2014-12-25 19:37:26RICHIE

如何學習海賢老和尚的光碟?

 






 

    同修們都在落實淨空老法師的教誨,一天把海賢老和尚的光碟看三遍,有的同修看五遍甚至更多,隨喜讚歎同修們的精進!

    我在學習老和尚光碟時感悟到學習老和尚的光碟,最重要的是要學習海賢老和尚的精神,學他的真東西,而不能僅僅流於形式。

    海賢老和尚所說的每一句話,比如「念佛修行要能吃苦,以苦為師,以戒為師,不能圖供養享受」,賢老都做到了,我們反省自己做到沒有?我們能不能吃苦?我們有沒有貪圖享受?還有沒有希望自己或家人錢掙得再多點的想法,看到別人的大房子好車子還有沒有羨慕、喜愛的念頭?老和尚的忍辱、慈悲,我們做到了多少?落實了多少?

    「海賢老和尚在一百多年的住世修行生涯中,以戒為師,以苦為修,道心堅固,持戒精嚴。他質樸實在,平易近人,一生淡泊名利,從不沾染虛榮頭銜;他隨俗入緣,恆順眾生,像一碗清水,照人照物,潤人心田」。這一段話,概括了賢老——一個真正的修行人的樣子,我們又做到了多少?我們看到了老和尚的表法,我們自己又在表什麼樣的法?

    有很多同修(我就是如此),學了佛了,多了一把評判世間人對與錯的尺子,每天拿著這把佛法的尺子、傳統文化的尺子到處去衡量別人:這個人不惜福、那個人不如法;這個人不信因果、那個人不孝敬……,老和尚是見啥都說好,看啥都高興,我們是見誰都不順眼(尤其家人),看啥都不高興,不能恆順眾生,不能平易近人,這樣的修行,不在心念上下功夫,一天看多少遍老和尚的光碟、念多少聲佛號都是枉然。

    修行說到底修的是這顆心,要學會換心。是心是佛,同樣的,是心是餓鬼、是心是地獄。如果我們帶著貪嗔癡慢的心念佛,走的依然是三途的路,不是極樂世界的路。佛的心是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,我們的心是貪嗔癡慢,只要貪心在,貪嗔癡慢一樣也不會缺,全都具足。我們修行就是要把貪嗔癡慢的心換成真誠、清靜、平等、正覺、慈悲的心。看老和尚的光碟,就是要把老和尚的心學過來,把我們的心換成老和尚的心,這是真學老和尚,如果像丁嘉麗老師講的那樣,把看老和尚的光碟當成任務、流於形式,那是錯解了淨空老法師的真實義。

    淨空老法師說:「每天把海賢老和尚的光碟看三遍,一天再念一萬聲佛號,一年以後往生就有把握了。」如果說一年以後「我也一天看三遍老和尚的光碟了,一天也念一萬聲佛號了,我也沒有拿到往生的把握呀?」,不是老法師說的不對,而是我們錯解了老法師的真實義。一天看三遍,同時也要反省自己三遍,正如《論語》中所說「一日三省吾身」,每天反省,每天改進,每天再抓緊時間念佛,學老和尚的「一句佛號片刻不曾丟失」,這樣一年修學下來,才會像老法師所說的那樣,拿到往生的把握。

    真心希望同修們都能認真落實淨空老法師的教誨,真學海賢老和尚,認真反省自己,一年之後我們都能拿到往生極樂世界的把握!阿彌陀佛!(文/淨土雪蓮)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真為生死    發菩提心    深信切願     持佛名號