2003-12-19 19:05:34nana
冷【旅行筆記】
圖:ice hotel的第一印象。
當飛機降落在Kiruna機場的跑道上,開始慢慢向左轉的時候,大雪佈滿了整個跑道,以及周邊所有的建築物。零下22度C的低溫,讓飛機降落所產生的熱,在跑道上滑行的時候,形成了一層霧氣,整條跑道都是一片霧茫茫的迷濛!這,也是我對Kiruna的第一個印象。
Kiruna,通往冰飯店(ice hotel)的門戶。距離Jukkasjärvi,冰飯店的所在地只有12公里,距離北極圈200公里。一到冰飯店,便迫不及待想要下來,體會一下零下22度C到底有多冷?嗯!這樣說吧!還有辦法用沒戴手套的手拍照取景!
每一位在冰飯店過夜的客人,飯店都會提供一套「基本裝備」。
Kiruna,通往冰飯店(ice hotel)的門戶。距離Jukkasjärvi,冰飯店的所在地只有12公里,距離北極圈200公里。一到冰飯店,便迫不及待想要下來,體會一下零下22度C到底有多冷?嗯!這樣說吧!還有辦法用沒戴手套的手拍照取景!
每一位在冰飯店過夜的客人,飯店都會提供一套「基本裝備」。
那種滑雪人穿著的連身衣褲、一雙雪靴、連指手套、一頂四邊可以往下摺蓋住耳朵,電視劇裡長白山那兒的人戴的帽子,還有隨便你愛穿幾雙、濕了可以隨時再換的襪子。還有一個讓你可以貼在胸前,寫著ice hotel的小小的、可愛的貼紙。
就這樣,我們展開ice hotel的探險。
就這樣,我們展開ice hotel的探險。
圖:ice hotel的基本裝備。
12年前,瑞典Jukkasjärvi的人,用附近凍結後的Torne河,天然形成的幾千噸現成的雪和冰,邀集了30幾位當地的藝術家,從10月底,開始建造冰飯店,趕在聖誔節前對外開張。
但是他們從來不知道什麼時候關門?因為這可得要看老天來決定!
如果這一年比較冷的話,可能可以撐到5月初;如果這一年比較暖的話,可能只能開放到4月中、或4月底。總之,是要看每年的氣候來決定。當春天溫暖的陽光,漸漸將冰飯店熔化成水,水又流回Torne河的時候,也就是他們關門大吉時刻的到來。
到現在為止,冰飯店已經有12年的歷史了。但是,每年都是重新設計、建造、再完全歸零,也因此,從來沒有一年的冰飯店,是完全相同的。
12年前,瑞典Jukkasjärvi的人,用附近凍結後的Torne河,天然形成的幾千噸現成的雪和冰,邀集了30幾位當地的藝術家,從10月底,開始建造冰飯店,趕在聖誔節前對外開張。
但是他們從來不知道什麼時候關門?因為這可得要看老天來決定!
