、黄酒馆、戏剧馆与书画馆等。
下巴士之后,走过绍兴歌剧院。突然我们才醒觉:嘿!绍兴有歌剧院呢!真不错。
仓桥直街的老房子很有古意,刚好下过雨,拍起照片非常好看,有种水灵灵的感觉。走在这条街上,感觉自己走入历史的场景,时空交错,让人恍惚。但是突然来一辆摩托,唤醒自己,这是2013年,不是1813年,呵呵。
现在这里有很多店铺是旧店翻新,也有些CAFE,或者卖纪念品的小店。更多的是修复过或者保持原状的老店、老屋。我就是喜欢看这种地方。在这里慢慢走著,觉得绍兴很有味道。每一个转角都是风景,推荐喜欢摄影的朋友一定要来!
晚餐在这里的状元楼吃饭,好吃,9个人,吃了好多,点了8、9样菜,才RMB188,大家都大叫绍兴实在适合来旅游(贪小便宜的一家人吗?)。
之后从这里走路去沈园看《沈园之夜》。
沈园——网上资料:原为沈姓旧业,是南宋时当地名园。园中有芦池,上有石板小桥,连同池边假山、水井,均为当年旧物。南宋诗人陆游初婚唐琬,后被迫离异。绍兴二十五年(1155年),二人在沈园邂逅。当时唐已改嫁,陆亦另娶。陆游一时感慨万端,在园壁题《钗头凤》词一首 云:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在, 锦书难托。莫,莫,莫!”极言痛若之情。唐见后和作一首,中有:“病魂常似秋千索”,“怕人寻问,咽泪装欢,瞒,瞒,瞒!”之语,不久抑郁而亡。《陆游 集》中,有记咏沈园、追念往事的诗多首。 1987、1994年两次扩建,全园占地恢复到18.5亩。园内新建了石碑坊、冷翠 亭、六朝井亭、八咏楼、孤鹤轩、双桂堂、闲云亭、半壁亭、放翁桥等仿宋 建筑,堆置了假山,栽植桃、梅、柳、竹,重修题词壁断垣,重镌陆游《钗 头凤》词,使故园展现了原貌。沈园与绍兴博物馆合二为一后,按规划还将不断扩充修复,以重现宋时 “池台极盛”的风采。 2001年5月,沈园增添新景。主要有:陆游纪念馆、连理园、情侣园等三大部分,十多个景点。沈园将不断扩充修复,以重现宋时“池台极盛”的风采。
《沈园之夜》
其实不太推荐走路去,因为还是有点远的。大家如果有带著老人家(或者带著懒惰虫如我之流)还是坐出租车比较好。沈园之夜,就是一些唱曲之类的节目。就在那被人誉为爱情之园的沈园,我觉得节目只是普通,主要还是来感受一下夜晚的沈园。
沈园,如果没有那千古绝唱的情诗,那这里就只是一个非常普通的园子。而且不大,一下就游完了。可是跟中国很多的景点一样,当加上那些浪漫的故事,整个园子马上变得有生命了起来。我们到的时候是晚上,所以园子有点暗且朦胧,并不是看得很清楚。推荐想看沈园多过看沈园之夜的人可以白天来,能够玩得久些,看得清楚些。
沈园之夜看完之后,坐出租车回酒店,今天的行程就结束咯~(待续~)
今天的旅游是中午过后才启动的。午餐在金昌开元大酒店中餐厅吃了美味的一餐,绍兴的物价也比较便宜,所以我们才能这样消费,呵呵。
搭出租车到绍兴文理学院拜访友人,下著绵绵细雨,江南的韵味就在此中。事实上旅游江南有一烦心事就是,没有下雨你看不出那种韵味;可是下著雨走在江南任何一景,想起来应该很浪漫才对,可是现实中,无论如何在雨中旅游就是麻烦,这是一件很纠结的事!
在鲁迅小学对面的文理学院大门下车,进门就迎来鲁迅先生的雕塑,原来他在28岁的时候就在这里当过校长。感觉上这雕塑的表情是在似笑非笑,有点可爱喔,虽然用可爱来形容鲁迅先生好像很不恰当,哈哈。下雨,持伞在文理学院匆匆走,也参观了学校部分校园。
从校区走路去鲁迅故里,中国人真的很能走,我们走到喘,他们说,不远。不要相信“不远”啊~泪。不过我们走走看看也还好,唯一不好是雨中走路就会弄湿衣服、包包,有点不方便。
先看到咸亨酒店,然后就是鲁迅故里。
咸亨酒店的原址是相当有风味的,不过周围都被新建的咸亨酒店建筑物包围著了。
从这里没多逗留,就往前走几分钟就是鲁迅故里。
鲁迅故里
网上资料:一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋、寿家台门、土谷祠,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。鲁迅故里内,可以看到昔日鲁迅嬉戏、游玩的周家新台门、周家老台门和朱家台门,追寻鲁迅成长中许多耐人寻味的踪迹,追忆鲁迅作品那字里行间透出的故乡情结,感受那似乎依然回荡于屋内似水流年的纯真时代。
开放时间:08:30到17:30
门票:所有人员免费领票参观。如果需要导游讲解,需另付费。入口领票处也代卖沈园、兰亭、东湖、会稽山等景点门票。(从咸亨酒店步行可到。)
参观之后发现,鲁迅家里原本真的很有钱啊,可惜后来家道中落。参观鲁迅故里,可以看到很多以前在他的文字中看过的地方。绍兴简直就因鲁迅一人已经可以大作文章了,更何况绍兴的名人实在多不胜数,真的是人杰地灵。
从这里我们再走到秋瑾故居。
秋瑾故居
