4/6起食品累積滿6888登記送 贊助
2021-02-14 20:03:22筆耕志工

佛學十四講之第三講

 佛學十四講之第三講 

消除幾種誤會:

之前兩講裏面內容的「明佛義」是點示目標,「知別相」是略舉方法,本講則是著重在「消除誤會」和「確立知見」。

一丶、消除誤會(p91-98

世人對於佛學所以産生誤會的原因,不外有兩種:

一是自己本身,隨意假設理想;一是聽信別人,捏造妄談謬論。

先入為主丶後入為奴是人之常情。既然這人對於佛學先前已有錯誤的觀念,後來即使再聞到真正的佛學,也就難以接受,反而會加以排斥。

詳細分析起來,一般對於佛學或學佛者排斥的錯誤心理,可分為下列五種:(1)迷信,(2)消極,(3)神權主義,(4)忽略現實,(5)不合科學。

依次駁斥於後:

(1)迷信屬他,正信屬佛:欲斷邪正,必須先知道標準是什麼。

所謂迷信,是指迷惑於事理真相,而隨加相信者,謂之迷信;反之,若能正確認識事理真相,而相信不疑者,則是正信。

可見「信」之迷丶正分別,主要在於是否「正確認明事理真相」而定。依此客觀標準加以觀察的結果,事實與一般人所誤會的恰好相反。真正迷信的是他們,而確實能以正信的惟屬學佛。何以如此?讓我們觀察他們所信的是什麽?不外:

()無謂有:萬法因緣所生,本是暫起幻相,而他們卻執之為實有,而且貪取不捨,這如渴鹿奔逐陽燄,只落得一場空辛苦。

()有謂無:真如本性,虛靈不昧,而他們只因未見即斥之為無。這如近視之斥星辰,實在星辰佈滿虛空。

()偏陋執:中道難明,世人或偏空見,或偏有見,或主張唯心,或主張唯物,總是法執偏見;這如瞎子摸象,給人一隅之譏。

反觀學佛者所信,則根據於因明之三量:

()現量:佛學內容 ,乃三乘聖人,斷惑證真,離分別識,而以無分別智,所現實證知之萬法真相。喻如:眼之見色,耳之聞聲,並非一種臆測幻想。

()比量:佛學義理,本諸因明三支(宗因喻),遠離一切理則過失,正確推比所得。喻如:見煙而知火,毫無錯謬。

()聖言量:三乘聖人中,或聲聞、或緣覺、或菩薩,雖亦具備現量比量境界,但未究盡,故一切言論,終仍求決印證於佛,謂之聖言量。

(以下P99-110

(2)消極兩屬,積極兩屬:世人每喜積極,而惡消極,不知消極未必皆壞,而積極未必皆好;又世人多斥佛為消極,而自鳴積極,不知佛有消極,亦有積極,而他有積極,亦有消極。試析言之:

()善消極屬於他:何者?凡進德修業者,多疲多厭;濟困扶危者,推三拖四;為眾犧牲者,裹足不前。

()惡積極屬於他:何者?身殺盜淫,有增無減;口四種惡妄言、惡口、綺語、兩舌)精益求精;意貪瞋癡,如火熾盛。

()惡消極屬於佛,何者?決不縱慾享受,講究的是斷慾絕求,返本會真;決不營私害公,講究的是平等布施,利樂眾生;決不爭名奪利,講究的是斬斷名根利鎖,證無上道。

()善積極屬於佛,何者?初發心時,則遠離世樂,求解脫法;例如釋迦佛本貴為太子,富有四海,而皆捨棄,受諸辛苦。次行菩薩道時,則莊嚴地獄,不捨一人;例如地藏菩薩:我不入地獄,誰入地獄?地獄不空,誓不成佛。至成佛後,又倒駕慈航,帶果行因,度化眾生,永無止息;例如釋迦佛來此婆娑,已經八千次。若言積極,誰勝於佛?

(3)他尚神權,佛尚自權:所謂尚神權者,如信有一天帝,為造物主;或有鬼神,司賞罰之權,或諸偽教,冶汞鍊丹,欲成神仙,求長生不死。此等皆他所尚,佛則不然。主張萬法非由他造,而是唯心所造。一切吉凶禍福,非由鬼神之好惡瞋喜,乃諸善惡因果,皆是自作自轉。又知萬法無常,不離生住異滅;乃天上天下,惟我獨尊(我指真我,即人人本具真如,足四淨德是故最尊)。可見,佛法是最崇尚自權的。

(4)忽略現實屬他,始終真樂屬佛:世人見佛學之宗旨在了生脫死,便誤會為佛學單注重將來,而忽略現在之實際。然觀察他之所謂現實者,實在一點亦不現實,何者?一言以蔽之,曰短命主義而已。蓋他之所求——五欲六塵,為地獄五條根,故有如刀頭之舐蜜。而他之所得——世間富貴,亦是昧機畏果,患得患失。然則,他說的現實,就像火烘之牡丹,只圖暫時的好看,不管以後永遠的枯死,這有何實際可言?至於佛學,亦並非單注重將來,而忽略現在。試問:若無現在的好因,豈有將來的好果?故於當前,即求未生善令速生,已生善令增長,未生惡令不生,已生惡令速斷。使六根清淨,一塵不染。可謂知果畏因,根本解決。不但將來了生脫死,當前也可離苦得樂。此非現實,誰是現實?

(5)不合科學屬他,統系屬佛:凡一切有組織有系統的學問,謂之科學。觀乎佛學講人生,則統論人生酬業;講宇宙,則分析真妄覺迷;講萬法,則終結萬法歸一。佛學真是組織嚴密,系統完整,一以貫之也。反問於他,人生為何?則迷惑無知;宇宙何關?則顛倒錯亂。然則,其說佛學之不是,到底佛學維何?則實際未見。嗚呼!原來他所排斥的佛學,是未見而言,一派的胡說八道。