2007-05-09 02:07:34寒舍裴小編

冰石交織,山水兩相映 - 奧地利.Dachstein

■5公里路程的選擇
  達赫斯坦(Dachstein)位於奧地利上奧地利省(Oberösterreich)下方的上特勞恩(Obertraun)小鎮上,以擁有令人讚嘆岩穴風光而聞名。此地與「來自天堂的明信片」的哈爾斯塔特(Hallstatt)同屬中部薩爾斯卡默古特(Salzkammergut)所在的高山鹽湖區,兩個小鎮相距僅5公里,亦同樣環繞於景色美麗的哈爾斯塔特湖(Hallstätter See)週邊。
  dach在德文中的意思為「屋頂」,而stein則為「岩石」,所以Dachstein即代表著「位於高處的磐石」,在遊覽了小巧瑰麗的哈爾斯塔特湖後接著探訪這高山岩石區裡洞穴,這般「湖山景交織、山水兩相映」的行程安排,聽來是不是很讓人感到期待與興奮呢!
  10月的奧地利秋高氣爽,真是個適合旅遊的季節。一早,在旅館內享用完早餐後,慢步穿過小鎮中心的馬克廣場(Markt Platz),接著走向湖邊,清新的空氣自湖心拂來,一幅「鵝兒戲綠波」的景象開啟了旅人休憩了一整夜的心房。神采飛揚的我們本是想著,是否該仗著雖不年輕但還不太老的軀體,就這樣沿著波光瀲豔的哈爾斯塔特湖一路走到Dachstein?只是後來又想想,5公里的路程說長不是很長,但要說短的話也不是挺短的,一時左右為難,斟酌半刻未定,最後在拍了幾張與湖光山色的拼貼照片後,決定先去遊客中心拿些資料再說。
  遊客中心裡的服務小姐態度十分親切,在表明來意後,她善意的告訴我們:「坐bus比較方便唷,除非你們想走約一個多小時的路。」既然專家都這麼建議了,我們自然是將那些「沿著波光瀲豔的Hallstätter See一路走到Dachstein」的美好想像留到眾多「下一次再來」的行程當中了。
■探訪岩穴
  約15分鐘的車程後,我們來到了上特勞恩(Obertraun)小鎮,而由小鎮到Dachstein洞穴需另外再搭乘一段纜車。
  Dachstein的纜車共分了3段,第1段纜車可以將遊客載往標高1,350公尺的Schönbergalm纜車站,最多遊客參觀的巨冰穴(Giant Ice Caves)與長毛象穴(Mammoth Caves)就位在這一站;繼之的第2段纜車可以到達標高2,109公尺的Krippenstein,此處擁有2006年之後陸續新建的「5根指頭(5 Fingers)」及「世界遺產螺旋(Welterbespirale)」等熱門景點,同時也是3段纜車的最高點;而最末的第3段纜車,則是往下至標高1,750公尺的Gjaidalm。此外,在第2段及第3段纜車間,另有一個海爾布隆環形步道(Heilbronn Circular Trail),走完此步道所需時間約3小時,途中可以見到最新完成的高達8公尺的「達赫斯坦之鯊(Dachstein shark)」人造景點。(補充說明:這裡我們要了解奧地利人的幽默,德文中的鯊魚為Hai,正好與打招呼常用的Hi同音,可能因此而以鯊魚象徵與所有的遊客及整個Dachstein 「Say Hi~」,當然也有可能是想將所有的遊客都吃進肚子裡XD)
  整個Dachstein區域有許多種不同組合的遊程提供遊客選擇,各式遊程票價不一,但這就與去速食店點餐一樣,越多種產品的組合餐,每樣東西的平均價格就會越便宜。最後,有點貪心的我選了一個幾乎全包的all-you-can-eat套餐行程,首先乘坐第1段纜車參觀Rieseneishöhle,也就是著名的巨冰穴(Giant Ice Caves)(德文的Riesen是巨大的意思,而eishöhle比較好猜,就是冰穴的意思);接著參觀Mammuthöhle,也就是長毛象洞穴(Mammoth Caves);最後再搭乘第2段纜車到達最頂端的Krippenstein高地,在參觀完Krippenstein高地後,即依來時路程反向回至山下,只差第3段的纜車沒坐(去的時候第3段纜車亦未在營運)。
  這樣的套餐行程雖然有點滿,但幸好10月不算旅遊旺季,每處景點參訪所需的時間還算容易掌握,而且我一定忘了告訴大家,從小我就一直擔任班上的「地理小老師」,「讀萬卷書不如行萬里路」及「坐而言不如起而行」這兩句一直是我的人生座右銘,有機會實際體驗與親眼見到不同的地貌與地景,自然是不能輕易錯過。只是,據保守估計,我的人生座右銘應該也有了上百句才是(笑)。
  從第1段Schönbergalm纜車站走到巨冰穴的入口處約需要15分鐘,這段路有些陡峭,不免要稍微地喘口大氣才爬的上去,然一路上的風景卻又是最為縟麗燦爛。山岩底下,匯流至哈爾斯塔特湖的河水緩緩流經重重的山嶺,與崎嶇蜿蜒的山路相互映照著,像是兩條飄逸彎曲卻不扭結的絢麗錦緞,遠遠眺望又像是一幅無限延伸的山水畫廊,正所謂「千巖競秀,萬壑爭流,草木蒙籠其上,若雲興霞蔚。」美不勝收,莫此為甚。
