海盜的基地-聖馬羅 St. Malo
復活節後, 我們去了久以美麗聞名的聖馬羅
http://www.saint-malo-tourisme.com/
(旅遊辦公室網站首頁的照片實在比我的成功很多)
第一天陰雨, 第二天多雲時晴, 第三天大太陽
聖馬羅由一開始的濕黏憂鬱灰沉到後來如天堂般的閃耀藍光
好像遠方的仙山
4月, 春天, 海水冰得腳痛的季節, 海風颳來還有些許涼意的季節
但大家還是吃著冰淇淋, 海灘和冰淇淋就像珍奶和雞排般的注定
夏天的時候, 這裡的大沙灘會搭起藍白的條紋帳篷, 擠進更多的想曬太陽的人
我只想把大把的時間都虛擲在巷弄間, 海灘上, 咖啡館裡
上輩子幹過中古騎士, 打過第一次世界大戰和在第二次世界大戰陣亡的室友對著每堵牆, 每座疑似戰爭遺跡充滿好奇
本以為, 聖馬羅 = 藍白帳棚海灘, 聖馬羅 = 許多海上沙灘活動的港口
或許是身旁朋友的關係, 發現這裡到處都是軍事戰爭的痕跡
二戰的, 英法百年戰爭的, 路易十四的, 拿破崙的, 羅馬時代的, 還有那些左耳進右耳出的
聖馬羅很大也很小, 端看從哪方面算
古城的話, 很小很小, 就那幾條街, 出了城牆就是港就是海
躲過二次大戰轟炸的牆很厚, 很紮實, 把古城圍了個緊
古城的房舍有八成五在二戰砲火中成了廢墟,
但是看似混帳的法國人又及時發揮他們的聰明, 把整做城仿古重建, 所以這個明明才五六十歲的市中心, 倒是有幾百年歷史悠久的樣子
對法文聽力有信心且對十七~十九世紀的 “海上活動” 有興趣的, 請前往maison de corsaire 海盜的家. 貌似研究員的解說員對海盜, 海上戰爭, 海上貿易的一切極為熟稔, 如數家珍.
旅館的房間很小, 老闆娘很健談熱情
鹹的可麗餅甚麼都可以包 : 菠菜, 香菇, 臘腸, 干貝, 魚, 馬鈴薯, 起司
前菜有偽裝海鮮拼盤的餐廳裡, 牆上掛著1904年的聖誕晚餐的菜單 : 4法郎
還有一些跟蘋果有關的小甜點和蘋果氣泡酒
聖馬羅有著名的大潮, 高達
幸運如我自然又是沒遇到
不過這兩三天裡, 突然像漁民般注意起漲潮退潮
因為退了潮會有好大片的海灘, 還可以走去本來泡在海水的里的小島
練不成水上飄, 就在退潮的時候腳踏實地的走過去吧
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不是海盜名片,是明信片.....
最近叫做海盜的在全球新聞都很敏感.....
最近很流行當海盜嗎? 2009-04-27 19:26:21
我收到海盜城的名片了!
好漂亮的古堡啊....
我覺得連仙山都很美啊
親眼所見比照片美很多 2009-04-27 21:38:14