2005-12-19 09:37:15脆肉鯇

永生的“質地”----------------12月4日晚堂分享

信耶穌,得永生。

談到永生,我們第一時間聯想到的可能就是天堂,或者長生不死,或者是永遠與神同在;談到天堂,我們又會想到<聖經>(啟示錄二十一章)中對“新天新地”的描述:黃金街碧玉城,而且沒眼淚沒悲傷,一個集中了所有好東西的地方。我們有時又想會多此一問:那麼我們到那裡將會做些甚麼?應該不會又要上班和上學吧!(我們習慣將自己不喜歡的東西都認為在天堂裡面不會再遇到的)或者,我們會在那裡唱聖詩,歌頌神...但不會永遠定格在“哈利路亞”的畫面吧,如果一個星期一次的主日崇拜對於某些人而言,經已是整個星期中最漫長的兩個小時,那麼對於他們,天堂一定不是一個美好的地方,甚至是一個令他們覺得苦不堪言的地方。(還是你選擇要去天堂只不過是你沒有選擇之中的選擇?因為不是天堂,就是地獄?)

無疑,我們的“天堂觀”影響著我們的盼望,如果天堂並不是一個你日思夜想盼望可以去到的地方,你在世上的生活就變得很無力。就好像一班學生,當他們知道畢業旅行將要到北京,他們差不多用一個月的時間去準備,無論要準備的東西有多麻煩有多瑣碎;並且會很享受準備的過程。但是如果他們畢業旅行的目的地只是路環石排灣,那麼他們可能只是隨便買兩包薯片就作罷。如果一個大學生將要去他夢寐以求的地方升學,他會很努力學習當地語言或提高了解當地人的生活習慣以作準備。同樣,天堂一定要是一個值得我們現在好好努力準備,以爭取神讓我們進入的地方。雖然我們當中暫時沒有一人知道天國是怎樣的,但另一方面,我們又不是一點頭緒都沒有,因為耶穌很多的比喻的都以天國開頭:“天國就好像...”所說的是在天國裡的人是一些怎樣的人,這樣我們就知道有那些人聚集的地方應該很不錯。

現在,尤其是我們年青人,邀請別人認識耶穌時已經很少會這樣講:“信耶穌啦,因為可以得永生。”因為大概對年青人來說,永生好像不需要,跟自己沒甚麼關係,這跟他們對永生的理解有關係。

有永生意味著可以上天堂,但是永生的內涵不單單是“上天堂”。永生不等於天堂,天堂是死了以後去的地方;而永生,我們都知道是信耶穌的那一刻已經領受的。何謂永生?永遠的生命。如果永生的重點只是在於時間的長短──只將注意力集中在“永遠”二字,那麼跟死後才享有有何分別?於是有很多人常常說:到我死之前一刻才信主都不遲。但其實是有分別的。 永生即永遠的生命,但這是誰的生命、是一個怎樣的生命才是最重要。如果你說我得永生,但是只是永遠有像豬一樣的生命,或者永遠有猩猩的生命,那我寧願不要。如果永生是解釋為長生不死(即是永遠有自己的生命),那麼有些生活過得不好或者不滿意自己的人就寧願短命,正所謂“壽星公吊頸”──當他自己“嫌命長”的時候,你還跟他們分享“永遠有生命”,是多可怕的一件事。如果我們看舊約,通常在哪些地方出現“永生”二字呢?就是在形容神的時候,舊約常常說“永生神...”。當我們信耶穌以後,神將祂的生命分一些給我們,所以我們所說的永生是指永遠有神的生命。那麼神的生命跟我們的生命有何不同?神的生命有何特質?聖潔,公義,和平,仁愛,等等等等,數之不盡,但是我們可以從神對我們基督徒的要求中看出祂的性格(神格,相對於人格),祂生命的屬性(神性,相對於人性);例如祂曾說過:“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”為什麼祂聖潔我們就要聖潔?因為我們既然要接受祂的生命,就要接受祂生命固有屬性,及其對我們生命的影響和改變。你不能又要在可樂裡加冰,又要可樂仍是熱的,因為冰有冰的屬性。