  大自然既已灑下了天羅地網的繽紛,叫我們怎能不縱容身心恣意的沾染它們呢?就此邁著輕快的步伐,再大口呼吸著清新的空氣,敞開心胸接受天地宇宙賜予我們的天然禮物吧!
  這裡洞穴的參訪,皆是由專人以定時帶團導覽方式進行,在排隊進入冰穴後,隨即感受到陣陣寒氣逼人,導覽摺頁上顯示洞裡的溫度幾乎都維持在攝氏零度上下,其中最溫暖的「鐘乳石大廳」也只有攝氏3度。我想,說不定這洞穴裡隱居著一位高人,長年修持天龍八部裡的冰蠶神掌,要不,導覽小姐怎會和大家說在洞裡還發現過熊的屍骨與頭顱呢?(抖〜)這肯定是熊兒和高人有過一場激烈的打鬥,不過最後卻死於高人的神功之下……,欸~是我的武俠小說看太多了嗎?(笑)
  依著說明我們知道,洞穴裡的冰大約「只有」500年至600年的歷史,並非多數人所想的最後一次冰河時期所留下的,冬季時的冷風吹進了洞穴中,讓洞穴保持低溫,之後春季雨水由縫細滲入洞穴中結成了冰,到了夏天雖然會將冰融化了些,但因融化的速度不及結凍,經年累月下來便形成了冰層,這大約就是巨冰穴裡冰的由來。在導覽小姐的帶領下,一團遊客沿著冰穴裡的通道緩慢而走。看著洞穴裡的冰柱、冰瀑與冰晶,整個人彷彿都冰清玉潔起來了,世界像是已被蕩滌了塵埃,僅存夾藏在冰裡的星光在倏忽的照明下閃爍著。
  巨冰穴全長2.7公里,其中的800公尺開放參觀。50分鐘的解說,在陸續參觀了「鐘乳石大廳」裡的石筍與石柱、熊兒墓地的「亞瑟王大殿」、「孔德維拉姆女王冰宮」、巨冰穴裡最大的一個冰洞「帕西法爾大殿」,以及眾多的大冰柱、冰瀑布與「冰教堂」後,我們步出了冰穴,面對外頭雲影掠過的塵世風光,再次回首方才走過猶如巔崖峻谷般的冰穴,彷彿桃花源已遠去,風與樹都靜止了,日陽又靠近了些,然而林霏間的晦明變化,又像是到了另一個消失的地平線。
  順著山徑,我們走向第二個洞穴——長毛象洞穴(Mammuthöhle),取這名稱倒不是因為洞穴裡住著長毛象,而是洞穴的探險者驚歎著山岩之下竟隱藏著如此大的洞穴空間與通道而命名的。長毛象洞穴不似前一個巨冰穴擁有冰柱與冰晶,取而代之的是曲折多變的洞窟與通道,參觀這個洞穴仍規定需要有導覽員的帶領,不過我覺得這裡應該要增加另一條規定才是,那就是「嚴禁遊客在此玩捉迷藏」,因為迄今已探索的長毛象洞穴內通道,其長度加總便有75公里,且到現在都還沒完全探索完畢,目前開放民眾參觀的僅是其中的1公里而已,由於洞穴裡實在有太多的岩洞與石縫了,隨便躲在哪兒應該都可以躲上個幾千幾百年而不讓別人找到吧!因此,遊客總是亦步亦趨的緊跟在導覽小姐身後,深怕一不小心和大夥失散後,那就只能一輩子在此地專研迷藏了(笑)。
■岩頂風光
  結束洞穴之旅後,我們坐了第2段的纜車直上Krippenstein高地。Krippenstein的四周全是層疊交織的山嶺及稜線,還可以見到西南方一大片白皚皚的冰原靜靜躺在整個Dachstein地區最高之處的Hoher Dachstein。與我們坐同班纜車上來的僅有另一位年約27、8歲的秀氣男生Steve,在短暫的交談後知道Steve來自馬來西亞,他在前一個月辭去工作後便飛到歐洲旅遊,已在瑞士和奧地利兩處流浪了近一個月。這可讓我十分的羨慕,當然我不是指辭掉工作一事,因為我還有「某人」要養,責任重大,可不能瀟灑的說辭就辭。
  Steve旅遊的方式甚是隨興,幾乎不會知道明天會夜宿在哪一個城市或哪一處地方,不過他的背包裡倒是裝滿了許多的旅遊資料、書籍,所以也用不著太擔心會迷路。
  此時Steve與我說,他很想就從Krippenstein慢慢地徒步走到Hoher Dachstein的冰原上。我站在Krippenstein向西南方看去,Hoher Dachstein似乎並不很遠,但山路實在崎嶇,兼以山坳與岩層夾雜,雖說是不遠,但若真要走過去,除了需要過人的體力外,我想至少也要2個小時吧。
  「嘿……他是開玩笑的吧?」琦琦懷疑著;我也想著這會不會太瘋狂了點,就算走到那裡天也黑了,難道晚上要睡在冰原上?然後我想起了Hallstatt的鹽坑裡有個著名的「Man in Salt」,也就是1734年在Hallstatt鹽坑裡所發現的一具被鹽封存的body,為何會想起這個「Man in Salt」呢?那是因為現在的我可不想看到另一個Hoher Dachstein冰原上傳奇的「Traveler in Ice」發生呀!(唉呀 ~真是烏鴉嘴,扣~扣~扣~趕快敲3下木頭)
  自然的,我沒敢將我的擔心說出,不過我很可以理解Steve當下的那份心情,因為身處這樣的秀峰峻壑當中,俯仰穹宇確實可激起超凡的雄心壯志,這足以取諸懷抱於內,而放浪形骸於外,一介平凡女子如琦琦豈會明白這其中的道理呢?
  席慕蓉在〈詩的囹圄〉這麼說:
 
