2013-12-28 13:36:32Richard

/日行/ 18. 村上春樹的雪町、烏鴉與林中之湖


 

待在日本的第三天,在暖氣中稍作賴床後爬起的早晨,拉開窗簾時發現外頭湖畔的街道已身陷巨大的寒霧,迷茫的陰冷灰白將男體山的頂峰柔軟地吞納沒入。

 

眾人梳洗一番準備至飯廳享用老夫婦早起準備的早餐。簡單而滿富日本家庭風味的早餐定食,攪拌拉起牽絲的納豆、鮮甜味美的煮小魚與漬菜、培根荷包蛋佐生菜、煎鮭魚與茂谷柑、海苔與味噌湯,皆是配飯的好夥伴。尤其是初次嘗試納豆,第一口嘗起來還能接受,味道兼具如台灣豆豉強烈的氣味與鳳梨醬裡黃豆的甘甜。然而實在太鹹,而納豆牽絲的黏膩口感在多吃幾口後,殘留在口腔中不太舒服,因此最後仍剩下超過一半沒吃完。

 

用完早餐,隨後與老夫婦在玄關依靠著幾句簡單的日文彼此告別,期許有生之年能再造訪彼此。距離通往上山的公車發車時間還有一段時間,我們遂沿著中禪寺湖散步。昨日的鮮烈晴朗恍如隔世,今晨的中禪寺湖壟罩於天地雲雪一色的灰暗蒼白,宛如村上春樹筆下《世界末日與冷酷異境》夢讀所居住的街,整條街町幾無人煙,只有不知何時堆起的雪人站崗,彷彿守門者般等候著將誰的影子割下。

 

路的盡頭是紅得醒目的中禪寺,售票入內參觀,我們選擇僅在寺門口拍照。冰天雪地裡,中禪寺的豔紅門面如同白雪中盛開的紅玫瑰,美好卻顯得寂涼。從中禪寺周圍遠眺中禪寺湖遠方的天色,幾許陽光透雲而過灑落在發亮的河谷,令我們不禁期待著或許稍後能重見陽光露臉。然而彼時我們並不曉得,那遠方的光亮其實是一場無返的告別。




早餐定食,比想像中來得重鹹,只配一碗飯絕對不夠


補上豆腐味噌湯,可以開動了


可以拉絲拉不完的黏黏納豆,終於懂了為何有些人不敢吃


酥酥脆脆甜甜鹹鹹的小魚


昨晚打過招呼的面熟漬菜


海苔,被我拿來放在味噌湯裡


香煎鮭魚和少許醃漬物,四分之一顆茂谷柑


培根荷包蛋佐生菜,荷包蛋半熟



暖胃的鮮美味噌湯


昨晚似乎有下雪,失去陽光,樹木似乎更陰鬱




在門前站崗的小雪人




中禪寺,抵達時售票小姐剛好打卡上班






遠方的河谷被陽光短暫地照亮


湖畔被灰雲吞沒的男體山








調頭循原路回到公車站,途中遇見了孤飛的黑鴉不斷啼叫,彷彿從童年記憶中某部卡通片段裡飛出來似的,體態比想像中來得碩大且優美。原來那就是海邊的卡夫卡裡烏鴉少年的原型嗎?眼見那形單影隻卻兀自堅毅的黑鳥,忽然有些能明白,孤鴉與群鴉終究是兩種不同的隱喻。

 

趁著公車抵達前的一小段時間,我拋下旅伴跑去站牌附近剛開門的郵局寄明信片。雖然只能用簡單的日文表達我是台灣人,郵務員卻很快瞭解我的需求,溫柔且迅速地貼上七十日圓的郵票,並在明信片蓋上航空信件的印章,猶如像在台灣本地寄信一樣簡單。

 

為了欣賞更豐厚的雪景與野地溫泉,我們搭上公車前往日光國立公園。途中經過戰場之原,這在旅遊書中被標示著春天野花撩亂盛開、有熊出沒的美麗草原,如今卻荒涼得宛如罪人被放逐的邊境惡地。而當我們抵達白雪掩蓋的日光國立公園,倏然發現我們竟是偌大公園中罕見的人跡之一,於是更確信這地方是個最適合被流放的所在。

 

枯樹黃草與白雪所圍繞的水鳥之湖,湖中覓食的雁鴨多於湖畔遊憩的人類。此時我們已冷到雙手失去知覺,卻咬牙硬是要走訪白雪掩蓋的湖畔森林小徑,打擾林中綠葉猶在的針葉木,在雪中留下深深的腳印。林徑的盡頭是一整座凍結的湖泊,好似結霧的鏡面般映照著天空冷漠而模糊的靈魂。走到這裡真是山窮水盡了,同行一夥人卻還能樂得拍照合影,並搬運雪塊堆疊雪人。

 

 

眺望著冰掩霜滿的靜止湖泊,我再次受到村上春樹的召喚,不禁聯想到夢讀所存在的世界末日。在小說的最後,夢讀帶著自己的影子穿越過冬日的森林,抵達森林深處神秘的水潭,並與自己的影子告別,選擇留在自己所創造的世界。影子緩緩地走進潭水,沉入幽暗之中終於不見。

 

「已經什麼地方也不能去,什麼地方也不能回了。」

 

惡寒之中,我忍不住顫抖著,忽然明白這裡就是世界的終點。



飛翔的孤鴉最終降落在枯樹之上









通往公車站牌的環湖街道




當地似乎有熊出沒,所以變成吉祥物




冬日無限荒涼的戰場之原












日光公園的湖畔,除了這組玩雪的全家福,幾乎沒看見其他遊客







白雪環繞的湖畔,唯有水鳥騷動著










這輩子從來不曾親眼見過如此荒涼的冬景


白雪掩蓋的森林小徑,深怕滑倒而危危走過








大量的雪,幾乎要把一輩子能欣賞的雪都看完了


穿越森林,眺望結凍的湖泊,彷彿走進小說的結尾