2002-06-04 13:14:49Cody
Kensington Market 夏日尋奇
在多倫多Downtown污水遍佈,菜葉滿地的中國城後面,其實隱藏了一個熱情洋溢,集各種族於一街的『Kensington Market』。
這個擁擠又有點混亂的市集位於Kensington Ave.和Dundas St.的交叉口。在此開店的人種很混雜,各種不同文化在這裡混合交流,有熱情牙買加音樂、歐洲風味食物、台灣素食館、起司店、香料店、雜糧店、新鮮蔬果超市、美味便宜咖啡店,還是超酷二手便宜有型衣物集散地。
和Kensington Market的首次相遇是一位台灣同胞帶我去的,我很驚訝地發現中國城後面還別有洞天。朋友是位素食主義者,沒有蔬菜活不下去。她帶我穿過人潮洶湧的Spadina 鑽進小小的後巷子,拐了個彎就看到『觀音素食』,帶著台灣味道的素菜館招牌映入眼簾。
炎炎夏日裡吹著店裡超強冷氣,窗外陽光大片大片灑在桌上,一邊啜著冰紅茶,一邊吃清淡的壽司捲、素水餃和炒米粉,胃口馬上好了起來,半個小時就把桌面掃光。台灣老闆娘除了台式素菜以外,還供應拿鐵、卡布奇諾等咖啡,小小玻璃櫃裡擺滿各種蛋糕甜點,引誘貪吃的人們。這樣一個中西合壁的小餐廳意外地受歡迎,加上門口有個小小花園和陽台,有『健康概念』的老外們都愛在這邊曬太陽兼吃『健康食品』。
經過前輩的帶領,以後有空我也愛跑Kensington Market。仔細探訪,才知道這裡每一家店都有不同的特色與魅力。
搞不清楚哪裡來的,我想是南歐移民吧?在Kensington Market裡開了兩間明亮光鮮,怵目驚心的肉品店。大大櫥窗裡發亮著的大鐵勾上掛著半隻羊、整個羊頭、半隻牛、牛肚、牛尾...還有一堆又有心又有肝還有些不知道是什麼的內臟。拿著尖刀的白髮伯伯,穿著白色的,有點像醫師袍的制服,在櫃檯後一刀一刀切著肉,一切看起來都那麼新鮮,也那麼殘忍。當然,我是從來不敢進去消費的,那羊咩咩的眼睛渙散失焦地(廢話)盯著人看,誰敢買啊?
走過一片小小店面,店裡傳出激烈節奏的鼓聲,綁著滿頭長辨子的牙買加哥哥正在熱情地甩頭一邊拍打非洲鼓,有幾個人情不自禁走進店裡欣賞,辨子哥哥看到知音人,越拍越快越玩越起勁了!小小的街頭馬上變成熱情的嘉年華!路人聚集越來越多,就像一個小型音樂會。加拿大的街頭藝人不多,這種隨性的聚集對我來說,真是蠻新鮮的。
Kensington Market之所以變成一個熱門購物景點,其商品的獨特性是一個主要的原因。
在那個區域的服裝店和平常在街頭見到像Gap那種光鮮明亮的店面大不相同。
一間間木造窄長尖頂的小房子並排一起,外表畫滿色彩鮮豔的塗鴉,門面小巧。狹長的空間裡燈光昏暗,音樂迷幻,物品堆得山一般高,有二手T-恤、軍裝、各行業制服、二手牛仔酷、六零年代美國總統競選海報、合唱團巡迴演唱海報、年代久遠仍然保存很好的皮草、復古高跟鞋等等,價錢通常是『高貴不貴』。櫃檯裡通常就只有一位店員,客人們盡情試穿,買的不亦樂乎。
有間店屋頂上裝了幾個彩繪人台,店內專門賣大大小小的手袋,從祖母時代的優雅晚宴包,到自製的另類手袋,堆積如山,每一個都美的要死,愛不釋手。
還有的店掛滿男人的西裝,一排又一排各種顏色、質料、大小任君選擇,當然其中不乏『俗又有力』,老早就過時的老土西裝。
而女生的洋裝、配件就更是琳瑯滿目了。衣架上掛著亂世佳人那個年代的優雅女裝帽子、霹靂嬌娃時代最風騷的蝴蝶袖、喇叭褲、高腰長裙,牆壁上還貼有第一代霹靂嬌娃"法拉"的海報。