  試著迎風而起 盡量舒展雙翼
  也許可以如鷹雕般直上蒼穹
  也許 只能像一隻小灰蝶
  緩緩低飛 貼近溪澗
 
  寫的真好,站在Krippenstein上,就是有股想要飛的衝勁,說的俗一點,這樣景緻所激起的雄心壯志,即使是用最堅固耐用的LV古董行李箱,都沒辦法將它鎖住的。其實,Krippenstein上的風景我曾依稀見過,與阿爾卑斯山的另一端,瑞士的馬特洪峰(Matterhorn)周遭岡巒綿延的景緻頗為相似,也或許,所有的山嶺上所見到的景緻都是如此山原盈視,川澤駭矚般的,連燦爛的豔陽和疾勁的山風也都如出一轍。
  在徘徊一陣之後,我和琦琦決定要坐纜車下山了,留下還在山岩邊,被山風吹滿了整個壯志飛揚的Steve,實在無法確定他最後的抉擇會如何。值得高興的是,在我們下山等待返回Hallstatt的bus時,見到Steve也坐纜車下山了,突然慶幸傳奇的「Traveler in Ice」終究沒有發生。
  回想著今日的Dachstein遊程,巨冰穴與長毛洞穴隱於山岩內更迭延伸著, 哈爾斯塔特湖流水與Krippenstein山嶺也相互的對映著,一切都是這般的不太真實。這些錦繡動人的景緻,除了地圖上的標記外,彷彿從來未曾存在過。
■交通資訊
  由Hallstatt到Dachstein的bus為543路,每天約8至9班,約15分鐘的車程,路途中會先經過Obertraun小鎮,請在Obertraun Dachsteinseilbahn站下車,事實上這也是543路公車的最底站,不用擔心坐過頭的。最早的一班bus為8:45,然後是9:55;下午3:00及4:05有從Dachstein回Hallstatt的bus,這是2005年的時刻表。
  2016年查詢bus時間已有更改。由Hallstatt至Dachstein:最早的一班bus為08:57,之後大約(不是剛好)1小時左右有一班,每日約8、9班。由Dachstein至Hallstatt:最早一為09:22,之後亦大約(一樣不是剛好)1小時左右有一班,最末兩班為16:50、17:22,每日也是8、9班。
  詳細時刻表可至Dachstein-Salzkammergut 旅遊官網查詢http://dachstein.salzkammergut.at/en/detail/article/downloadcenter.html;2016年的時刻表可以直接點選這裡http://goo.gl/1RjnVQ 
 