如果這一年比較冷的話,可能可以撐到5月初;如果這一年比較暖的話,可能只能開放到4月中、或4月底。總之,是要看每年的氣候來決定。當春天溫暖的陽光,漸漸將冰飯店熔化成水,水又流回Torne河的時候,也就是他們關門大吉時刻的到來。
到現在為止,冰飯店已經有12年的歷史了。但是,每年都是重新設計、建造、再完全歸零,也因此,從來沒有一年的冰飯店,是完全相同的。
佔地5000平方公尺的冰飯店,設計為60個房間,各有各的特色,沒有一間房間是一模一樣的。裡面有門、窗、柱子、燈、馬桶、洗手台、各種傢俱…自然全都是冰做的,不過都純為裝飾。除了傢俱之外,幾乎都是不能真正使用的。當然囉,房間裡面貌還有其他一些唯妙唯肖的冰雕。
以我去的2002年來說,用了三萬噸的雪,四千噸的冰,建造了一個冬天冰上仙境。有來自埃及的獅身人像、木乃伊、印度的佛像、日本式的房間、美國的自由女神、佈置著吉他和鼓,充滿搖滾風味的房間、可以仰望滿天「星空」的房間,這是用燈光塑造出來的效果,躺在床上的時候,看著天花板的燈光,真的就像是睡在滿天的星星之下一樣。另外,還有會議室,和供新人在此結婚而用的教堂,和蜜月新房…
圖:在ice hotel停留期間,遇到一對來自日本的新人在這個冰教堂裡舉行婚禮,真的是不遠千里而來。
一間一間的逛,好像逛一個小型的博物館。充滿了神奇、神秘、驚訝,你永遠猜想不到,即將進去的這間會是什麼擺設?處處充滿驚喜,令人感嘆科技的偉大、和大自然的奧妙。
在那裡的冬天是漫長、黑暗、寒冷、且充滿著白雪的。當我們還懾於零下二十度C的寒冷時,飯店的工作人員告訴我們,這算是他們一月份的最高溫。
圖:雪地 房子 陽光
果然在第二天氣溫就驟降為零下三十度,而我們出發要去森林小屋看北極光的那天夜晚,又降了十度,而變成零下四十度。這,也是他們一月份的最低溫。
不禁感嘆,我何其有幸,可以同時經歷到他們一月份的最高溫和最低溫啊!
那麼零下三十度和零下四十度到底有多冷呢?
這樣說好了:上衣的部份,我穿了數不清的衛生衣、毛衣;下面我穿了兩件滑雪穿的保暖褲,外加ice hotel發的滑雪連身衣褲;雪靴裡面塞了兩雙厚襪子;手的部份除了自己的手套,還加上他們發的連指手套;頭的部份,先戴上護耳、自己的毛線帽,再加上他們發的長白山帽,還有一個可以套住口鼻的毛線製品,試著想像一件「只有脖子部份」的套頭毛衣,這是專門用來保暖口鼻部位的。當然囉!圍巾也是不可少的配備!
但是當我一迎向外面的寒冷,沒幾分鐘的時間,一根根的睫毛,結成一根根的小冰柱,臉上的小水珠也結成了霜,最慘的是連鼻子的熱氣,也迅速在鼻子裡面結了冰。這個慘象立刻被同行的朋友拍進V8,說要帶回去給來自挪威的父母看!
不禁感嘆,我何其有幸,可以同時經歷到他們一月份的最高溫和最低溫啊!
那麼零下三十度和零下四十度到底有多冷呢?
這樣說好了:上衣的部份,我穿了數不清的衛生衣、毛衣;下面我穿了兩件滑雪穿的保暖褲,外加ice hotel發的滑雪連身衣褲;雪靴裡面塞了兩雙厚襪子;手的部份除了自己的手套,還加上他們發的連指手套;頭的部份,先戴上護耳、自己的毛線帽,再加上他們發的長白山帽,還有一個可以套住口鼻的毛線製品,試著想像一件「只有脖子部份」的套頭毛衣,這是專門用來保暖口鼻部位的。當然囉!圍巾也是不可少的配備!
但是當我一迎向外面的寒冷,沒幾分鐘的時間,一根根的睫毛,結成一根根的小冰柱,臉上的小水珠也結成了霜,最慘的是連鼻子的熱氣,也迅速在鼻子裡面結了冰。這個慘象立刻被同行的朋友拍進V8,說要帶回去給來自挪威的父母看!
圖:冰雪做成的銅牆鐵壁。
下午,我們冒冷步行去附近最繁華的小鎮,三不五時要停下來調整所有的裝備,讓他們可以發揮最好的保暖效果。
大雪紛飛,讓我幾乎看不見前面的路。前不見小鎮,後不見飯店,真是進也不得,退也不得,也「深刻」體會到古人所說「念天地之悠悠,獨悵然而淚下」的那一股滄然感。
好不容易找到一個小店,自然是要進去避避寒,取個暖。毫無疑問地,那,絕對是我這輩子所喝過最熱、最好喝的熱巧克力了!