网上资料:秋瑾故居,位于浙江省绍兴市城南塔山南麓,坐北朝南,依山而筑。秋瑾曾经在此习文练武,度过她的少女时代。一九○六年回乡后,这里又成了她从事革命活动的 重要场所。故居共五进,第一进是门厅,第二进为三间平房加一楼一底房屋,是秋瑾居住、生活的房间,其余三进为秋瑾母、兄等人的住处。秋瑾所居住的二进房屋有客堂、会客室、餐厅、卧室,秋瑾曾在这里接待同志,秘密商议起义事宜。卧室的后墙为夹墙,在夹墙的密室内,是秋瑾收藏武器和文件的地方。故居曾经多次修缮,在第三、四进设立有秋瑾史迹陈列室。
为什么会有说法是这里离秋瑾故居“不远”?对我们来说不远的意思是大概几分钟。可是我们走了足足要20-30分钟,为啥?是我们走路慢吗?还是我们缺乏运动?总之经过这次之后,我以后尽量不说远近,还是说走了“多远”比较容易给人一种概念。呵呵。
这故居不大,但也有五进。内有一些摆设,还有关于秋瑾的一些资料。我们在展馆看到秋瑾的“红颜知己”,她还给这位红颜知己题字:相逢恨晚。有点怪怪的感觉。在这里还有一个比较有趣的参观点,就是上文说的“夹墙的密室”。大家可以在秋瑾的房间里看到~无论如何,秋瑾年仅33岁就就义了>_<。
之后我们坐巴士去仓桥直街。巴士费RMB1/人。很便宜,很方便。
仓桥直街
网上资料:仓桥直街位于越子城历史街区内,府山东侧,是以古城风貌为特色,以传统民居为主要内涵,集居住、商业、旅游为一体的历史文化街道。仓桥直街还获得了“联合国亚太地区遗产保护奖”,称此老街是“中国遗产活生生的展示地”。老街主要有河道、民居、石板道路三部分组成。老街中环山河是越子城的重要历史遗迹,位于老街的中心线。北起胜利西路,南达鲁迅西路,全长2.2公里。自北而南,依次架有仓桥、龙门桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒务桥、西观桥、凰仪桥等传统古老石板桥,平添水城氛围。河道两旁以水乡民居为主,大多建于清末民初,其中有各式台门43个,集中反映了绍兴的传统建筑特色与民情风俗。街道两旁开设有很多传统商店与餐馆,为让游人尽可能多地了解绍兴风情习俗,当地有关机构还在街道中开设了越艺馆、黄酒馆、戏剧馆与书画馆等。
下巴士之后,走过绍兴歌剧院。突然我们才醒觉:嘿!绍兴有歌剧院呢!真不错。
仓桥直街的老房子很有古意,刚好下过雨,拍起照片非常好看,有种水灵灵的感觉。走在这条街上,感觉自己走入历史的场景,时空交错,让人恍惚。但是突然来一辆摩托,唤醒自己,这是2013年,不是1813年,呵呵。
现在这里有很多店铺是旧店翻新,也有些CAFE,或者卖纪念品的小店。更多的是修复过或者保持原状的老店、老屋。我就是喜欢看这种地方。在这里慢慢走著,觉得绍兴很有味道。每一个转角都是风景,推荐喜欢摄影的朋友一定要来!
晚餐在这里的状元楼吃饭,好吃,9个人,吃了好多,点了8、9样菜,才RMB188,大家都大叫绍兴实在适合来旅游(贪小便宜的一家人吗?)。
之后从这里走路去沈园看《沈园之夜》。
沈园——网上资料:原为沈姓旧业,是南宋时当地名园。园中有芦池,上有石板小桥,连同池边假山、水井,均为当年旧物。南宋诗人陆游初婚唐琬,后被迫离异。绍兴二十五年(1155年),二人在沈园邂逅。当时唐已改嫁,陆亦另娶。陆游一时感慨万端,在园壁题《钗头凤》词一首 云:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在, 锦书难托。莫,莫,莫!”极言痛若之情。唐见后和作一首,中有:“病魂常似秋千索”,“怕人寻问,咽泪装欢,瞒,瞒,瞒!”之语,不久抑郁而亡。《陆游 集》中,有记咏沈园、追念往事的诗多首。 1987、1994年两次扩建,全园占地恢复到18.5亩。园内新建了石碑坊、冷翠 亭、六朝井亭、八咏楼、孤鹤轩、双桂堂、闲云亭、半壁亭、放翁桥等仿宋 建筑,堆置了假山,栽植桃、梅、柳、竹,重修题词壁断垣,重镌陆游《钗 头凤》词,使故园展现了原貌。沈园与绍兴博物馆合二为一后,按规划还将不断扩充修复,以重现宋时 “池台极盛”的风采。 2001年5月,沈园增添新景。主要有:陆游纪念馆、连理园、情侣园等三大部分,十多个景点。沈园将不断扩充修复,以重现宋时“池台极盛”的风采。
《沈园之夜》
其实不太推荐走路去,因为还是有点远的。大家如果有带著老人家(或者带著懒惰虫如我之流)还是坐出租车比较好。沈园之夜,就是一些唱曲之类的节目。就在那被人誉为爱情之园的沈园,我觉得节目只是普通,主要还是来感受一下夜晚的沈园。
沈园,如果没有那千古绝唱的情诗,那这里就只是一个非常普通的园子。而且不大,一下就游完了。可是跟中国很多的景点一样,当加上那些浪漫的故事,整个园子马上变得有生命了起来。我们到的时候是晚上,所以园子有点暗且朦胧,并不是看得很清楚。推荐想看沈园多过看沈园之夜的人可以白天来,能够玩得久些,看得清楚些。
沈园之夜看完之后,坐出租车回酒店,今天的行程就结束咯~(待续~)