SUZUKI 輕檔車雙料登場 贊助
2021-05-10 00:00:00台鈴(李道雄)

[醫療保健]:北斗七星與夜盲症---維生素A的故事

北斗七星與夜盲症---維生素A的故事
  
北斗七星,每顆都取有好聽的名字,依序為天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽和瑤光。在開陽星的旁邊,還有一顆小星星,這顆星星非常小,要眼睛好的人才看的到。
 
阿拉伯人叫它作貓星,意思是要像貓一樣好的眼睛才看的到。古人用這顆小星星來作視力檢查,如果看不到這顆星星,就代表眼睛不好了,生病了。
 
古人很少有近視的,卻有很多人一到晚上就看不到。這種病我們稱作『夜盲症』。所以,當有人看不到那顆小星星時,村裡的長老就會要他們吃下紅蘿蔔、苜蓿等蔬菜。
 
我們常將眼睛比喻成一台精細照相機,視網膜就像像機底片一樣,將眼睛接收的訊息感光顯像,最後傳到大腦產生視覺。維生素A就是底片中感光材料。缺乏感光材料,就無法使照片感光顯像。也就無法產生視覺。
 
維生素A只存於動物體內,以肝臟含量最豐富。魚、蛋、肉、奶也含有些。植物中的β-胡蘿蔔素,在肝臟中可轉換成維生素A。像是胡蘿蔔、橘黃色蔬果、深綠色蔬菜也都含有豐富的β-胡蘿蔔素,所以應該多食用。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)