原來做甜點一點也不難 贊助
2021-08-17 16:04:14中醫藥聯盟.黃顯昌

中草藥的正確使用。

中草藥的成分相當複雜,其質量受產地、氣候、溫度、品種、類別、基源、藥用部位(根、莖、葉、花、種子)有效成分當然不會相同。

栽培時間、年限、加工炮製、採收時節等……因素影響質量以及真偽。

由於中草藥,絕大多數是植物品種,型態相類似,魚目混珠,一些不法份子為牟取不法利益,昧著良心將一些型態類似的植物偽充。例如木棉根以木棉樹幹偽充。牛膝有懷牛膝,土牛膝,紫莖牛膝,味牛膝,假牛膝。小飛揚誤用為扁蓄。兔仔菜誤用為蒲公英。白蠟以化工蠟燭偽充。王不留行以野牡丹。黃藥子誤充何首烏。水半夏充川半夏。北柴胡以竹葉柴胡、錐葉柴胡,更有以不知名的柴枝充用。天麻以巴蕉芋。威靈仙以鬼臼,鐵線蓮,粘魚頭。貫眾以鐵樹。巴戟天以羊角藤,四川虎刺,雞筋蔘。醫者不明究理長期沿用,誤用仍不知,療效如何彰顯呢?

況且更會嚴重威脅使用者的安全。其次中草藥材的有效物質,除了主要的有效成分之外,尚有次生代謝物,也就是不起眼的一般的微小成分,與其他藥物的協同及合用激發其關鍵媒樣的活化作用,以及劑量的搭配,直接、間接影響藥物的有效性與安全性,這就是所謂的十八反歌以及必用搭配相輔相乘的藥對。例如方劑學內的組成,藥物之間的相互作用,對活性成分的轉化、吸收、歸經、輸佈、代謝、解毒等,各種機制都有影響。

中草藥/本草備要/原始點。視訊遠距教學。 用手機就可以上課。神農嘗百草。會用是寶。不會用是雜草。照顧自己及家人健康。助人為快樂之本,醫藥是救人事業,為推廣醫學知識,發展自我養生保健方法,讓更多人擁有醫學知識。即日起每星期一晚上7點~9點,12堂課2000元。郵局帳戶0081237-1069375。共14碼。櫃台無摺轉帳,或郵局ATM互轉免手續費。ID:Longnar上班時間0919-567077
課程簡介:
(1)認識中草藥.使學員能能應用在身體健康方面。
(2)藥食同源,以日常生活為主題,養生保健之運用。
(3)健康非常重要,推廣醫學知識.隨時保持身體最佳狀況。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
愛馬氏 2021-08-17 22:27:59

近來我才想通了,為何西藥的副作用那麼多那麼強,就是因為西藥都是化學的再製品,中藥則都是天然藥草或果子所煎煮而成,不是化學的所以副作用較少