■洞穴景點資訊
  Dachstein區共有3個洞穴開放參觀,分別為巨冰穴Rieseneishöhle(Giant Ice Caves);長毛象洞穴Mammuthöhle(Mammoth Caves);以及位於Obertraun小鎮東北邊的Koppenbrüllerhöhle,這是一處有流水經過,可以作個小小探險之旅的洞穴。前兩個洞穴皆位於第1段纜車站Schönbergalm不遠之處,距離較近,可以選擇作套裝的行程,也是最多遊客參觀的景點,若當天較早到達且時間上來的及,還可以另外再搭配乘坐第2段纜車到Krippenstein的行程。最後一個洞穴但因為是不同於纜車方向的單獨景點,故較少遊客參訪。
  Giant Ice Caves及Mammoth Caves兩者開放日期約從每年的5月初到10月底,每次行程各需約50分鐘,其中Giant Ice Caves每日開放時間為9:20至15:00,旺季(6/11~9/11)延長至15:30,而Mammoth Caves則為10:30至14:00,旺季(6/11~9/11)則提早並延長開放時間由10:15至14:30。
  
  各段纜車及洞穴的open time也可以查詢這裡http://www.dachstein-salzkammergut.com/en/dachstein/service/opening-times/ 
■Krippenstein景點資訊
  Krippenstein標高2,109公尺,是此處最高的纜車站,除了可以環顧四周山巒的景色外,喜好hiking的人,也可以在此處進行山行。在2006年之後,這裡陸續新建的「5根指頭(5 Fingers)」及「世界遺產螺旋(Welterbespirale)」等熱門觀景景點;而在第2段及第3段纜車間,另有一個海爾布隆環形步道(Heilbronn Circular Trail),途中可以見到最新完成的高達8公尺的「達赫斯坦之鯊(Dachstein shark)」人造景點。
■景點票價資訊
  整個Dachstein區域有許多種不同組合的遊程提供遊客選擇, 3段纜車+兩個洞穴+「5根指頭(5 Fingers)」+「世界遺產螺旋(Welterbespirale)」及「達赫斯坦之鯊(Dachstein shark)」全部包含的行程票價為43.3歐元;只1段纜車+兩個洞穴則為30.8歐元。詳細票價資訊可參考http://www.dachstein-salzkammergut.com/en/dachstein/service/tickets-and-prices/
■關於薩爾斯卡默古特(Salzkammergut)
  Dachstein一帶地區的全稱為Dachstein Salzkammergut,Salz是鹽,而Salzkammergut則表示鹽業商會的產業(Estate of the Salt Chamber),從前是屬於奧地利皇室領地的一處鹽倉。整個鹽湖區Salzkammergut共有76個大大小小的湖泊,許多如哈爾斯塔特湖、沃夫岡湖、特勞恩湖等處皆為風景秀麗,深受遊客喜愛的旅遊景點。
■網站資訊
  http://www.salzkammergut.at/ 
  http://www.dachstein-salzkammergut.com/ 

照片:波光瀲豔的哈爾斯塔特湖(Hallstätter See)


