烏鎮一夜(下)
早晨七點,外面陸續傳來人聲,睡不著,偷翻窗簾往外看,乖乖不得了,一群群的大媽大叔,跟著一根根小旗子,聽著導遊的小蜜蜂,隔著河正走過我們的對岸,好多台相機往我這裡拍。叫醒弟弟,快醒來,我們到東柵遊覽去,就為了省這門票不是嗎?
八點門口果然坐著一個正在作手工的大媽,大媽說等一下她就不守在這兒,門上鎖,我們遊覽完要回房間拿行李,還得再打電話請人來開門。我們倆人這時已經聽天由命,到這地步,行李是我們的,還是要給誰拿走,也都無所謂了。
走出去,我們果然在東柵老街的正中心,老街很窄,兩旁都是古老木造民宅,石板路上遊人如織,我們也跟著走。弟,那裡有博物館,我想進去看!博物館門口正在驗門票,弟說:「我們沒有門票,不能進去看」原來我們是偷渡客,低調的走走看看,向東不能超過那棵樹,會被驗票,向西不能過這條河,會被驗票,沒有正式身分,在東柵王國裡面不過是一介賤民。
東柵裡連麵攤都難吃的要死,店員態度低劣,永遠不會答話,我和弟弟連早餐也吃不下了。外面如織遊人這時漸漸從30支紗變成100支,再變成300支。
我們趕緊回民宿拿行李,又在木門外等了半小時,才有人來幫我們開門。我拉著霧面綠色登機箱,弟弟拉著他亮面紅色登機箱跟在我的身後。就在我打開木門的那一剎那,街上滿坑滿谷觀光客,其中有個女孩正拿著相機對著我,我們眼睛對眼睛不過十幾公分,她對於模型老屋的門突然打開,還冒出人頭有點楞住。
裝沒事裝沒事,我像日常生活起床刷牙一樣走出了那間木房,搞的像是我念大學趁春假回老家一樣。其實心裡像是做壞事被抓包,我頭也不回,不斷撥開蜂擁迎面而來的人群,作戰似的走出東柵景區。景區內的遊人如織已經變成埃及棉等級的800支紗,而外面居然還不斷的有遊覽車開進來,遊覽車裡不斷的再走出一團團鄉親父老,實在無法想像,小鎮要如何吞吐這樣的大軍。
「請到巴士站」弟弟又明快老練的下了指令。這時我們已經搞懂,昨夜貌似忠實的三輪車伕報給我們的價格是公訂價的兩倍。售票廳買到兩張前往蘇州的票正要離開,經過一群在地人或計程車司機,我聽見他們小聲的說:「這兩個應該是從國外回來的」,很好!我和弟弟看起來就是這麼菜!這麼好騙!我弟竟然還以為自己比較老練,講話臺灣腔比較不重,比較不會被誆!你還不是xx的和我一樣是從國外回來的!沙塵中過了安檢,來到等車廳,我轉述我倆看起來有多菜,弟弟大笑不已,回想烏鎮的一切,越想越荒謬。
回台媽媽聽完說:「你們兩個被賣了可能也還不知道!」確實,如果被關進那個濱河套房,醒來後少了一顆腎臟也是有可能。但畢竟我和弟弟兩人都交了好運,其實連那套房房間照片也和真實的一樣,除了我懷疑可能是用廣角鏡拍的。
完全沒有人在騙我們,他們只是隱藏了部分真實,是我們自己被自己呼嚨了。烏鎮的巴士等車廳,邊大笑邊回想拼湊這一夜,坐在歪斜廢棄的書報架旁,我用等車廳熱水沖了臺灣帶去的濾泡式咖啡,風味十足。
弟弟,下次還要再來嗎?
來!再來!下次一定要住在西柵!大財團的大飯店裡面,洗熱水澡、吹暖氣、睡彈簧床,刷信用卡!
這世界上,多幸運有這樣的老弟可以和我如此自嘲還其樂無窮的。
下一次,我和朋友到中國旅行,朋友和我說:「其實他們賺這錢也挺辛苦,不算貴」,我也會微笑和他說:「你和我剛來的時候一樣。」