2014-09-28 00:35:45RICHIE

教師節感言二則









教師節感言二則


    一、善導大師「勸世偈」的墨寶

    日前無意中整理出一張淨公老和尚前於1989(己巳)年題贈末學的扇面墨寶(上圖),所題的內容是淨宗二祖善導大師的「勸世偈」:

漸漸雞皮鶴髮,看看行步龍鍾。假饒金玉滿堂,豈免衰殘老病?
任汝千般快樂,無常終是到來。唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。

    記得那時在景美「華藏視聽圖書館」聽經,已親近老和尚學佛十餘年了,所以經常厚著臉皮跟老和尚討墨寶,亦蒙老人家慈悲總能滿願。這張二十五年前的墨寶依舊如新,想想當年拿在手上、看在眼裡都不覺得如何;大概想說還年輕吧!但現在看來卻感觸良多。因自己已不知不覺地隨著時光流轉步入了老年,如今光景也多符合偈文所述之情境。

    找到這張墨寶後突然發現,在所有墨寶中僅有這張內容不是恭錄自經文,心想是否具有特別的涵意在內呢?第一念想到的就是「修行唯念阿彌陀佛」。雖然二十五年後才發現老師的教誨與期許之寓意,還好期間已逐漸這麼做了,為時尚不晚,但真是慚愧。

    今年初與老和尚共餐時,老人家特別叮囑末學:在家聽經、念佛,萬緣放下、信願持名、求生淨土。期與蓮友們共勉,阿彌陀佛!

案:
一、我與淨公老和尚的因緣:
http://mypaper.pchome.com.tw/david16800/post/1325605916

二、與淨公老和尚共餐:
http://mypaper.pchome.com.tw/david16800/post/1326914992



 




    二、常念師恩

《無量壽經》云:應勤修行。隨順我教。當孝於佛。常念師恩。

    這是學習佛法、學習聖賢的必具的條件。我們學佛能不能成就?真正成就的根本就在這四句話。我們是不是真的一生都隨順佛陀的教誨?隨順老師的教誨呢?

    古今學聖賢的人很多,成聖賢的人不多,原因在對老師不尊重,對父母不孝順。學生對老師的存心就是「孝敬」二字,孝是順從,敬是恭敬,也就是對老師存順從、恭敬之心。切忌自以為是,固執自己的成見;那就既不孝也不敬了。

    念佛人要心心念念不忘老師的恩德與教誨,念老師的恩就要依教奉行,依教奉行就是把學自老師的教誨落­實到工作、生活,落實到處事待人接物上。老師希望我們這一生成就,我們沒­有成就對不起老師;唯有做到往生極樂世界,親近阿彌陀佛­,方謂真實成就。

    而老師是我們學習的準範,所以我們要與老師同心、同願、同行。謹以恩師淨公老和尚為例:
   
老和尚的用心:真誠心、清淨心、平等心。
   
老和尚的心願:往生極樂世界,親近阿彌陀佛。
   
老和尚的行持:一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛(自利);弘揚淨土、勸人念佛(利他)。

    真念師恩必依教奉行,真依教奉行必得真實法益,真得法益則必能成就。期與同修們共勉,阿彌陀佛!

    謹於此恭祝淨公老和尚光壽無量、長住世間轉大法輪,併祝普天下的老師們─教師節快樂。阿彌陀佛!







願見聞者     遵師教誨    老實念佛     求生安養