照片:河水緩緩流經重重的山嶺,與崎嶇蜿蜒的山路相互映照著,像是兩條飄逸彎曲卻不扭結的絢麗錦緞,又像是一幅無限延伸的山水畫廊


5公里路程的選擇
  達赫斯坦(Dachstein)位於奧地利上奧地利省(Oberösterreich)下方的上特勞恩(Obertraun)小鎮上,以擁有令人讚嘆岩穴風光而聞名。此地與「來自天堂的明信片」的哈爾斯塔特(Hallstatt)同屬中部薩爾斯卡默古特(Salzkammergut)所在的高山鹽湖區,兩個小鎮相距僅5公里,亦同樣環繞於景色美麗的哈爾斯塔特湖(Hallstätter See)週邊。

  dach在德文中的意思為「屋頂」,而stein則為「岩石」,所以Dachstein即代表著「位於高處的磐石」,在遊覽了小巧瑰麗的哈爾斯塔特湖後接著探訪這高山岩石區裡洞穴,這般「湖山景交織、山水兩相映」的行程安排,聽來是不是很讓人感到期待與興奮呢!

  10月的奧地利秋高氣爽,真是個適合旅遊的季節。一早,在旅館內享用完早餐後,慢步穿過小鎮中心的馬克廣場(Markt Platz),接著走向湖邊,清新的空氣自湖心拂來,一幅「鵝兒戲綠波」的景象開啟了旅人休憩了一整夜的心房。神采飛揚的我們本是想著,是否該仗著雖不年輕但還不太老的軀體,就這樣沿著波光瀲豔的哈爾斯塔特湖一路走到Dachstein?只是後來又想想,5公里的路程說長不是很長,但要說短的話也不是挺短的,一時左右為難,斟酌半刻未定,最後在拍了幾張與湖光山色的拼貼照片後,決定先去遊客中心拿些資料再說。

  遊客中心裡的服務小姐態度十分親切,在表明來意後,她善意的告訴我們:「坐bus比較方便唷,除非你們想走約一個多小時的路。」既然專家都這麼建議了,我們自然是將那些「沿著波光瀲豔的Hallstätter See一路走到Dachstein」的美好想像留到眾多「下一次再來」的行程當中了。



照片:巨冰穴Rieseneishöhle(Giant Ice Caves)入口處








照片:巨冰穴的內部


照片:巨冰穴出口處


探訪岩穴
  約15分鐘的車程後,我們來到了上特勞恩(Obertraun)小鎮,而由小鎮到Dachstein洞穴需另外再搭乘一段纜車。

  Dachstein的纜車共分了3段,第1段纜車可以將遊客載往標高1,350公尺的Schönbergalm纜車站,最多遊客參觀的巨冰穴(Giant Ice Caves)與長毛象洞穴(Mammoth Caves)就位在這一站;繼之的第2段纜車可以到達標高2,109公尺的Krippenstein,此處擁有2006年之後陸續新建的「5根指頭(5 Fingers)」及「世界遺產螺旋(Welterbespirale)」等熱門景點,同時也是3段纜車的最高點;而最末的第3段纜車,則是往下至標高1,750公尺的Gjaidalm。此外,在第2段及第3段纜車間,另有一個海爾布隆環形步道(Heilbronn Circular Trail),走完此步道所需時間約3小時,途中可以見到最新完成的高達8公尺的「達赫斯坦之鯊(Dachstein shark)」人造景點。(補充說明:這裡我們要了解奧地利人的幽默,德文中的鯊魚為Hai,正好與打招呼常用的Hi同音,可能因此而以鯊魚象徵與所有的遊客及整個Dachstein 「Say Hi~」,當然也有可能是想將所有的遊客都吃進肚子裡XD)

  整個Dachstein區域有許多種不同組合的遊程提供遊客選擇,各式遊程票價不一,但這就與去速食店點餐一樣,越多種產品的組合餐,每樣東西的平均價格就會越便宜。最後,有點貪心的我選了一個幾乎全包的all-you-can-eat套餐行程,首先乘坐第1段纜車參觀Rieseneishöhle,也就是著名的巨冰穴(Giant Ice Caves)(德文的Riesen是巨大的意思,而eishöhle比較好猜,就是冰穴的意思);接著參觀Mammuthöhle,也就是長毛象洞穴(Mammoth Caves);最後再搭乘第2段纜車到達最頂端的Krippenstein高地,在參觀完Krippenstein高地後,即依來時路程反向回至山下,只差第3段的纜車沒坐(去的時候第3段纜車亦未在營運)。

