/日行/ 19. 枯金湯藍的藥師溫泉與鹹奪奪拉麵
禦寒裝備全副武裝的我們,終究不敵冰雪相逼的嚴寒,在拍夠蒼茫雪景之後,一夥人趕緊找了間餐廳,坐下來喝杯飲料取取暖。作為渡假勝地的日光公園,星期一上午卻彷彿像偵探卡通裡被風雪冰封而即將上演謀殺的所在。別無外客的餐廳在我們踏進門時才活過來,而屋內甚至沒有半點食物的香味,如此一來便叫人不敢點份熟食而勞煩老闆,遂買了瓶熱奶茶讓雙手稍稍得以解凍,奶茶很好喝噢。
儘管餐廳實在溫暖得讓人不捨離去,但都特地上山來了光只待在屋內也沒意思,掙扎一會兒便又一件件穿回厚重的衣物,再度邁入白晃晃的雪色之中。日光山的另個景點是藥師溫泉與溫泉寺,據說這野地蒸騰的溫泉具有療癒的奇效,不過要在如此天寒地凍中褪衣泡湯,著實不免一番寒徹骨。
通往藥師溫泉的木棧道幾近被霜雪所覆蓋,道旁兩側雪地上搖曳著金黃的枯草,棧道盡頭通往群山枯林圍繞的荒野湯池。難以想像此時此地草木凋盡的溫泉池畔,在夏季時節能擁有青山環抱的盎然綠意。許是溫泉的暖意使然,愈向池畔靠近便感覺多暖和一分,泥沙沼苔取代了滿地積雪,飄渺濃厚的水煙嗅得出一股宛如煮蛋的硫磺味。
與湯池依偎相伴的是一間間用途不明的小木屋,小間到似乎很難讓人待在裡頭,讓人不禁猜想是來自山野嬌小的山精野怪所建,以期近水獲取藥師溫泉之奇效幫助修練。聚散無依的霧靄是妖,靜立勿語的枯木是精,更多的是凡夫肉眼不能視的魑魅魍魎,於此荒涼冬日齊會湯浴,卻遭遇吾等無知遊人前來打擾,實在罪過。
木屋旁莫名碧綠發藍的水窪,也隱隱然為藥師溫泉增添一股神祕的氣息。無從知曉究竟是水中的藻類青苔所致,抑或來自氧化的礦物質,我們僅對此挾帶著霜雪清澈雪白的藍綠水色感到無比迷幻。沿著溫泉小徑走到底即是溫泉寺,門扉深鎖似乎並未開放,而我們早已被酷寒耗盡參拜的心情,冷雨若有似無地吹落而來,於是大伙決定結束日光山的行程,準備搭公車回到日光市區。
返回公車站的路上還不小心在雪地中滑倒,幸好衣服穿得很厚有所緩衝而無大礙。就在一行人躲在暖爐正旺的候車室休息時,我忽然發現玻璃門外正紛紛飄落著細小的白色,忍不住往外走去便知道自己沒猜錯,真的在下雪了。遭遇著人生第一次的雪落時分,我就這樣傘也不撐,開心地在初落的雪雨中展開雙手,感受一顆顆碎小的白透雪珠打在臉上,隨即融化為無色無垢的清水。
那樣墜落在皮膚表面的真實感,微小卻堅實的固結寒意,一旦停留在我偶然立命於此的形骸上,卻剎那之間便消融無蹤了。而在剎那之外包圍我的是,更多綿密的有形冰雪──不論已然、正在、尚未落下的,連同在此生極寒之地所孕育出的無形惡寒。如此令人雀躍,卻又無比殘忍的,在公車尚未抵達之前,不斷向我伸出手來,亦不斷銷融在無數次的觸及之中。
日光公園裡的餐廳
又貴又好喝的熱奶茶
日光山溫泉寺參道
棧道旁的金黃枯草在風中低掩
藥師溫泉倒映著山光水色
功能不明的溫泉小屋
藥師溫泉的藍綠色水窪
棧道盡頭的溫泉寺
搭公車回到日光市區,彷彿剛從巨大冰櫃逃脫出來,大伙兒決定趕緊吃點熱熱的讓身體回暖,於是胡亂選了間「梵天拉麵」。飢餓的我們幾乎都點了份量十足的「招牌梵天拉麵套餐」,內容包括拉麵、鹹菜拌飯與三顆鍋貼,另外還有同行旅伴被冷到腦子壞掉,竟還加點霜淇淋是嫌不夠冷嗎?
鍋貼煎得酥酥香香,口味上與台灣相比倒無獨到之處;鹹菜拌飯更是充滿一股熟悉的台灣味,簡直像在牛肉麵店裡配的炒酸菜。至於梵天拉麵,在菜單上雖標示是少油的清爽風味,但湯頭實在鹹得讓人不得不斟酌飲用,整碗麵吃完了還剩下半碗以上的湯不敢喝。麵條和配料都與在台灣吃過的平價拉麵相似,在品嘗上難免少了些驚喜。
不過總算有吃飽也不怕冷了,稍微在日光市逛街買了些紀念品,不久便搭上返回東京的高速列車。一路上雨幕淹蓋了鐵道沿途的風景,與來時的晴朗早晨截然不同。為了迎接晚上的六本木夜景行程,一群人遂收斂起玩樂的精神,恍恍惚惚在睡夢之中回到起始的東京。
大家主要點的是左上的梵天拉麵套餐
很台味的鹹菜拌飯
塞牙縫的香酥煎餃
拉麵湯頭鮮美但就是鹹得不得了