2014-07-10 09:17:48其石山人

海天一日遊

Sea to Sky,從海洋到天空的旅遊。大溫哥華地區前一陣子剛添增了一個新的景點:海天纜車 (Sea to Sky Gondola),位於從溫哥華到威斯勒(2010冬奧主場)半路上的絲瓜蜜緒(這是我的翻譯,Squamish,廣東話譯為:士高米殊,大陸則譯為:斯闊米什)


絲瓜蜜緒這裡本來就有著神農瀑布(Shannon Fall)酋長岩(Stawamus Chief,一般簡稱The Chief)這些景點。因為這裡的山是世界上第二大的獨立花崗岩山,是攀岩者喜愛來的攀岩勝地。於是在神農瀑布和酋長岩之間,蓋起了一道纜車,供遊客們登高攬勝。


我們一行6輛汽車,共30多人,從溫哥華出發,經一號高速公路轉上海天公路(Sea to Sky Highway),車行約一兩小時,沿途隔著海峽遠望對面羅列的島嶼,風光十分美麗。


海天纜車的停車場可免費停車3小時,纜車一趟往返的成人票價為加幣34.95元,另外還要加12%的稅。若是先在網上購票,可以便宜7%;團體票則便宜10%。我們一夥人多,當然買團體票划算。


票價表上還有一行字:Download $9.95。一位朋友看到這行字,頓足捶手不已,說:「早知道從網上download車票可以便宜這麼多,為什麼還要來現場排隊買票!?

當然這只是玩笑話,網上付款購票,然後自行下載打印出纜車票,仍要$32.50再加稅。這裡的“Download”是指單趟下山的纜車票價,只要加幣9.95元。

攀岩者

沒有先上山,如何談到單程下山?會買這種單程下山的纜車票,只有三種情況才會發生:

1. 攀岩上山的人。

2. 走山路上山的人,大約要走3個多小時。

3. 搭纜車上山後,不小心丟失了纜車票的人。


一輛纜車最多可搭乘8人,遊客多時,管理員會要求坐進8個人。遊客少時,只坐6人最舒服。

山頂有餐廳、觀景平台,並建有一道100公尺長的吊橋通往對面山頭,從那裡有幾條山路小徑步道可供遊客遊走觀光。


老實說,這條吊橋應該只是添增趣味用的,本來就有一條小徑隱藏在餐廳後面,可以走到對面山頭,路程一點都不長,5分鐘就足夠繞一圈回來。


山頂餐廳的價目比其他一些觀光景點實在,沒有漫天要價。如自帶午餐,餐廳外有大木桌椅,餐廳內有免費的飲水機。


下山後,我們又轉往旁邊的神農瀑布。其實應該先去神農瀑布,然後再到海天纜車站,這樣比較順路。


看完瀑布,時間尚早,大家意猶未盡,於是回頭順路下去西溫的一個小海灣,那裡的海灘都是小石頭而不是普通的沙灘,混到傍晚時分,領隊宣佈今天的海天一日遊快樂完成,各自解散回家吃晚飯。

藍色幻想 2014-07-17 22:06:39

天啊.真的真的好美哦.
有機會來去走走.....

版主回應
溫哥華確實是一座很美麗的城市,歡迎你有機會來玩! 2014-07-20 12:29:28
小宜 2014-07-14 17:57:32

沒去過,還是花點錢去看看,但下次可若是沒有特別的事..就不會再去.

版主回應
是啊,一段時間內不會想再去坐海天纜車了。 2014-07-15 08:12:48
小洋子 2014-07-13 11:57:47

話說,《台中市政府為發展觀光纜車,不惜傷害瀕絕的台灣黑熊生態,台灣民眾希望國際保育團體出面關心》

受到人為開發與非法狩獵的因素,近數十年來,亞洲黑熊的分佈範圍日亦縮小。台灣黑熊為台灣唯一原產的熊類,屬於亞洲黑熊的種群之一。目前受到野生動物保育法公告為保育類瀕臨滅絕野生動物。

日前台中市政府規劃雪谷線纜車,預定從谷關沿波津加山抵達大雪山遊客中心,此纜車會經園區內黑熊分布的熱點,對黑熊造成干擾。

台灣黑熊是生物多樣性指標物種,黑熊的出沒顯示大雪山森林遊樂區內自然棲息地健全且完整

可是我們的台中政府卻要破壞自然生態興建觀光纜車
究竟我們的人為破壞何時才能覺醒開始保護我們賴以為生的生態自然環境

版主回應
地球暖化也就是這樣來的,人只顧數鈔票,任意破壞自然,遲早會被自然反撲。 2014-07-13 14:18:59