我最常光顧的店裡專門賣些稀奇古怪的老東西。
雜物架上放置很多舊式玩具和用品,有錫鐵做的機器人、飛機、汽車、發條玩具、七零年代風格咖啡杯組、不知名人物的黑白相片、像框、玻璃杯、餐具、項鍊、戒指。很多商品因為現在都難以找到,連帶著價錢也三級跳,幾十年歷史的舊巴巴墨綠單人沙發竟然也要幾百塊加幣。我每次都在這些小店裡鑽進鑽出,就像挖寶一樣,非逛到飢腸轆轆頭暈眼花才肯出店門。
逛累之後,可以去轉角處一間色彩炫麗的小咖啡廳坐坐。這間咖啡廳平常休息時只見幾塊滿是彩繪的板子封起來,上面有各種人物的臉、花兒,只要一開店就是把那幾面牆放倒,變成一個四面通風,可以曬到溫暖太陽的露天咖啡座。老闆是個皮膚黝黑的南美人吧,所有的飲料都不加稅,他做的拿鐵特別好喝,所以很多人光顧,更因為這是間『半露天』咖啡座,四面透風,所有的煙槍都在這裡聚集,我想自從多倫多的『禁煙令』頒布以後(除非另闢一間吸煙室,否則所有餐廳嚴禁吸煙),南美老板的生意一定更好了。
咖啡店旁邊是一間賣五榖的舖子,在人行道擺了張大桌子,桌上有一格格小盒子,裡面裝滿玉米、花生、白米、黑米和各種豆類。滿天亂飛的鴿子老實不客氣地一屁股坐在玉米上大嚼起來,一副衣食無缺沒有憂慮的樣子,真是令人羨慕。
去Kensington Market對我來說是一件大事,總覺得在國外這樣蹲移民監混日子,好像生命很沒目標似的,但見到那麼多人熱鬧喧騰地在市集裡經營他們的生意,賣賣水果啊咖啡啊米啊,閒時喝個咖啡聽段鼓聲,好像世界大戰也不關他們的事,生活不就是要這樣滿足地過嗎?
這個擁擠又有點混亂的市集位於Kensington Ave.和Dundas St.的交叉口。在此開店的人種很混雜,各種不同文化在這裡混合交流,有熱情牙買加音樂、歐洲風味食物、台灣素食館、起司店、香料店、雜糧店、新鮮蔬果超市、美味便宜咖啡店,還是超酷二手便宜有型衣物集散地。
和Kensington Market的首次相遇是一位台灣同胞帶我去的,我很驚訝地發現中國城後面還別有洞天。朋友是位素食主義者,沒有蔬菜活不下去。她帶我穿過人潮洶湧的Spadina 鑽進小小的後巷子,拐了個彎就看到『觀音素食』,帶著台灣味道的素菜館招牌映入眼簾。
炎炎夏日裡吹著店裡超強冷氣,窗外陽光大片大片灑在桌上,一邊啜著冰紅茶,一邊吃清淡的壽司捲、素水餃和炒米粉,胃口馬上好了起來,半個小時就把桌面掃光。台灣老闆娘除了台式素菜以外,還供應拿鐵、卡布奇諾等咖啡,小小玻璃櫃裡擺滿各種蛋糕甜點,引誘貪吃的人們。這樣一個中西合壁的小餐廳意外地受歡迎,加上門口有個小小花園和陽台,有『健康概念』的老外們都愛在這邊曬太陽兼吃『健康食品』。
經過前輩的帶領,以後有空我也愛跑Kensington Market。仔細探訪,才知道這裡每一家店都有不同的特色與魅力。
搞不清楚哪裡來的,我想是南歐移民吧?在Kensington Market裡開了兩間明亮光鮮,怵目驚心的肉品店。大大櫥窗裡發亮著的大鐵勾上掛著半隻羊、整個羊頭、半隻牛、牛肚、牛尾...還有一堆又有心又有肝還有些不知道是什麼的內臟。拿著尖刀的白髮伯伯,穿著白色的,有點像醫師袍的制服,在櫃檯後一刀一刀切著肉,一切看起來都那麼新鮮,也那麼殘忍。當然,我是從來不敢進去消費的,那羊咩咩的眼睛渙散失焦地(廢話)盯著人看,誰敢買啊?