在冰飯店,每天都會對當天住進來的客人,進行一場住客導覽,這堂課可千萬不能蹺啊!因為裡面包含著好多如何在零下5度C的室溫裡生存的大小秘訣啊!
晚上,我們將要把自己裹在睡袋裡,睡在一張鋪有馴鹿皮的冰床上。根據飯店工作人員的說法,這個睡袋是經過特殊設計,可以保持在十幾度的溫度,對付冰房裡零下五度到八度的室溫是措措有餘。雖然看起來就只是薄薄一層、一副弱不禁風的樣子。不過這個時候,我還是選擇相信他們的說法。
我們要把脫下來的衣服放在睡袋,以免早上起來衣服外覆蓋著一層冰;我們把雪靴放在床上,早上起來的時候,靴子才不會集結一夜的寒氣而凍到沒辦法穿。
圖:ice hotel裡面除了睡獸皮床的ice room之外,還有warm cabin,我們停留的兩天裡面,有一天就是住warm cabin,我們住的是23號房,裡面是超級現代化、有暖氣、衛浴設備的溫暖房間。
他們唯一沒教的是,在夜裡上廁所是件多痛苦的事。你得要重新穿上兩條褲子,兩雙襪子,一堆衛生衣,毛衣,滑雪連身衣褲…全套裝備,到外面去上廁所。感謝老天,廁所裡可是非常溫暖的!
就這樣一夜折騰,還沒找到一個舒服的睡姿,手腳都還沒睡暖,早上已經到了。工作人員送來一杯當地特有「熱」的「越橘汁」(lingonberry juice)到床邊給你,還有一張證書,裡面有一張裏著睡袋,睡在冰床上的照片(只可惜是事先照好的統一照,而不是每個人睡在睡袋裡的獨照),算是恭喜你通過寒冷的考驗,證明你曾在室內零下五度、室外零外三十度的ice hotel的寒冷中生存過一晚!(has survived a night at Icehotel)
就這樣一夜折騰,還沒找到一個舒服的睡姿,手腳都還沒睡暖,早上已經到了。工作人員送來一杯當地特有「熱」的「越橘汁」(lingonberry juice)到床邊給你,還有一張證書,裡面有一張裏著睡袋,睡在冰床上的照片(只可惜是事先照好的統一照,而不是每個人睡在睡袋裡的獨照),算是恭喜你通過寒冷的考驗,證明你曾在室內零下五度、室外零外三十度的ice hotel的寒冷中生存過一晚!(has survived a night at Icehotel)
圖:經過一夜寒冷得到的證書。證明我經在室內攝氏-5度C、室外-29度C的環境下存活。不過其實我待在那裡的時候最後還曾經到零下40幾度C呢!
不過,我們都覺得這個送熱飲的儀式,更貼切、正確一點,是要確定前一晚沒有人在ice hotel冷到「陣亡」。
談到ice hotel,當然不可不提那舉世聞名的ice bar囉。來到這裡,就算不會喝酒,就算再冷,還是一定要親自體會一下著名的「冰杯」,和各種色彩鮮艷的飲料。我也點了一杯「北極光」,在透明、晶瑩的「冰杯」相襯之下,加倍顯得好看。
我特別喜歡他們的「冰杯」。他們把一個個事先弄好、大小一致的冰塊,挖空中心部分而成為一個名符其實的「冰杯」。這裡的飲料不必「on the rocks」,因為全都已經「in the rocks」了。
圖:紀念品裡面也有賣仿置的冰杯,飲料裝在裡面自然而然就覺得冰涼了起來。
來自世界各地不怕冷的人,在晚上的時候來這裡喝上一杯、結交朋友。酒吧裡到處是「熱鬧」的氣氛,沒有人會在這裡覺得「冷」的。第二天早上全都熔化成水,省卻了清洗的麻煩,真的是「連洗碗機也高興!」
除了雪上摩托車之外,搭乘狗拉雪橇(Dogsled),也是當地的一個特色。
當我們報好了名,問他們集合地點時,他們只淡淡的回答,就順著河邊走,你們不可能會錯過的。
果然當我們距離河邊愈近,震耳欲聾的狗叫聲就愈來愈大,的確就是像他們說的:「You can’t miss it!」也真的就像他們所說的,這裡的狗,比人還要多!