  這樣的套餐行程雖然有點滿,但幸好10月不算旅遊旺季,每處景點參訪所需的時間還算容易掌握,而且我一定忘了告訴大家,從小我就一直擔任班上的「地理小老師」,「讀萬卷書不如行萬里路」及「坐而言不如起而行」這兩句一直是我的人生座右銘,有機會實際體驗與親眼見到不同的地貌與地景,自然是不能輕易錯過。只是,據保守估計,我的人生座右銘應該也有了上百句才是(笑)。

  從第1段Schönbergalm纜車站走到巨冰穴的入口處約需要15分鐘,這段路有些陡峭,不免要稍微地喘口大氣才爬的上去,然一路上的風景卻又是最為縟麗燦爛。山岩底下,匯流至哈爾斯塔特湖的河水緩緩流經重重的山嶺,與崎嶇蜿蜒的山路相互映照著,像是兩條飄逸彎曲卻不扭結的絢麗錦緞,遠遠眺望又像是一幅無限延伸的山水畫廊,正所謂「千巖競秀,萬壑爭流,草木蒙籠其上,若雲興霞蔚。」美不勝收,莫此為甚。

  大自然既已灑下了天羅地網的繽紛,叫我們怎能不縱容身心恣意的沾染它們呢?就此邁著輕快的步伐,再大口呼吸著清新的空氣,敞開心胸接受天地宇宙賜予我們的天然禮物吧!

  這裡洞穴的參訪,皆是由專人以定時帶團導覽方式進行,在排隊進入冰穴後,隨即感受到陣陣寒氣逼人,導覽摺頁上顯示洞裡的溫度幾乎都維持在攝氏零度上下,其中最溫暖的「鐘乳石大廳」也只有攝氏3度。我想,說不定這洞穴裡隱居著一位高人,長年修持天龍八部裡的冰蠶神掌,要不,導覽小姐怎會和大家說在洞裡還發現過熊的屍骨與頭顱呢?(抖〜)這肯定是熊兒和高人有過一場激烈的打鬥,不過最後卻死於高人的神功之下……,欸~是我的武俠小說看太多了嗎?(笑)

  依著說明我們知道,洞穴裡的冰大約「只有」500年至600年的歷史,並非多數人所想的最後一次冰河時期所留下的,冬季時的冷風吹進了洞穴中,讓洞穴保持低溫,之後春季雨水由縫細滲入洞穴中結成了冰,到了夏天雖然會將冰融化了些,但因融化的速度不及結凍,經年累月下來便形成了冰層,這大約就是巨冰穴裡冰的由來。在導覽小姐的帶領下,一團遊客沿著冰穴裡的通道緩慢而走。看著洞穴裡的冰柱、冰瀑與冰晶,整個人彷彿都冰清玉潔起來了,世界像是已被蕩滌了塵埃,僅存夾藏在冰裡的星光在倏忽的照明下閃爍著。

  巨冰穴全長2.7公里,其中的800公尺開放參觀。50分鐘的解說,在陸續參觀了「鐘乳石大廳」裡的石筍與石柱、熊兒墓地的「亞瑟王大殿」、「孔德維拉姆女王冰宮」、巨冰穴裡最大的一個冰洞「帕西法爾大殿」,以及眾多的大冰柱、冰瀑布與「冰教堂」後,我們步出了冰穴,面對外頭雲影掠過的塵世風光,再次回首方才走過猶如巔崖峻谷般的冰穴,彷彿桃花源已遠去,風與樹都靜止了,日陽又靠近了些,然而林霏間的晦明變化,又像是到了另一個消失的地平線。







照片:長毛象洞穴Mammuthöhle(Mammoth Caves)內部


照片:遠眺長毛象洞穴出口處


  順著山徑,我們走向第二個洞穴——長毛象洞穴(Mammuthöhle),取這名稱倒不是因為洞穴裡住著長毛象,而是洞穴的探險者驚歎著山岩之下竟隱藏著如此大的洞穴空間與通道而命名的。長毛象洞穴不似前一個巨冰穴擁有冰柱與冰晶,取而代之的是曲折多變的洞窟與通道,參觀這個洞穴仍規定需要有導覽員的帶領,不過我覺得這裡應該要增加另一條規定才是,那就是「嚴禁遊客在此玩捉迷藏」,因為迄今已探索的長毛象洞穴內通道,其長度加總便有75公里,且到現在都還沒完全探索完畢,目前開放民眾參觀的僅是其中的1公里而已,由於洞穴裡實在有太多的岩洞與石縫了,隨便躲在哪兒應該都可以躲上個幾千幾百年而不讓別人找到吧!因此,遊客總是亦步亦趨的緊跟在導覽小姐身後,深怕一不小心和大夥失散後,那就只能一輩子在此地專研迷藏了(笑)。