走過一片小小店面,店裡傳出激烈節奏的鼓聲,綁著滿頭長辨子的牙買加哥哥正在熱情地甩頭一邊拍打非洲鼓,有幾個人情不自禁走進店裡欣賞,辨子哥哥看到知音人,越拍越快越玩越起勁了!小小的街頭馬上變成熱情的嘉年華!路人聚集越來越多,就像一個小型音樂會。加拿大的街頭藝人不多,這種隨性的聚集對我來說,真是蠻新鮮的。
Kensington Market之所以變成一個熱門購物景點,其商品的獨特性是一個主要的原因。
在那個區域的服裝店和平常在街頭見到像Gap那種光鮮明亮的店面大不相同。
一間間木造窄長尖頂的小房子並排一起,外表畫滿色彩鮮豔的塗鴉,門面小巧。狹長的空間裡燈光昏暗,音樂迷幻,物品堆得山一般高,有二手T-恤、軍裝、各行業制服、二手牛仔酷、六零年代美國總統競選海報、合唱團巡迴演唱海報、年代久遠仍然保存很好的皮草、復古高跟鞋等等,價錢通常是『高貴不貴』。櫃檯裡通常就只有一位店員,客人們盡情試穿,買的不亦樂乎。
有間店屋頂上裝了幾個彩繪人台,店內專門賣大大小小的手袋,從祖母時代的優雅晚宴包,到自製的另類手袋,堆積如山,每一個都美的要死,愛不釋手。
還有的店掛滿男人的西裝,一排又一排各種顏色、質料、大小任君選擇,當然其中不乏『俗又有力』,老早就過時的老土西裝。
而女生的洋裝、配件就更是琳瑯滿目了。衣架上掛著亂世佳人那個年代的優雅女裝帽子、霹靂嬌娃時代最風騷的蝴蝶袖、喇叭褲、高腰長裙,牆壁上還貼有第一代霹靂嬌娃"法拉"的海報。
我最常光顧的店裡專門賣些稀奇古怪的老東西。
雜物架上放置很多舊式玩具和用品,有錫鐵做的機器人、飛機、汽車、發條玩具、七零年代風格咖啡杯組、不知名人物的黑白相片、像框、玻璃杯、餐具、項鍊、戒指。很多商品因為現在都難以找到,連帶著價錢也三級跳,幾十年歷史的舊巴巴墨綠單人沙發竟然也要幾百塊加幣。我每次都在這些小店裡鑽進鑽出,就像挖寶一樣,非逛到飢腸轆轆頭暈眼花才肯出店門。
逛累之後,可以去轉角處一間色彩炫麗的小咖啡廳坐坐。這間咖啡廳平常休息時只見幾塊滿是彩繪的板子封起來,上面有各種人物的臉、花兒,只要一開店就是把那幾面牆放倒,變成一個四面通風,可以曬到溫暖太陽的露天咖啡座。老闆是個皮膚黝黑的南美人吧,所有的飲料都不加稅,他做的拿鐵特別好喝,所以很多人光顧,更因為這是間『半露天』咖啡座,四面透風,所有的煙槍都在這裡聚集,我想自從多倫多的『禁煙令』頒布以後(除非另闢一間吸煙室,否則所有餐廳嚴禁吸煙),南美老板的生意一定更好了。
咖啡店旁邊是一間賣五榖的舖子,在人行道擺了張大桌子,桌上有一格格小盒子,裡面裝滿玉米、花生、白米、黑米和各種豆類。滿天亂飛的鴿子老實不客氣地一屁股坐在玉米上大嚼起來,一副衣食無缺沒有憂慮的樣子,真是令人羨慕。
去Kensington Market對我來說是一件大事,總覺得在國外這樣蹲移民監混日子,好像生命很沒目標似的,但見到那麼多人熱鬧喧騰地在市集裡經營他們的生意,賣賣水果啊咖啡啊米啊,閒時喝個咖啡聽段鼓聲,好像世界大戰也不關他們的事,生活不就是要這樣滿足地過嗎?