2006-02-21 08:10:08Fanfan
一個追尋香氛的旅者記事
“Je me met du parfum“,“wear perfume“…, 無論是法文或是英文,都是用“穿“這個字來作為使用香水的動詞,更確切地表現出香氛就如同日常穿著,除了穿著上的適時合宜之外,還要能夠凸顯個人的特色與風格。因此更是造就了我的香水記憶影像,聞到什麼熟悉的味道就會回想起一段故事…。
我對於香味的追求始於一本書,一位德國作家Patrick S?skind寫的“Das Parfum“,用極其震懾人心的非浪漫手法寫的香味故事:在十八世紀的巴黎,這一個完全沒有味道的男人,為了蒐集那些令他魂牽夢縈的體香,他以謀殺來取得香味的攝取權力,並創造出舉世無雙的香味…。作者對於氣味的描述超乎常人想像,那種真實或者是從未能形容出來的嗅覺感受,讓我從此開始感受香味。
位於巴黎歌劇院(Opera)附近的Fragonard香水博物館,是以路易十六王室御用的香水製造師,也是畫家Jean-Honor? Fragonard的父親為名,在這個佔地不大的博物館中,數幅Jean-Honor? Fragonard的古典宮廷畫以及香味襯托出高貴的華麗感。銅製容器(圖一,圖二)與冷萃板(圖三)是用來提煉香精與香水的主要器材,將浸泡熱化過或是冷萃後的的花香精油以酒精浸洗,多道手續之後再加入蒸餾水精純化…,才能成就香精。為了提煉出1公斤的薰衣草香精需要200公斤的薰衣草,而1公斤玫瑰香精可是需要3000公斤的玫瑰才能提煉!
在博物館的長廊中,讓我心醉的這些香水瓶,訴說著從埃及遠古到各個世代歐洲國家的香水記憶,這些容器或金碧輝煌或典雅細緻,更加表現了香水的珍貴價值。
最後的這片空間,讓我感受到興奮的是這個“聞香師“的空間,令我想到Sophie Marceau早期讓我驚艷的電影“留住有情人“(Fanfan),她在劇中便是飾演一位聞香師,在法文中更是將這個職業的名稱以一個簡單的單字“le nez“---鼻子一語道之:一個只需要鼻子的工作,一個要用鼻子傳達所有感受與所有思想的工作,一個要將無形化為有形的鼻子…,使我不禁盜用了她在片中的名字來成就自己對香味的幻想!而這個空間則將我的所有想像完全呈現!一瓶酒精,一副簡單精準的天平與容器,聞香師用自己的想像力與每一根神經來創造故事,捏造出一個個個性獨特的主角們…,聞香施就是每一段香氛記事的導演,運用空氣與感官神經創造出一曲曲流動的嗅覺戀曲。
在這段尋香的旅程中,我很喜歡從法國人的口中以及身邊嗅出他們與香味的關係,更豐富了我對香味的想像:Christina只用一個品牌的香水,那是代表她個人的味道,她說無法想像如果那個牌子的香水停產的話她該怎麼辦!Agn?s才二十歲,喜歡嘗試各種新香水,更重視香水瓶的設計,把香水當作收藏品,卻因為太佔空間總被媽媽抱怨;Charlotte把香水當作各種不同款式的衣服,她要依照場合與整體服裝“穿“不同的香水,春夏秋冬也要依照溫度與溼度調節用量與香味基調…;夜晚使用香精(parfum),平常使用香水(eau de parfum),夏天或常處於室內時用淡香水(eau de toilette)…,每一種香味在每個人的身上都會與個人的體質氣息配合散發出不同程度的氣味。她強調著最重要的“穿著禮節“便是切忌噴灑過多,鐵中,太過濃郁的香水味可是會讓人昏頭的!(而確實,在空氣封閉的巴黎地鐵中,嗅覺遲鈍的那些年長女士們的香水味時常把我薰得喘不過氣來!)其實香味持續時間較短的淡香水即使一次噴灑再多也無法延長它的香氛,最好的方法就是攜帶一小瓶在香味不足之後再補充。
香水專門店的Martine小姐還給我選購香水的建議:千萬不要只在意香水的“前味“,也就是剛噴在聞香紙上頭的味道,因為那是最快消散的味道,通常會夾帶著較嗆鼻的酒精味,建議我留著聞香紙,過了一段時間之後再感覺它的中味與後味,若要一次試聞不同的香氛,要在更換嘗試之前先聞其它不同屬性的氣味,如他們附的咖啡粉,將嗅覺調節回來再聞其它的香氛。最後還要去感受與自己身體氣息結合之後的契合度,就好像是穿衣服一樣,總要“試穿“了才知道適不適合。買香水就跟買衣服飾品一樣的慎重,在此建議大家千萬別小看了這股流動的無形魅力啊!