怎樣才可以進天國?拿到“天國護照”的資格是甚麼?耶穌說得很好清楚:那是集齊了八種天國子民所具有的特質的人可以進去,概括而言,就是有永生神生命屬性的人、就是凡遵行父神旨意的人才能進去。(為什麼不說信祂的人都得永生?那是因為“信”字太空泛了,甚麼謂之“信”?而那些雖然常稱呼祂“主啊!主啊!”〔馬太七:11〕的人或是自稱是“綿羊”(基督徒)其實是“山羊”的人都不能進去。〔馬太二十五:32〕)
現在假設,申請入境天國的條件放寬了,不要求同時具備八種特質的人都可以進入;同時又沒要求要聖靈所結的果子。我們或許可以想像到,如果今日我沒有溫柔,而你沒有忍耐,我跟你同是基督徒,我們同樣能夠獲准上天堂,我們在天堂裡會不會打架?存在著“打架事件”的天堂還是不是天堂?可見,如果我們真想去到一個美地,我們先要做到的仍是神對我們的要求,我們的生命先要有改變。如果現在你跟人的關係不好,即使讓你上天堂,都不會因此而使到你跟在天堂裡的其他弟兄姊妹的關係變好;如果我們是一班糟糕的基督徒,那麼即使讓我們上到天堂,天堂都會因為我們的存在而變成一個“鬼地方”。

神跟亞伯拉罕說,他要離開本族父家(創世記十二章),到別的地去,在那裡生兒育女,好好教育後代,以致他們從老到幼、從小到大都能夠認識神(創十七),這樣就跟別國別族有分別,可以給他們做一個示範。按照神的安排,亞伯拉罕的後裔所成的國理應是個好像天國一般美好的地方才對,但我們看到後來的以色列人,在他們當中或他們所作的事中,我們看不看到“天國”?沒有。縱使他們說神是他們的主,但神的要求,他們無心去做。於是到新約時代(恩典時代),我們靠的是耶穌的寶血得救,但不代表我們就可以無視神對我們的要求!因為耶穌來“不是廢除律法,而是要成全律法”(馬太五1:17)。不僅沒有廢去(仍然要做),而且那些要求比以前更高了。

教會照理亦應該是“天國的縮影”,因為這裡每個信耶穌的人都已經明白神的要求。神要我們做一個“樣版”給世人看(將我們“分別為聖”)。我們跟其他人的行事方式,我們的價值觀,都反映我們跟他們不同。世人覺得做事要先考慮自己的利益,即使是憐恤人,即使是使人和睦都要先對與有否利害關係的才做,但我們說除了憐憫人和使人和睦是耶穌的要求外,“清心”也是,我們在愛人的時候是沒機心的,不是為了被人表揚或者“攞威”的。

一些人可能會說,要完全做到祂的要求幾乎是無可能的。我有一位同學,她是初信者,她跟我說,雖然她明知道神的要求很好,自己做不到,但是她發覺她前所未有的“很想做到”。她提醒了我問題的關鍵,原來不在於我們能不能做到,而是我們想不想做到。因為我們立志要做好事,都是因為祂在我們心裡作工,為要成全祂的美意。(腓立比書二:13)我想神更看重人的心意。所以我們不能說因為難做就索性不做。

亦有人問,信耶穌之後,這些不是都應該很自然就做到的嗎?正如經上記著說:我們會隨心意更新而變化(羅馬書十二:2)。不錯,有些美好的基督的特質我們真的在潛而默化中被同化,但聖經也曾說我們當努力走窄路(路加福音十三:24),所以有些特質我們需要很努力才能夠學習到甚至可能一輩都在學習之中。有些人對於他們而言“饒恕”最難做到,對於另一些人“溫柔”是最難做到的。
神的要求當然是不簡單,這樣,可以進天國的人就不簡單,一班不簡單的人聚集的地方就是一個不簡單的地方。

我們好像一座造在山上城,是無法隱藏的(馬太五:14);所以我們的光要照在人前,我們的醎味要發揮作用,如果你已經信了耶穌但又沒發揮你作為光和鹽的功效,那麼你是廢的,你是等待被掉和被殘踏的;你不能夠“慳”著不用。好像鹽要有醎味一樣,基督徒就要有八福所謂的八種味道,要有聖靈果子的九種味道(加拉太書五:22)。並且不是只在教會裡發光,要在人前發光。

永生有永生的“現世性”,永生不是死後才湊效的,而是信耶穌以後就具有的一種生命的特質。上天堂是以後的事,現在真正對我們和我們周邊的人有影響的乃是永生。神賜給我們有的新生命,這個新的生命之所以跟別人的生命不同,不是因為比別人長命,而是比別人豐盛(約翰福音10:10)。神改變了我們生命的“質地”,不是改變我們生命的長短。

信耶穌,得永生。原來並不是一句傳福音時說了算的“行貨”,而是一句“絕對”的、工整得要命的對偶。“信”對“得”、“耶穌”對“永生”,真正相信才可以得,而永生就是神子的特質。



2005/12/2
2005/12/4
2005/12/12