逆風發文之後

【逆風發文之後】 

   知名精神科醫生鄧惠文在臉書貼了《逆風發文》之後,點評「豬揚變色」事件,意外引發網紅及其他網友的論戰。最終導致鄧醫師關了個人的粉專,暫時人間蒸發。導火線是來自網紅廣告小妹的貼文,曝光了鄧醫師過去的個人黑歷史,於是激發網路的聲量,一時之間護航、攻訐、評論此起彼落。事件演變到此,仍然不見鄧醫師對此有任何看法,似乎坐實了過往的黑歷史。 

 這件事的演變會發展到什麼情形,姑且不論,由於當事人並未出來表明立場,很有可能走向當年的林清玄事件。當年林清玄是紅極一時的作家兼講師,將佛法以平易近人的觀點透過妙筆生花的方式,讓人讀來彷如活水江河。加上對於感情、婚姻議題有獨到的見解,大眾對於林清玄儼然當他是心靈導師,無不佩服。然而,一樁婚外情,將林清玄打下神壇,心靈導師成了人人喊打的偽君子。 

當年的婦女團體對於林清玄的攻擊比起如今可說是有過之而無不及,毫不留情,甚至是燒書、抗議,導致書籍銷售量下降,社會觀感持續不佳,於是只好避走對岸,另起爐灶。轉戰之後的林清玄,在對岸反而炙手可熱,遠遠不是台灣能夠給予的。如果當年的林清玄也有人聲援他,用其他網紅的說詞「一個好的作家(療癒師),人生不太可能沒有『壞掉』過」。這個說詞真的搬出來,恐怕也會成為婦女團體的公敵,欲除之而後快。 

    若林清玄生於今日,可能會獲得大家的暖心聲援! 

    因此,鄧醫師的逆風發文之後,我們到底獲得了什麼?或許可以用我兒時愛看的卡通《無敵鐵金剛》主題曲來說明:「...我們是正義的一方,要和惡勢力來對抗...」。做為名嘴或網紅,或許為大眾樹立了一個標竿、典範,無形中我們跟隨(),以他()的言行成為生活的圭臬。某種程度,也可以視之為造神。名嘴或網紅也會從眾人的回饋中,無形地強化了此一形象。 

   然而,名嘴或網紅所說的就是正義的一方嗎?恐怕不是!卡通裡的《無敵鐵金剛》確實正、邪壁壘分明,但在現實的生活中,正、邪往往有其模糊的界線。誠如其他網紅所說,療癒師多少都有其幽暗面,不是全然的光明。但也不代表一個助人者若沒有離過婚,就不能給予失婚者適當的協助與傾聽。 

   看過鄧醫師的貼文後,我也確實與家裡的太太、小孩一起討論過。我們都對周揚青的做法深深感受到她的勇氣,對於小豬的感情交往方式確實顛覆三觀。但是否會如鄧醫師所說的,每個情人遭受像周揚青相同對待時,就會採用相同的方式來處理感情。可能未必見得!鄧醫師的貼文說成是她的憂心不為過,但不必然是廣大的青少年都會照單全收。 

   更重要地是,其後的論點某種程度會讓人有所誤解,於是網路就開戰了。廣告小妹的爆料,成了壓垮駱駝最後的一根稻草!至於鄧醫師的書、演講等作品,是否會如同當年的林清玄一樣,銷售下降,從此步下神壇,尚不得知。但可以知道的是,神壇上的名嘴、講師,不過是眾生中的一員,不會只有一個面向。如同漫畫《聖堂教父》裡所說的:「有光就有影。」看似光鮮的外表,其實在陽光照射下,也會有影,只是我們習慣仰望看著陽光,並像夸父追日般地跟隨。停止追逐的腳步,回歸自身,沒有人是獨占正義的一方,然後用全方位認識一個人!

#圖片來源:取自陳沂臉書

#請完整看完鄧醫師的貼文再自行判斷

愛你寶貝 2020-09-06 10:49:17

感恩分享~~
http://www.hamertw.com/shop/tengsu