照片:上至Krippenstein的第2段纜車途中風景


照片:由Krippenstein所見山頂景色




照片:遠處靜靜橫躺的一大片白皚皚冰原即為Hoher Dachstein


岩頂風光
  結束洞穴之旅後,我們坐了第2段的纜車直上Krippenstein高地。Krippenstein的四周全是層疊交織的山嶺及稜線,還可以見到西南方一大片白皚皚的冰原靜靜躺在整個Dachstein地區最高之處的Hoher Dachstein。與我們坐同班纜車上來的僅有另一位年約27、8歲的秀氣男生Steve,在短暫的交談後知道Steve來自馬來西亞,他在前一個月辭去工作後便飛到歐洲旅遊,已在瑞士和奧地利兩處流浪了近一個月。這可讓我十分的羨慕,當然我不是指辭掉工作一事,因為我還有「某人」要養,責任重大,可不能瀟灑的說辭就辭。

  Steve旅遊的方式甚是隨興,幾乎不會知道明天會夜宿在哪一個城市或哪一處地方,不過他的背包裡倒是裝滿了許多的旅遊資料、書籍,所以也用不著太擔心會迷路。

  此時Steve與我說,他很想就從Krippenstein慢慢地徒步走到Hoher Dachstein的冰原上。我站在Krippenstein向西南方看去,Hoher Dachstein似乎並不很遠,但山路實在崎嶇,兼以山坳與岩層夾雜,雖說是不遠,但若真要走過去,除了需要過人的體力外,我想至少也要2個小時吧。

  「嘿……他是開玩笑的吧?」琦琦懷疑著;我也想著這會不會太瘋狂了點,就算走到那裡天也黑了,難道晚上要睡在冰原上?然後我想起了Hallstatt的鹽坑裡有個著名的「Man in Salt」,也就是1734年在Hallstatt鹽坑裡所發現的一具被鹽封存的body,為何會想起這個「Man in Salt」呢?那是因為現在的我可不想看到另一個Hoher Dachstein冰原上傳奇的「Traveler in Ice」發生呀!(唉呀 ~真是烏鴉嘴,扣~扣~扣~趕快敲3下木頭)

  自然的,我沒敢將我的擔心說出,不過我很可以理解Steve當下的那份心情,因為身處這樣的秀峰峻壑當中,俯仰穹宇確實可激起超凡的雄心壯志,這足以取諸懷抱於內,而放浪形骸於外,一介平凡女子如琦琦豈會明白這其中的道理呢?

  席慕蓉在〈詩的囹圄〉這麼說:

  試著迎風而起 盡量舒展雙翼
  也許可以如鷹雕般直上蒼穹
  也許 只能像一隻小灰蝶
  緩緩低飛 貼近溪澗

  寫的真好,站在Krippenstein上,就是有股想要飛的衝勁,說的俗一點,這樣景緻所激起的雄心壯志,即使是用最堅固耐用的LV古董行李箱,都沒辦法將它鎖住的。其實,Krippenstein上的風景我曾依稀見過,與阿爾卑斯山的另一端,瑞士的馬特洪峰(Matterhorn)周遭岡巒綿延的景緻頗為相似,也或許,所有的山嶺上所見到的景緻都是如此山原盈視,川澤駭矚般的,連燦爛的豔陽和疾勁的山風也都如出一轍。

  在徘徊一陣之後,我和琦琦決定要坐纜車下山了,留下還在山岩邊,被山風吹滿了整個壯志飛揚的Steve,實在無法確定他最後的抉擇會如何。值得高興的是,在我們下山等待返回Hallstatt的bus時,見到Steve也坐纜車下山了,突然慶幸傳奇的「Traveler in Ice」終究沒有發生。

