網購多一步驟立即抽iPhone13 贊助
2021-10-20 13:00:45Liu 靜娟

《台語極短篇》 親像土地公

阿婉共我講,少年的時,氣in翁一个口令一个動作;這陣,足希望伊會當一个口令一个動作!

發生啥代誌?伊講以前in翁敢若傀儡尪仔,愛搝(giú,拉)一下,才會振動;厝內的工課,攏無可能自動鬥跤手。無管洗碗、顧囡仔,攏愛人叫,才不得已出一下仔手。「曷毋是kan-na(只)伊咧上班!」

伊紲落去(suà--lo̍h-khì,接下來)講:「tsit-má(現在),老矣,愈pîn-tuānn(懶),叫嘛無效,規日坐佇客廳看電視。連叫伊食飯都愛予我喝幾若遍,免講叫伊洗碗、收衫。」

  我想著以前上班的時,一位大姊氣怫怫,講in翁親像土地公。

我感覺奇怪,像土地公敢毋是真好?慈眉善目,閣會當求伊,得著伊的保庇。

大姊講:「若按呢就好矣。伊做無半項,kan-na像土地公,恬恬坐咧。」

我講笑:「你袂曉像土地婆按呢,恬恬坐伊邊仔。」

講這个故事予阿婉聽,伊講伊也想欲做土地婆,恬恬坐;毋過,兩个老歲仔敢免食飯、免穿衫?「兩人攏退休矣,時間真冗剩,我做是無計較,是講伊pîn-tuānn嘛愛有一个限度;至少嘛愛我一个口令,伊一个動作。」

我講為著疫情,逐家關佇厝內,心情可能有較鬰卒;兩人規工相對相(看),無冤家就算好矣。

 2021.10.20《聯副》