2021母親節寵愛媽咪趁現在 贊助
2016-09-27 17:28:45Rex Wu

首度清晰直擊!中央山脈「摧毀」颱風眼

首度清晰直擊!中央山脈「摧毀」颱風眼
2016-09-27  16:27

〔記者吳政峰/綜合報導〕中度颱風「梅姬」27日下午2點正式在花蓮市登陸,全國均感受到強風驟雨,日本氣象衛星「向日葵8號」直擊颱風眼撞上中央山脈的過程,台灣颱風論壇創辦人陳柏宏表示,「颱風眼簡直被打到魂飛魄散」!

  • 此時,梅姬颱風颱風眼尚未接觸到陸地,清晰可見。(11:59所攝)(記者吳政峰翻攝自向日葵8號)

    此時,梅姬颱風颱風眼尚未接觸到陸地,清晰可見。(11:59所攝)(記者吳政峰翻攝自向日葵8號)

  • 梅姬颱風即將登陸台灣,颱風眼已受到擠壓(13:05所攝)(記者吳政峰翻攝自向日葵8號)

    梅姬颱風即將登陸台灣,颱風眼已受到擠壓(13:05所攝)(記者吳政峰翻攝自向日葵8號)

  • 梅姬颱風颱風眼撞上中央山脈,已看不見颱風眼,只能以魂飛魄散形容(14:19所攝)。(記者吳政峰翻攝自向日葵8號)

    梅姬颱風颱風眼撞上中央山脈,已看不見颱風眼,只能以魂飛魄散形容(14:19所攝)。(記者吳政峰翻攝自向日葵8號)

陳柏宏擷取27日早上10點到下午2點20分的可見光雲圖,製作成11秒的影片,影片清晰可見,梅姬登陸前,颱風眼與環流結構非常扎實,但在靠近陸地的過程中,受到地形的影響,結構開始受到擠壓,颱風眼逐漸變形。

颱風眼與中央山脈接觸時,結構硬生生被摧毀,颱風眼快速潰散,環流遭到破壞,強度開始減弱。陳柏宏指出,接下來因地形關係,梅姬將高低層分離,直到翻越中央山脈後,到了中部沿海地區,才會重新與副中心整合往西走,不會變強。

陳柏宏表示,去年向日葵8號也曾捕捉到杜鵑颱風撞擊中央山脈的景況,但當時為傍晚,天色昏暗,畫面不清晰,而本次能首度在白天清晰拍到中央山脈擊潰颱風眼的實況,令不少「風迷」驚嘆!

根據中央氣象局資料,梅姬的7級風暴風半徑250公里,10級風暴風半徑100公里,近中心風速達每秒45公尺,目前仍在跨越中央山脈,之後北部的風雨會減緩,但27日傍晚到28日中午這段期間,中南部地區應慎防劇烈降雨與強陣風。

陳柏宏呼籲,因為偏東南風與地形抬升的關係,蘇花公路這段期間也會有強降雨,附近居民應特別注意。