新客限定!日本雙效益生菌折100 贊助
2018-10-25 00:00:00台鈴(李道雄)

[嘉義縣旅遊] 阿里山旅遊第一站~觸口遊客暨行政中心~中途休息站


觸口遊客暨行政中心(阿里山國家風景區管理處) 
電話:886-5-2593900 
地址:嘉義縣番路鄉觸口村車埕51號 
開放時間:08:30 - 17:00 
 
 
 
 
 
 
交通部觀光局在民國90年為因應日漸成熟之旅遊風潮與國內旅遊市場的廣大需求,基於帶動大阿里山地區的觀光發展及資源保育需要,報奉成立「阿里山國家風景區管理處」,專責執行觀光事業規劃建設與經營管理工作,俾以服務大阿里山地區之遊客人潮,並希望能藉由遊憩品質提升,協助地方觀光產業的蓬勃發展。 
 
 
 
 
 
 
觸口遊客中心園區緊鄰台18線公路,屬台糖公司牛埔農場所有,地勢平坦、區位適中,適宜作為入口遊客服務及交通轉運中心。經阿里山國家風景區管理處多次現勘評估後,於91年向台糖公司以協議價購方式取得用地,隨及規劃及辦理開發申請,歷經11年於102年2月完成主體建築。 
 
 
 
 
 
 
該園區委由廖偉立建築師整體擘劃,以保持自然土地及順應原本地形山貌為興建目標,利用「地景交織」、「漂浮」與「動線穿梭」等設計手法,企圖打造出一棟自然和諧的地景建築。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
如今十年過去,公路沿線的所有電線都已地下化,天際線顯得特別清朗;夏天午後降下的地形雨,更讓空氣中充滿了清新的香草味;各類鳥兒、蝴蝶和不可數的爬蟲類讓這裡生氣更盎然,大草原低飛迴繞的白鷺鷥更像是揮舞雙膀迎接遊客的到來。這裡就是觸口行政暨遊客中心,台18線上令人驚豔的新明珠。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前往觸口遊客暨行政中心交通資訊: 
【大眾運輸】 
1.高鐵 搭高鐵至嘉義站下,再至BRT7211開往BRT民族停車場站,轉BRT7216,於第五工程處下車,步行約3分即達觸口遊客暨行政中心。 
2.台鐵 搭台鐵至嘉義火車站下,再步行到嘉義客運中山站,搭乘嘉義客運公車7216往觸口,於第五工程處下車,步行約3分即達觸口遊客暨行政中心。 
3.客運 乘嘉義客運公車7216往觸口,於第五工程處下車,步行約3分即達觸口遊客暨行政中心。 
 
【自行開車】 
中山高(國道1號)→於181-南屯出口下交流道,朝龍井前進→於五權西路二段向右轉→於環中路四段向右轉→走國道3號,朝南投前進→於台18線出口下交流道→於中山路五段向左轉→沿著阿里山公路前進(位於台18號公路32K處)→目的地觸口遊客暨行政中心在左邊。