2015-01-10 10:28:43RICHIE

原無我人,為誰貪嗔






原無我人,為誰貪嗔

    一、發病

    二0一四年國慶假期的第三天,母親突然渾身乏力,發燒燥熱,當天晚上,全身疼痛徹夜未眠。二日早起發現,母親的前胸後背出了很多的小紅疹,漸漸紅疹變成了水泡。經過診斷,原來是帶狀皰疹。醫生解釋帶狀皰疹的病因源於血液感染病毒,屬於身體抵抗力下降,自身體內感染毒素所致。由於病毒具有親神經性,年歲越大,神經疼越厲害,甚至會無法睡眠。西醫要先增強免疫力,使用抗病毒的藥物,來清理體內毒素。

    中醫認為毒素根結於怨恨,是多年的內心壓抑累積所致。於是我們選擇了中醫療法,內服六神丸,外敷六神丸+米醋的偏方來治療。可是使用藥物到第五天,母親出現了藥物中毒,這時,母親說師父上人一再講:「要信佛,既然念佛能念好何必要找藥。」於是母親不再用藥了,向佛懺悔自己的信心不堅定,同時和身體裡的病毒菩薩溝通:「對不起,請原諒,我不再用藥,不再傷害您們了,我用念佛來給您們迴向,阿彌陀佛。」放下身心世界一心念佛,相信依報隨著正報轉,用一句洪名清洗自己的內心,心清淨了身體就清淨了。

    劇烈的疼痛使母親整個背部都彎了,但在每日繞佛的時候,一點疼痛感也沒有,繞著繞著背部就直起來了。一個多月的時間,皰疹消失,疼痛減輕,生活慢慢恢復自理。始信——佛語至誠,果不欺人。這個逆增上緣一定會幫助母親放下萬緣、老實念佛的。師父上人開示:「無論大病小病,都是不正當的念力造成的」。貪嗔癡之三毒煩惱讓我們長久輪轉於六道,無有出期。「無始劫來的習氣,我們執著這個身是我,執著一切緣生之物確實存在,有人,有我,有法,六道輪迴是這麼來的。」所以我們會和人、事、物產生對立,生起怨恨,那麼這個毒素就在自己體內存留下來,真的是別人只不過得三分,自己得七分啊!

    

    二、反思

    母親的個性很內向,早年未學佛時,每當家庭出現矛盾,她總是忍讓承受,自己委曲求全。可是所有的話和氣都嚥到了肚子裡,劉善人說人體之所以會生病,一個源於氣、一個源於火。多年的壓抑,使母親的身體一直不好。學佛以後,聽師父上人講經,母親的心結打開了,放下了很多很多,不再那麼執著和鑽牛角尖了,後來發心每日三百拜到一千五百拜,不知不覺間身體很多的小毛病都沒有了。

    這次發病,母親說是阿彌陀佛給她的激勵,讓她覺悟人生無常,年歲大了真的該放下萬緣,辦自己的生死大事了。我們內裡有嗔恚,遇到生活中的不開心時,脾氣產生了。火冒三丈,面色通紅。看的見的火氣,輕點的就像母親的皰疹,嚴重的就轉為癌症。看不見的火氣是心識的影現,火途地獄也就這樣產生了。過去的已經翻頁了,不應該再讓那些不愉快來折磨自己,到底是誰吃虧?更何況假如我們能有宿命通,天眼通,也許就不會認為自己委屈了。善惡之報,如影隨形。沒有一個人能為我們設置人生的重重障礙,除了我們自己。

    蓮池大師云:「放開懷抱,看破世間,宛如一場戲劇,何有真實」、「達宿緣之自致,了萬境之如空,而成敗利鈍,興味蕭然矣。」一切皆無偶然,我們今生的家親眷屬,是緣分最深的,所以才會成為一家人,互相酬償業報本來就是六道的事實。為什麽諸佛菩薩,祖師大德不辭勞苦的再來人間度脫我等凡愚,就是因為他們清楚的知道眾生無量劫來冤冤相報沒完沒了的痛苦,不忍心看著我們虛受諸苦。

    師父上人常常教導我們吃虧是福,也許母親正因為經歷了並不怎麼幸福的人生,總是吃虧,才有福報遇到這百千萬劫難遭遇的一乘大法吧。

    感恩痛苦,因為它不再使我們留戀娑婆。

    感恩磨難,因為它消除了我們的業障。

    感恩冷漠,因為它讓我們義無反顧的求生淨土。

    感恩遺棄,因為它幫助我們放下萬緣。

    既然萬法不離彌陀法身,那一切的一切不都是彌陀變化所作,應當感恩呢!

    順逆皆佳境,善惡咸良緣。放下抱怨,人生酬業,原無我人,為誰貪嗔呢?

    賢公老和尚說:再也不敢恨人怨人了。願一切有緣人引以為戒,阿彌陀佛!

(文/極樂歸途)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


真為生死    發菩提心     深信切願    持佛名號