圖/從我家走出去就看得到的巴黎鐵塔
我對於香味的追求始於一本書,一位德國作家Patrick S?skind寫的“Das Parfum“,用極其震懾人心的非浪漫手法寫的香味故事:在十八世紀的巴黎,這一個完全沒有味道的男人,為了蒐集那些令他魂牽夢縈的體香,他以謀殺來取得香味的攝取權力,並創造出舉世無雙的香味…。作者對於氣味的描述超乎常人想像,那種真實或者是從未能形容出來的嗅覺感受,讓我從此開始感受香味。
位於巴黎歌劇院(Opera)附近的Fragonard香水博物館,是以路易十六王室御用的香水製造師,也是畫家Jean-Honor? Fragonard的父親為名,在這個佔地不大的博物館中,數幅Jean-Honor? Fragonard的古典宮廷畫以及香味襯托出高貴的華麗感。銅製容器(圖一,圖二)與冷萃板(圖三)是用來提煉香精與香水的主要器材,將浸泡熱化過或是冷萃後的的花香精油以酒精浸洗,多道手續之後再加入蒸餾水精純化…,才能成就香精。為了提煉出1公斤的薰衣草香精需要200公斤的薰衣草,而1公斤玫瑰香精可是需要3000公斤的玫瑰才能提煉!
在博物館的長廊中,讓我心醉的這些香水瓶,訴說著從埃及遠古到各個世代歐洲國家的香水記憶,這些容器或金碧輝煌或典雅細緻,更加表現了香水的珍貴價值。
最後的這片空間,讓我感受到興奮的是這個“聞香師“的空間,令我想到Sophie Marceau早期讓我驚艷的電影“留住有情人“(Fanfan),她在劇中便是飾演一位聞香師,在法文中更是將這個職業的名稱以一個簡單的單字“le nez“---鼻子一語道之:一個只需要鼻子的工作,一個要用鼻子傳達所有感受與所有思想的工作,一個要將無形化為有形的鼻子…,使我不禁盜用了她在片中的名字來成就自己對香味的幻想!而這個空間則將我的所有想像完全呈現!一瓶酒精,一副簡單精準的天平與容器,聞香師用自己的想像力與每一根神經來創造故事,捏造出一個個個性獨特的主角們…,聞香施就是每一段香氛記事的導演,運用空氣與感官神經創造出一曲曲流動的嗅覺戀曲。
在這段尋香的旅程中,我很喜歡從法國人的口中以及身邊嗅出他們與香味的關係,更豐富了我對香味的想像:Christina只用一個品牌的香水,那是代表她個人的味道,她說無法想像如果那個牌子的香水停產的話她該怎麼辦!Agn?s才二十歲,喜歡嘗試各種新香水,更重視香水瓶的設計,把香水當作收藏品,卻因為太佔空間總被媽媽抱怨;Charlotte把香水當作各種不同款式的衣服,她要依照場合與整體服裝“穿“不同的香水,春夏秋冬也要依照溫度與溼度調節用量與香味基調…;夜晚使用香精(parfum),平常使用香水(eau de parfum),夏天或常處於室內時用淡香水(eau de toilette)…,每一種香味在每個人的身上都會與個人的體質氣息配合散發出不同程度的氣味。她強調著最重要的“穿著禮節“便是切忌噴灑過多,鐵中,太過濃郁的香水味可是會讓人昏頭的!(而確實,在空氣封閉的巴黎地鐵中,嗅覺遲鈍的那些年長女士們的香水味時常把我薰得喘不過氣來!)其實香味持續時間較短的淡香水即使一次噴灑再多也無法延長它的香氛,最好的方法就是攜帶一小瓶在香味不足之後再補充。
香水專門店的Martine小姐還給我選購香水的建議:千萬不要只在意香水的“前味“,也就是剛噴在聞香紙上頭的味道,因為那是最快消散的味道,通常會夾帶著較嗆鼻的酒精味,建議我留著聞香紙,過了一段時間之後再感覺它的中味與後味,若要一次試聞不同的香氛,要在更換嘗試之前先聞其它不同屬性的氣味,如他們附的咖啡粉,將嗅覺調節回來再聞其它的香氛。最後還要去感受與自己身體氣息結合之後的契合度,就好像是穿衣服一樣,總要“試穿“了才知道適不適合。買香水就跟買衣服飾品一樣的慎重,在此建議大家千萬別小看了這股流動的無形魅力啊!
圖/從我家走出去就看得到的巴黎鐵塔
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