日本最大個人市集.1億件便宜商品日 贊助
2022-04-22 08:02:22Liu 靜娟

《台語日常》 我個人的感覺

和玉蕙互相寄稿「掠漏」,攏用電子信箱;昨昏,伊講我哪會無贊成用面冊私訊寄?彼毋是較方便?面冊不時會去巡啊。

我無贊成用面冊寄稿?其實,一兩年前,我是講無愛用面冊投稿予報社。

我按呢講,是因為感覺用面冊投稿較「凊彩」,敢若穿便服、布鞋;用email較正式(穿套裝、皮鞋?),較尊重。若有附相片,尤其愛用email,相片才袂予人縮小去。

我是「慢熟」的人,自少年就綴(tuè,跟)袂著流行;迷你裙、阿哥哥裙、喇叭褲,攏愛看慣勢、熟似矣,才會去穿。所以,等我敢穿、會穿的時,新的流行可能已經出現矣。好佳哉,中年以後,無關心流行,才袂有「退流行」的困擾。

生活用辭,我也時常慢人幾若步。

可比聽人講抑是寫「老公」「老婆」,我就有意見:「華語的『妻子、丈夫』,台語的翁、某,翁婿、家後,牽手和華台語通用的先生、太太敢毋是較好?較文雅?」

毋過,畢竟草猴(螳螂)無法度擋車,這幾年,「老公」「老婆」已經是足普遍的稱呼。「時勢必然」,只好姑不將投降。也袂家婆,去共人宣導我的理念。

對科技產品的接受,也著沓沓仔來。

這陣,我猶是用email寄稿,毋過,袂「無贊成用面冊寄」;我的觀念有「進化」矣。朋友之間用面冊寄稿互相掠漏閣較無要緊;甚至用Line(穿短褲、淺拖?),也袂反對。

啊是按怎用面冊寄稿就是較凊彩?較無尊重?純然是我個人的感覺爾。

2022/4/20《自由時報》副刋