把歷史、文化進行完全唯物的投入所產生的精緻感:北京直隸會館
去北京參加研討會的那次,清華代碼X教授邀請法式港仔教授一同去吃「好吃的」。
在兩位德高望重的老教授面前,頂多是覺得「我榮幸的沾了點光」,便沒有其他的想法可有;不過在前晚聚餐的過程中,我老是覺得北方食物好像不怎麼精緻,心裡並非壞意、卻不經犯點嘀咕的碎念:是能有多好吃呀?
雖然我前晚一直抱著感謝的心情說:哎呀!真是好吃呢!說實話,我的確感謝,只是就是嘀咕,好像吃得還好。
想想法式港仔教授那次帶我們去上海到處吃,那才叫「好」呀。
車子溜達的轉,結果其實還是在北京大學地界裡。
真是很難用台灣的大學意含來解釋中國大學的發展。
想想,台灣的大學內部的餐廳,不都是給那些始終保持飢腸轆轆的年輕學習動物們一個飽食的地方而已嗎?
怎麼可能會有一個號稱五星級的餐館在裡頭呢?
想是不可思議之事。
偏偏我就看到了一個不可思議。
我們到了直隸會館。
哎呀,吃過這種大餐館,總該找找資料吧?
直隸會館這家餐廳,它的前身是保定會館,唷!1987年就有了。
隨著中國大陸改革開放的進程,這家直隸會館也成為大型連鎖餐飲集團,好像有六家,集中在保定、石家莊一帶。整個餐廳完全都是用歷史包裝起來。
台灣是不是叫做「文創」?
我看也不用想這個怪字眼,這家餐館非常懂得運用在地地理、歷史、與文明來傳承、創造中國特殊的飲食文化,並且給與精緻化。
像是點菜的菜單呀,其實就是厚厚的、含有精美圖片的一份綜合歷史、文化的飲食書。
而整個餐廳內部的裝潢,自然也有著中國的傳統建築元素。
兩位老教授的合影,可以看到該餐廳的裝潢概況。
老實說,那家餐廳很大,其實我沒有完全拍攝出該餐館的實景。
該餐館其實吃起來很累人,因為太好吃啦!
還有一個重點就是,其實該餐館融入很多歷史素材,好像在逛博物館一樣。
可以在網路看到一篇報導,如下:
http://chihe.sohu.com/20080122/n254820318.shtml
該篇文章說這家餐館是一個吃的博物館,我想一點都不為過。
上菜前,還有專人解說,雖然她說得挺溜,不過我的聽覺跟不上她的速度。當她越講越順,我就越聽越迷濛。
如果仔細想想,中國的河北菜其實並不出名,不過顯然有一群人透過對歷史的爬疏,塑造會館自己聲稱的正宗「官府菜」,而終將北方的菜系進行精緻化的發展。
看著那些對於醬味、套湯的細緻琢磨與研究,也還真欽佩他們對於歷史的唯物的努力,因為我吃到了歷史,而且異常精緻,似乎是把歷史給洗滌、粹煉過一般。
我覺得清大代號X教授雖然有一身江湖味,但是個細緻的男人。
他點的菜並不是那種極為昂貴的、透露出在社會主義之中的權貴資本主義的排場,反之,卻極為平易近人。
而且即便平易近人,卻因為那些盛菜的容器所彰顯的北京特殊政治味、官府味,你也沒辦法刻意忽略你所處的地方正是高級餐廳,而對你過去認識的社會主義開始失去美麗的幻想。
唉,光是前菜,那種看起來不怎樣的菜,吃起來都挺好吃的。
於是呢,可以說反而是平易近人的菜更顯現出這家餐館的精湛手藝。
緊接著正菜上來,我已經對我所犯下的嘀咕罪行進行了一次深深地懺悔。
啊!怎麼這麼好吃!
終於從昨晚那種相對客氣似的回應:好吃;轉變成今日的那種真誠的、愉悅的、飄飄欲仙似的回應:啊!真好吃呀!
我就重點介紹一樣菜品,叫做官府六味骨 。
其實就是牛肋骨。
便看見一樣謎似的盛菜容器端了上來!基本上已經刺激人類那最無法自拔的、深層的、值得一再批判卻死性不改的食肉欲望。想是港仔教授也已經迫不期待要品嘗一番。他雙手翻開容器蓋。
喔!關鍵的醬料出現了。
想是牛肋骨要好吃,就要靠那個醬料!
果然,所謂的精緻就在於那個醬料了!細細品嚐就覺得實在沒話說。
我與阿蓉望見港仔教授那瞇著雙眼的得意神情,也就知道,喔!delicious!我第一次看見法式港仔教授忘情的演出…。
其實,真正要說我之所以認為這家餐館好吃,也是人的因素佔最主要的位置。
如果清大代號X教授點的菜是魚翅等種種名貴菜品,或許我就不認為這是一趟豐盛的、值得回憶的午餐饗宴。「平易近人」這四個字對我來說的確是一種必須。
這一桌子的菜,也必須烘托兩位老教授的對談,也才稱得上是過癮吧?
除了平易近人這四個字之外,想是這兩位老教授淵博的學識與對談的深度,基本上刻劃了那午餐的進食節奏與氛圍,所以我吃的底蘊畢竟不只是唯物,還有情感。
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真是特別的餐廳~
人事物都對味更加美味囉~
的確,人事物的三位一體才證成所謂的美味。 2011-03-08 16:31:06