家中自來水可能會有潛在汙染源 贊助
2016-11-24 07:12:00台鈴(李道雄)

[新北市]:靈鷲山無生道場~為北台灣著名的道場之一

影片欣賞:靈鷲山無生道場~為北台灣著名的道場之一


靈鷲山位於福隆近郊,是佛教道場的名稱。心道法師於民國七十二年在此地閉關苦修,後來悟道出關後,創立靈鷲山無生道場,規模逐漸擴大,為北台灣著名的道場之一。

靈鷲山依山傍海,視野開闊而遼遠,可眺覽福隆海岸及太平洋。因此,靈鷲山亦以山海景觀而聞名。 靈鷲山無生道場有車道可抵達,道場內又有步道及景觀設施,是福隆附近唯一不必爬山,而可眺覽美景的勝地佳境。

靈鷲山大門肅穆而森嚴,有警衛保全人員駐守,須換證件,佩戴識別證,才能進入道場。大門附近的車道旁有羅漢石雕,約與人高,栩栩如生。入口處有一高大山門,宛如鳥居,兩側矗立的石柱,柱面有各國宗教修行的圖騰,充滿異國風味,橫樑上方則是一對銳利的鷹眼,造型特殊,號為「天眼門」。


天眼象徵「虛空之眼,佛的智慧之眼」。天眼門有引領信眾進入空性之門,進入智慧心靈殿堂之意。

進入大門後,步道一分為二,一往右側高處的觀音道場及塔林,一往下方的寺殿道場。從步道上可眺望附近海域,愈走視野愈開展。步道旁有各種造型奇異的佛塔,有印度風味,其中一佛塔,有幾名信眾繞著佛塔踱步,邊走邊虔誠喃喃誦念佛號。


約走三、四分鐘,抵達觀音道場。這裡豎立一座青銅鑄造的觀音,黑面金身,高12公尺,從山門處即可遠遠望見這座醒目的金身觀音。觀音道場附近的山坡則是有琳瑯滿目的佛塔,號為「舍利塔林」,總計53座,造型各不同,塔身雕飾精緻,偉麗而爭奇。

站在此處,可望見三貂角附近的卯澳漁港。靈鷲山的展望果然名不虛傳,前方俯臨浩瀚無盡的太平洋,後方則有 綿延起伏的山巒。其中附近的高峰,為福隆三星之一的隆隆山,高435公尺。萊萊山則不知是位於何處。

靈鷲山道場入口天眼門的右側山頂處,有一座高15公尺的十一面觀音銅像,該處即是荖蘭山的山頂,海拔387公尺。這兩座青銅觀音遙遙相對。 觀音道場的舍利塔林之間,有羊腸小徑相串連。於是我繞行小徑,沿途欣賞佛塔雕飾,並眺覽遠近山海景色。


繞了一圈,回到天眼門附近,然後下行,走往無生道場主殿。經過聞喜堂、客堂、華藏海等殿,僅在殿外觀覽而已;繼續前行,至五百羅漢步道。道旁有羅漢石雕,尊尊表情神態不同;走至盡頭,為主殿,而一路所見皆是新穎的殿寺。

過主殿,前方出現一低矮樸拙的石頭厝,令人眼睛為之一亮,走近觀看,為「佛祖殿」。 這間石頭厝是當年心道法師在此地斷食閉關時, 護關求法的弟子所建,目前屋內供奉「西天東土禪宗歷代祖師聖位」。佛祖殿旁有一岩洞,名為「法華洞」,為心道法師閉關苦修之處。


法華洞為一岩洞,鑿有一洞門,木門上鎖,僅闢一小石窗與外聯絡,洞內宛如囚室。導覽解說牌云,1983年心道法師在此閉關,以墳塚修行禪定功夫,進行嚴厲斷食閉關,以求對心性做深密觀修,前後兩年半期間,僅飲水少量, 終於悟道,於1985年出關,於是展開「靈鷲山無生道場」的宗教志業。

從小石窗探望岩洞內,石室空間狹小而簡陋。此一情景,令人有所感悟,想起了顏淵。孔子說:「賢哉回也。一簞食, 一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」


囚室陋巷,生活清苦,常人不堪忍,唯賢聖因心之不迷,不以顛沛窮處為傷, 所以能以苦為樂,愈窮而思慮愈清明。古今中外,能成大功、立大事業者,無不經歷苦其心志,勞其筋骨,困於心,衡於慮的階段;

磨鍊愈深,根基愈厚,故成就也愈大。靈鷲山心道法師閉關之處,雖是簡陋石室,而有可供借鏡及師法之處。至於寺殿之琳瑯雕飾,道場之瑰麗塔林,或以寺觀召感信眾,或以金錢追逐佛法,應只是我佛方便法門之一而已。若論修道之本心,乃在此而不在彼。


從法華洞繼續往前走,便來到了齋堂。這裡有提供信眾齋食。信眾只須事先在客堂的信眾服務中心登記,即可來此用膳。齋堂外有觀海台,面對著無邊無際的太平洋。

由觀海台向北遠望,從鼻頭角、龍洞岬一帶沿伸而來的海岸線一覽無遺,而鹽寮、福隆之間綿延三公里的金色沙灘及雙溪入海口景色最優美,這裡可說是靈鷲山無生道場展望最佳之處。

解說資料提及,遇天氣好時,站在這裡可遙望棉花嶼及花瓶嶼。觀海台有幾排類似球場觀眾席的長條木梯階, 坐於階梯上,望著這片海天,宛如身處國家級風景區的感覺。


靈鷲山無生道場:
電  話:02-24991100
地  址:新北市貢寮區福連里香蘭街7-1號 
開放時間:星期二~日,上午9:00至下午18:00時,星期一為「僧眾閉關日」不對外開放


搭乘大眾運輸前往靈鷲山無生道場:
鐵路:搭乘台北往宜蘭、羅東或花蓮線火車,於福隆站下車。

客運:
1.台汽客運中興號(20分鐘一班),搭乘濱海公路線,於福隆站下車。
2.台汽客運普通車(30分鐘一班),搭乘宜蘭→雙溪線,於福隆站下車。
3.基隆客運(40分鐘一班),搭乘濱海線,於福隆站下車。

自行開車前往靈鷲山無生道場:
高速公路:
1.由「東北角海岸」之交流道出口經瑞八、瑞濱、濱海公路至福隆,過「東北角風景管理處」約850公尺,由右邊入口上山即可抵達靈鷲山無生道場。
2.由「基隆」終點站出口,經基隆市區、濱海公路至福隆,過東北角風景管理處」約850公尺,由右邊入口上山即可抵達靈鷲山無生道場。

影片欣賞:靈鷲山無生道場~為北台灣著名的道場之一

https://www.youtube.com/watch?v=a0M3t9W0AWA


吃喝玩樂 2016-12-05 15:28:22

吃喝玩樂~http://avsex8av.com

新聞台Blog小天使 2016-11-25 10:11:07

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!