【電影筆記:瞞天大佈局】生存的藝術



【瞞天大佈局】 

    趁著金球獎公布得獎名單之際,我和老婆決定忙裡偷閒,在我家小孩讀整天的日子裡,悄悄地去看電影院看《瞞天大佈局》。電影裡的幾個重要角色與去年的得獎片《派特的幸福劇本》有多位演員重疊,所以看片子時多了一份熟悉與親切感影片最終的一句話發人深省:「生存的藝術是人生無止盡的故事」。這在所有事件都告塵埃落定後,有種警世箴言的意涵存在,甚至長了一分智慧。

     《瞞天大佈局》是個牽涉許多人求生存的故事,男主角厄文(Christian Bale)在看到父親老是為人所欺負,他立下心志,只能他負人,不准人負我。當然,厄文做得蠻好的,他私下打破別人家玻璃,於是客戶就來他家開的玻璃公司尋求商業修理。女主角希妮(Amy Adams)有著坎坷的身世,偶遇厄文,兩人一拍即合,為了生存,他們兩人攜手以詐騙為業。希妮並化名為伊蒂,操英國口音賺那些狗急跳牆想要借錢度過難關的人。他們則從中賺取手續費,牟取高額利潤。 

    但能否申請成功,一切聽天由命。萬一申請不成功,手續費照賺,因為時間已經付出,自是無退還之理。這詐騙工作可真是無本生意,說穿了,就是想盡辦法對他人落井下石,然後圖自己個逍遙快活。這手段騙得了一般人,但躲不過FBI探員的監控。狄馬索(Bradley Cooper)巧施妙計逮了厄文與伊蒂,進而提出釣魚執法合作,以誘捕大咖的收賄政治人物。狄馬索自是有心的幹員,想要有一番作為,好使他能擒捉紐澤西市長卡邁(Jeremy Renner)。 

【波折橫生】 

    狄馬索看似天衣無縫的布局,一開始就被厄文大大質疑,認為他會玩火自焚。然而,狄馬索對厄文的意見嗤之以鼻並執意進行,以牢獄之災要脅,迫使厄文與伊蒂只好屈從。隨著卡邁有心振興紐澤西市經濟,狄馬索等人計畫出阿拉伯酋長要投資賭城與酒店的興建,讓市長逐漸上鉤。為了打通政治上的人脈,金援一一現形,不少身處高位的議員都拿取相當的報酬,因此狄馬索認為他的計畫應可萬無一失。 

    但往往計畫趕不上變化,厄文雖與伊蒂交好,可自己早有家庭與小孩。厄文與羅莎琳(Jennifer Lawrence)是對歡喜冤家,兩人在一起吵架多,鮮少能好好談話。加上羅莎琳對先生厄文有獨特的控制力,常讓厄文就算有氣,最後總是棄械投降,拜倒石榴裙下。這大概也是厄文不想回家的主因,然而他內心卻又是對家極其地渴望,對孩子的照顧又是不遺餘力。 

    當厄文與市長交好後,羅莎琳與伊蒂兩人之間的心結點火引爆搬上檯面,再加上黑幫想要插足此次的投資案,讓整起釣魚執法事件越變越大,波折橫生。狄馬索跟其主管會報後,決定一舉擒捉黑幫老大、收賄政治家,厄文此時身陷風暴核心進退兩難,怕黑白兩道全部得罪光,自己也難以脫身。他只好再次發揮詐騙家的長袖善舞精神,精密布置一局計中計好讓整起事件最後能平和地落幕。 

【騙人者人恆騙之】 

    誠如電影中所傳遞的訊息,人往往只見到眼中所看到的事物,並且深信不已。狄馬索自信滿滿地要收案時,匯出兩百萬美金,見到黑幫代表的律師,錄下關鍵口供,似乎辦完此案官運就能平步青雲扶搖直上。但卻沒想到這是厄文與伊蒂的回馬槍,所謂的律師代表不過是場騙局,兩百萬美金憑空消失,一場驚天動地的大案子最後落得雷聲大雨點小。 

    厄文從中學到驚人教訓,一旦騙人損失的不只是金錢,更是他與卡邁市長的友誼,同時他與羅莎琳之間的情緣也因而斷送。這或許都能追溯至厄文童年時期的成長環境,看見父親被人欺負,於是他有了如同曹操的想法:「只能他負人,不准人負我」。這樣的性格養成,塑造出成年的厄文一套生存法則,騙取他人手續費,吃人不吐骨頭。 

    但騙人者人恆騙之,狄馬索的出現正是給厄文一個反思的機會。尤其當他想想彌補卡邁市長,進到他家力陳計畫時,卻只能被趕出來,信用完全掃地,不被他人認同,那一刻他所奉行的價值觀完全崩解。厄文的騙術只換來孑然一身,看他的狀況相當淒涼。所幸伊蒂仍在其身旁,彼此都有所覺悟,及時懸崖勒馬,才有了正經過日的契機。 

    在厄文歷經這一切的荒唐事之後,他體悟到:「生存的藝術是人生無止盡的故事」。這句話是厄文內心深刻地自省,在成長環境中他看到若不欺壓別人自己絕難生存,然而這並不是正途。隨著釣魚執法事件使自己陷入絕境,他才領悟到人生肆意地掠奪,終有一天自己成了他人眼中的肥肉,也想巧取豪奪。唯有當自己摒棄人生的汲汲營營,方能換回走在陽光下的抬頭挺胸!