狗兒們興奮地咆哮著,等待著主人下達命令。當主人一聲令下,他們齊力朝著野外跑去,沿途只見森林和結凍的湖,除了偶爾傳來雪橇駕駛者對狗的吆喝聲,牠們爪子和雪橇與地的磨擦聲,四周都是一片靜悄悄的。我們在將近中午時分,欣賞晚來的日出!也小心地躲避著雪橇磨擦地面而飛濺起來的冰!
當我們報好了名,問他們集合地點時,他們只淡淡的回答,就順著河邊走,你們不可能會錯過的。
果然當我們距離河邊愈近,震耳欲聾的狗叫聲就愈來愈大,的確就是像他們說的:「You can’t miss it!」也真的就像他們所說的,這裡的狗,比人還要多!
狗兒們興奮地咆哮著,等待著主人下達命令。當主人一聲令下,他們齊力朝著野外跑去,沿途只見森林和結凍的湖,除了偶爾傳來雪橇駕駛者對狗的吆喝聲,牠們爪子和雪橇與地的磨擦聲,四周都是一片靜悄悄的。我們在將近中午時分,欣賞晚來的日出!也小心地躲避著雪橇磨擦地面而飛濺起來的冰!
我最喜歡看那些狗兒轉頭回來聽主人口令的時候,臉上那種專注的表情。還有他們邊跑邊撒尿的自在與豪邁不拘。看著這14隻拉著我們6個大人的狗,心中也有點於心不忍。
我想,在每天開始工作以前,狗兒們是不是也像我們一樣會抱怨:「Oh!No!Today’s full load.」或者「They should really lose some weight !」這些抱怨的話?
雖然下雪的景很美,所有的冰雕、冰柱也都很好看。可是實在是太冷了,冷到後來沒有人願意脫下手套來照相。所以我們發明了一個笨方法,就是只照一張,然後之後再洗成三張。反正每個人都裏著厚厚重重的衣服、帽子和圍巾,大概看來都是一樣的吧!
雖然下雪的景很美,所有的冰雕、冰柱也都很好看。可是實在是太冷了,冷到後來沒有人願意脫下手套來照相。所以我們發明了一個笨方法,就是只照一張,然後之後再洗成三張。反正每個人都裏著厚厚重重的衣服、帽子和圍巾,大概看來都是一樣的吧!
圖:怕狗的我只能遠遠的和這群辛苦的狗和我們坐的雪橇合影。
最令我們好奇的是在ice bar的角落裡,竟然放了一台冰箱。這不是這裡最不需要的東西嗎?後來經過工作人員的解說,才知道因為這裡實在太冷了,所以他們必須在這裡放一個冰箱,好利用那個插電後的小冰箱,所散發的熱度,使音響不致於會在冷天罷工,真是完全不同的生活方式啊!
幾個同行的朋友,到了最後幾天,都在倒數計時,算算還有幾個小時就可以再回到溫暖的文明世界--德國。我倒有著不同的想法:「如果真要去體會冷的話,當然要在最冷的時候去最冷的地方囉!」
幾個沒去的朋友,不知道是因為「沒膽去而嫉妒」我們?或是怎樣?都笑說我們幾個是去那裡花錢找罪受。或許真的是啦!不過,相信我,這絕對是會讓你終生難忘的啦!
THE END.
DEC 19,2003
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華盛頓郵報有雪橇狗的報導耶。不是在北極喔,是在 MD 的山裡面。這大概是全世界緯度最低的狗雪橇了。
還有雪橇狗的照片。你該檢討自己為什麼沒有狗狗的照片,你該多貼一些狗狗的照片。