2020-10-20 09:00:00Elisa

只有真實的悔改,才能在災難中蒙神保守

如今,疫情擴散到各國,並且一些國家傳染率、死亡率還在不斷升高,看到意大利、巴西有很多人都在街上向神祈求,呼求只有真實的悔改,才能在災難中蒙神保守神施下憐憫,但最終還是有不少人,包括一些信徒甚至牧師、神父也死在這次災難之中……這不得不讓人反思:災難臨到,我們該怎麽做才能蒙神保守呢?

主耶穌曾說:「天國近了,你們應當悔改!」(太4:17)可見,我們只有來到神面前向神真實悔改,才能在災難中蒙神保守。也許有的弟兄姊妹會說:我們已經真實悔改了呀,因為每當我們做了不合神心意的事,就常常向神禱告承認自己的罪行,甚至會通過禁食來向神表決心,這不就是真實悔改嗎?

其實,回想我們自己的行為就會发現,雖然我們每次犯罪後都向神禱告認罪,但也只能保持一段時間,過後還會犯同樣的罪,我們常常活在犯罪認罪的光景中,怎麽能說成是真實悔改呢?提到真實悔改,不禁讓我們想到尼尼微人真實悔改的見證。當先知約拿到城中傳達耶和華神的話:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」國王和百姓聽到這個消息後,都披麻蒙灰向神認罪悔改,並且離開所行的惡道,棄掉手中的強暴,因著尼尼微人真實悔改的態度與表現,最後得到了神的憐憫與保守。

尼尼微王和大臣披麻蒙灰悔改認罪

全能神說:「尼尼微城的君王與百姓聽了神的宣告之後做了一系列的事情,他們的表現與他們所做這些事情的性質是什麽?也就是他們所有行為的實質是什麽?他們為什麽這麽做?在神的眼中看,他們真實地悔改了,因他們不但切切求告神向神認罪,而且他們丟掉了所行的惡。他們之所以這樣做,是因為聽了神的話之後,他們就大大地懼怕,並且相信神將要作的事,他們想借著禁食、披上麻布、坐在灰中來表示他們願意回轉,不再行惡,祈求耶和華神不要发怒,求告耶和華神收回他的決定,收回所要降下的災禍。從他們的所有表現來看,他們已認識到了之前所行的惡是耶和華神所厭憎的,認識到了他們即將被毀滅的緣由,為此他們都願意徹底悔改,願意回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。也就是說,當他們得知耶和華神的宣告之後,他們各人心里都產生了懼怕,他們便不再繼續行惡,不再繼續做耶和華神恨惡之事,並且求告耶和華神饒恕他們以前的罪惡,不以他們的過去待他們,他們願意從此不再行惡,願意按著耶和華神吩咐的而行,但願不再觸怒耶和華神。他們的悔改是真實的,是徹底的,他們的悔改是從心底发出來的,不是偽裝的,也不是一時的。

尼尼微城中上至君王下到百姓在得知耶和華神向他們发怒的消息之後,他們的一舉一動,他們的所有表現與他們各人所作的決定和選擇,這一切在神的眼中都看得清清楚楚、明明白白。神的心隨著他們的表現而发生了變化,此時此刻神的心情是怎樣的?看了聖經的記載你就找到答案了。原文記述道:『 於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。』神的心情雖然回轉,但神此時此刻的心情並不是覆雜的,而是由发怒轉至怒氣平息,然後神便決定不降災禍於尼尼微城的人。神之所以這麽迅速地作出決斷——不把所說的災禍降於尼尼微人,是因為神察看到了尼尼微每一個人的內心,神看到的是尼尼微人內心深處真實的悔改與認罪,看到的是他們內心深處對耶和華神真實的信服,看到的是他們從內心深處深深地感受到他們的惡行觸怒了神的性情,因而他們從內心深處懼怕耶和華神即將對他們的處罰,同時,耶和華神也聽到了尼尼微人從內心深處求告耶和華神不再发怒於他們,以便他們能免去這場災禍的祈求。當神察看到這一切的事實之後,神的怒氣便一點一點地消失了。不管之前的怒氣有多大,當看到人內心深處真實悔改的時候,神的心被人真實的悔改打動了,他便不忍降災禍於這些人,也不再发怒於這些人,而是繼續施憐憫與寬容給他們,繼續引領、供應他們。」  摘自《獨一無二的神自己 二》

看完這些神話,相信我們就已明白神對尼尼微城的人施下憐憫與寬容的真正原因了,是因為他們不僅從心里真實向神認罪悔改,並且還能丟棄手中的惡,按著神的話去行,不再犯相同的罪悖逆神。神察看到他們的內心,也看到了他們實際悔改的表現,最後才不毀滅他們。從中我們看到了神的性情是公義聖潔,也讓我們明白了,真實的悔改不是只向神禱告承認自己所犯的罪、作的惡這麽簡單,關鍵得看我們是怎樣實行的,有沒有真實的變化。我們只有達到了真實的悔改,有一顆真實悔改的心,才能獲得神的憐憫與寬容。

推薦:2019基督教會小品《你真實悔改了嗎》