2021-01-08 08:57:59david

元本趙孟頫清明上河圖賞析

 元本趙孟頫清明上河圖賞析

   上篇談了黃公望富春山居圖,本篇就來談中國十大名畫之首的清明上河圖。

      (北宋徽宗首創的瘦金體書法)

     網路上有大陸人士在教導如何辨識清明上河圖的真偽,照他們的說法,只有北京故宮典藏的北宋張擇端版本才是真品,其它都是偽品!其實清明上河圖只有原創版、臨摹版、重畫創新版之分。原創版當然是北宋張擇端版本,臨摹版指的是照原創版依樣畫葫蘆的版本重畫創新版是依據原創版的精神,重新繪畫使其符合當代環境的版本,例如明朝仇英版及清代宮廷畫家的清院本,所描繪的景象是蘇州,跟原著描繪的汴京已然是截然不同的作品。所以評論者所認為的偽本缺乏反映北宋社會的歷史價值,其藝術水準與真本難以相比

謬矣!   重畫創新版本來畫的就不是北宋都城汴京,所以上述評論實屬偏頗!

清明上河圖》是宋代留下的不朽作品,世界不同的博物館都有不同版本的《清明上河圖》,但展示出來的作品都是仿製品,為什麼博物館都會收藏這些仿製品,古時的知名畫家又為什麼要畫仿製的《清明上河圖》呢?

答案就是:《清明上河圖》乃驚世畫作」,所以連假貨都有收藏價值 !

    縱觀宋、元、明、清四代的《清明上河圖》,分別蓋有3代清帝御覽之寶的印鑒,元代版本還蓋有乾隆「太上皇帝之寶」印鑒,為何獨不見博物館收藏元代版本的《清明上河圖》?請看下面便知分曉:

         乾隆在帝位60年,繼而做了3年太上皇帝。乾隆本不屬意嘉慶為繼承人,無奈其他兒子皆亡,別無選擇。嘉慶心知肚明,亦對乾隆心存忌憚。乾隆視之為珍寶的東西,想必不會與嘉慶分享,嘉慶也不敢貿然染指。由乾隆登位後完成的清院本《清明上河圖》,只見乾隆印鑒卻不見嘉慶印鑒,可見一斑。

   至於蓋有乾隆「太上皇帝之寶」印鑒的元朝版《清明上河圖》,就此時期乾隆及嘉慶的關係,就更不可能讓嘉慶染指。及至乾隆身故,其寵臣和珅被嘉慶帝抄家後,元朝版之《清明上河圖》便不知所蹤。後世因此不識元朝趙孟頫版《清明上河圖》的價值。

         趙孟頫是宋室後代,在元朝為官,是著名的書畫家,率先把書法藝術融入國畫山水之中,是把文人畫在元朝發揚光大的關鍵人物。 從元朝趙孟頫版《清明上河圖》當中,可以發現到宋朝張擇端版本中遺失的細節。

   ( 原版中間右側的牛、驢、板車轆,消失不見了 )

      張擇端原版畫作中遺失的細節,計有「牛」、「驢」、「板車轆」,顯然是畫作被水濺到相關部位而消失。判斷趙孟頫時期張擇端本還保有那些細節,趙臨摹時應該不至於畫蛇添足!

   (上面兩幅趙孟頫版可以找到原版遺失的細節)

趙孟頫版《清明上河圖》其實有兩種版本,一是臨摹張擇端本,再於圖畫上方請瓊州太守題字,藉以達到詩、書、畫三者合成一體的境界。這個版本現在在我手中。

        另一則是趙孟頫將書法藝術融入畫中依張擇端樣本重新畫過,所以這個版本筆法比較細膩也請瓊州太守題了字這個版本通稱為元本《清明上河圖》,現今被香港收藏家珍藏

從藝術風格看,明代仇英一派的《清明上河圖》著重青綠設色,色彩及用筆大膽奔放,豔麗色彩讓城市變化成一個奇幻空間。清院本也參酌仇英版的鮮明濃艷,運用遠近透視畫法,展現城市風景前景及遠景的空間層次感。張擇端本則隱約在描繪當時生活的古樸滄桑和風霜感,埋下後來靖康之難的伏筆。

明代仇英一派的清明上河圖 ) 

( 清院版的清明上河圖 ) 

細看元本《清明上河圖》,筆墨章法用的都很巧妙,特別是工筆重彩的渲染著色,讓元本《清明上河圖》在《清明上河圖》幾個版本中,成為諸畫中最具藝術氛圍的一幅。是一幅歷史價值,藝術價值和文物價值都相當高的國之瑰寶。