  回想著今日的Dachstein遊程,巨冰穴與長毛象洞穴隱於山岩內更迭延伸著, 哈爾斯塔特湖流水與Krippenstein山嶺也相互的對映著,一切都是這般的不太真實。這些錦繡動人的景緻,除了地圖上的標記外,彷彿從來未曾存在過。





照片:由Krippenstein所見山頂景色


交通資訊
  由Hallstatt到Dachstein的bus為543路,每天約8至9班,約15分鐘的車程,路途中會先經過Obertraun小鎮,請在Obertraun Dachsteinseilbahn站下車,事實上這也是543路公車的最底站,不用擔心坐過頭的。最早的一班bus為8:45,然後是9:55;下午3:00及4:05有從Dachstein回Hallstatt的bus,這是2005年的時刻表。

  2016年查詢bus時間已有更改。由Hallstatt至Dachstein:最早的一班bus為08:57,之後大約(不是剛好)1小時左右有一班,每日約8、9班。由Dachstein至Hallstatt:最早一為09:22,之後亦大約(一樣不是剛好)1小時左右有一班,最末兩班為16:50、17:22,每日也是8、9班。

  詳細時刻表可至Dachstein-Salzkammergut 旅遊官網查詢http://dachstein.salzkammergut.at/en/detail/article/downloadcenter.html;2016年的時刻表可以直接點選這裡http://goo.gl/1RjnVQ

洞穴景點資訊
  Dachstein區共有3個洞穴開放參觀,分別為巨冰穴Rieseneishöhle(Giant Ice Caves);長毛象洞穴Mammuthöhle(Mammoth Caves);以及位於Obertraun小鎮東北邊的Koppenbrüllerhöhle,這是一處有流水經過,可以作個小小探險之旅的洞穴。前兩個洞穴皆位於第1段纜車站Schönbergalm不遠之處,距離較近,可以選擇作套裝的行程,也是最多遊客參觀的景點,若當天較早到達且時間上來的及,還可以另外再搭配乘坐第2段纜車到Krippenstein的行程。最後一個洞穴但因為是不同於纜車方向的單獨景點,故較少遊客參訪。

  Giant Ice Caves及Mammoth Caves兩者開放日期約從每年的5月初到10月底,每次行程各需約50分鐘,其中Giant Ice Caves每日開放時間為9:20至15:00,旺季(6/11~9/11)延長至15:30,而Mammoth Caves則為10:30至14:00,旺季(6/11~9/11)則提早並延長開放時間由10:15至14:30。

  各段纜車及洞穴的open time也可以查詢這裡http://www.dachstein-salzkammergut.com/en/dachstein/service/opening-times/ 

Krippenstein景點資訊
  Krippenstein標高2,109公尺,是此處最高的纜車站,除了可以環顧四周山巒的景色外,喜好hiking的人,也可以在此處進行山行。在2006年之後,這裡陸續新建的「5根指頭(5 Fingers)」及「世界遺產螺旋(Welterbespirale)」等熱門觀景景點;而在第2段及第3段纜車間,另有一個海爾布隆環形步道(Heilbronn Circular Trail),途中可以見到最新完成的高達8公尺的「達赫斯坦之鯊(Dachstein shark)」人造景點。

景點票價資訊
  整個Dachstein區域有許多種不同組合的遊程提供遊客選擇, 3段纜車+兩個洞穴+「5根指頭(5 Fingers)」+「世界遺產螺旋(Welterbespirale)」及「達赫斯坦之鯊(Dachstein shark)」全部包含的行程票價為43.3歐元;只1段纜車+兩個洞穴則為30.8歐元。詳細票價資訊可參考http://www.dachstein-salzkammergut.com/en/dachstein/service/tickets-and-prices/

關於薩爾斯卡默古特(Salzkammergut)
  Dachstein一帶地區的全稱為Dachstein Salzkammergut,Salz是鹽,而Salzkammergut則表示鹽業商會的產業(Estate of the Salt Chamber),從前是屬於奧地利皇室領地的一處鹽倉。整個鹽湖區Salzkammergut共有76個大大小小的湖泊,許多如哈爾斯塔特湖、沃夫岡湖、特勞恩湖等處皆為風景秀麗,深受遊客喜愛的旅遊景點。

網站資訊
  http://www.salzkammergut.at/
  http://www.dachstein-salzkammergut.com/ 
 
延伸閱讀:
  寒舍的奧地利旅記《翩翩.奧地利》