最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2016-07-10 07:34:22台鈴(李道雄)

塘岐村巡禮~北竿鄉最繁華的村落,也是北竿政經中心

塘岐村巡禮~北竿鄉最繁華的村落,也是北竿政經中心
塘岐村是北竿鄉最繁華的村落,同時也是北竿鄉的行政中心,舉凡鄉公所、警察消防、電信郵政等單位皆位於此,島上唯一的一家便利商店,也設在村內,將它稱之為北竿的西門町亦不為過。
村內三條大街居住了北竿鄉大多數的人口,尤其在駐軍鼎盛時期的民國七○年代,平日街道上人潮眾多,十分熱鬧。
緊鄰北竿機場的塘岐村,在機場正式啟用以後,成為馬祖轉運中樞,帶動了觀光產業的發展,民宿旅館林立,特產商店也隨之興起,享譽各地的馬祖魚麵亦生產於此,可惜在南竿機場完成之後,交通中樞的地位不在,塘岐走向了蕭條。
近年來,隨著國軍兵力縮減,更是雪上加霜,所幸地方政府極力發展觀光,北竿的旅遊景點陸續開發整建完成,為塘岐帶來曙光。


































戰地文化
民國三十八年國共分治後,隨著馬祖實施「戰地政務」,加上大量人口移居台灣,許多漁村聚落、歷史遺蹟便因為缺乏使用與維護而逐漸毀損,在此同時,馬祖更因其戰略地位,在大量基於軍事考量的建設下,原來的漁村轉變成軍事要地,戌守前線的將士成為列島的主要住民,馬祖地區特有的戰地人文景觀,在此時期逐漸成形。
歷經動盪不安,生活在戰爭陰影下長達半世紀的馬祖,人民生活無一不以「戰爭、安全」為優先考量,單打雙不打、燈火管制、民防自衛隊訓練、宵禁、入出境管制等等,印象仍然歷歷在目,而今卻隨著民主與開放的腳步,寫入歷史。唯一留下,難以磨滅的就是島上無所不在的碉堡、坑道、據點與到處可見的標語,見證了冷戰時期馬祖人民的苦難記憶。
如今,外來遊客參觀馬祖傳統閩東古厝,北竿芹壁聚落成為首選,遊客幾乎在每棟石屋上,都可看到用水泥雕刻的不同標語,如「爭取最後勝利」、「解救大陸同胞」、「軍民團結」、「光復大陸」等等。由於時代的強烈反差,這些標語自然成為眾多媒體、遊客拍照時的必取景物。
















塘后沙灘是指連結塘岐村與后沃村之間的連島沙洲,其沙質細緻,晶瑩潔白,向有「糖沙」美譽。
沙灘長達數百公尺,周圍廣闊,猶如海中平原,昔日每當漲潮之際,此灘常被海水淹沒,大潮時須涉水而過,交通十分不便,後來興建塘后道貫穿其間,才將塘后沙灘一分為二。
地方政府為了推展海上遊憩活動,已在民國95年公告塘岐沙灘為海水浴場,免收門票,附近設有簡易的淋浴設備與廁所,夏天並有救生人員駐守,是遊客戲水游泳的最佳場所。
  
塘后沙灘北面的後港,在左右兩山夾峙下,形成一口袋狀灣澳,為一極佳的避風港,退潮時,海水退至澳口外,露出廣達四、五公頃的沙灘,是撿拾貝類、沙灘活動的好去處。
位於塘后道沙灘起點的馬鼻灣,在北竿機場東移後,形成一座波平浪靜的人工灣澳,不但可供民眾踏浪戲水,而且也已成為漁船錨泊與作業的良港。塘后沙灘除了是一處極佳的海上遊憩活動區域以外,也是遊客白天看海、傍晚漫步、欣賞夕陽與夜晚觀星的絕佳場所。






















塘岐村交通資訊:
1.馬祖各島通行的交通工具與台灣地區相同,南北竿除有較健全的公車與計程車服務之外,租車或機車亦甚方便,因為各島地形起伏較大,騎乘機車宜更注意安全。
2.馬祖觀光公車僅南北竿有路線服務,兩島均分山線與海線行駛,不分站,每人15元,為中型巴士.其行駛路線均依班車時間與起迄站而定,公車亦提供團體旅遊租用服務。
前往馬祖交通指引:
1〉南竿交通:南竿是馬祖交通最便捷的地區,飛機分別往返松山及台中,也是前進北竿、莒光、東引的樞紐。島內交通因公車班次不多,騎機車最佳。
2〉北竿交通:台灣到馬祖北竿,可搭飛機、臺馬輪兩種交通工具。
  1.松山機場至北竿機場每天有三個航班,航程約50分鐘。
  2.松山機場搭飛機到馬祖南竿機場每日七個航班,再搭車至福澳碼頭搭乘每小時一班,15分鐘的快輪前來北竿。
  3.從基隆港搭乘臺馬輪,當日晚上10點啟航,隔天早上即到達福澳碼頭。
3〉東引交通:可搭臺馬輪往返馬祖東引、南竿、基隆,以計程車及機車為交通工具,機車可向馬祖民宿旅館出租。
4〉莒光交通:前往莒光,
  1.南竿的福澳港搭乘往返兩地的小白船,行程約50–60分鐘,
  2.可自南竿搭乘直升機前往(直升機僅冬季開放,並以馬祖居民優先),約10 分鐘即可抵達。

tgbhn5 2020-09-05 12:49:59

~~感謝分享,文章寫的不錯~~



http://www.poxet-60.tw

pink 2016-07-15 15:25:07

漂亮的地方

吃喝玩樂 2016-07-12 16:20:56

吃喝玩樂~http://www.ut-av6.org.tw