2023-12-06 18:25:13紅愀鵲

為工作而活

其實不愛這個標題,但也是因為這樣所以要看一下,況且大部頭的書就是吸收知識,當然最特別的剛巧書中的諸多的經濟學啟蒙大師的理論也彙整了一下,不過差點因為看到序言的介紹一句話差點讓我不想繼續看這個書,大概就是結論活著就是為了工作.....這不是我想知道的結論,說實在的,大概能躺平也是一種能力,雖然這樣的能力我還不具備,但我也不想過勞死,人生只剩下工作會是甚麼德性。

這本書很容易看完,非常推薦去看,因為從一個原始尚存在的部落去追根溯源,就是人類學家的模式,當然這其中有些灰色的部分也不是沒有,太多的真實會讓你覺得有點無奈,但總能看見原來如此,世界為何會變成這個樣子,都是有脈絡可循的。

但就像那本【人慈】其實很多世界的規律都是慢慢地被養成的,所以包含人性中的惡,當然工作也是被豢養的,這其中推倒到後面我自己的斷章取義就是"慾望",但我是濃縮精華,其實並,沒有斷章取義,只不過當然也不全然,那種最低標準也無法達成的,是因為她們生在錯誤的環境中,但哪有甚麼錯誤,不就是無法適應而以,不過因為全球經濟的狀態,世界已經成為平的,而這麼平的狀態下,你也得跟上最低標準,而這個標準其實就又因地制宜了,但貨幣世界有其規律,你想活在沒有規律中,那你可能得更努力。

向農耕過渡影響最深遠的其中一個餘澤就是,農業改變了人們感受和理解時間的方式。】

或許因為有儲糧而有了餘裕,然後才有時間搞東搞西,但也因此也有了慾望與追求,然後陷阱就是人們開始自己挖坑給自己跳,然後的然後就成就了工業化,然後機器化,然後AI,進步的推展與軌跡越來越快速,有時候快到人們自己都適應不了,但就這樣會適者生存嗎!?其實並不是一種天擇了,因為這種已經有了人的選擇,但你能不選擇嘛!?其實你躲不開這個世界,已經是人類世的如今,甚麼都要把人的變項考慮在其中,而你只能身在其中,當然也可以嬉皮的活著,但活出了自己的那樣就無法是某些普世價值,但到底甚麼才是對的,也端看你自己的衡量。

不知道為何總有讀出一種浮士德交換的感覺......不過很建議閱讀,畢竟了解這個世界的某些規律有助身心健康,總比每天在那邊說著那些不著邊際的哀怨的好,但會不會越看越哀怨我就不能打包票了!!!

PS:那個書中說的採集民族不知道何時會受到影響,另外那個好久之前的採集民族的那種平分制度才是人性吧,極度像共產社會的概念,但人們的心甘情願肯定是因為那個時代還沒有被汙染,而且沒有比較,所以也不會互相傷害。

(我不喜歡中文翻譯書名)

為工作而活:生存、勞動、追求幸福感,一部人類的工作大歷史

Work: A History of How We Spend Our Time

序 言 經濟問題是人類最大的難題嗎?

第一部 工作的起源 
第 一 章活著就是要做工
第 二 章遊手好閒的人和忙碌的鳥
第 三 章工具和技術
第 四 章火的其他贈禮
 
第二部 環境的庇佑
第 五 章原始富足的社會
第 六 章非洲森林裡的幽靈
 
第三部 田間裡的勞苦
第 七 章跳下懸崖的考古學家
第 八 章盛宴與饑荒
第 九 章時間就是金錢
第 十 章機器問世
 
第四部 城市生物
第 十一 章萬家燈火
第 十二 章無限抱負之病
第 十三 章頂尖人才
第 十四 章一名上班族之死
第 十五 章新疾病

上一篇:老派 アナログ