2022-02-18 20:48:05辛地亞

風華已逝的Stralsund, 繽紛的偏遠海港Kiel

從漢堡搭火車到濱臨波羅的海的小鎮Stralsund,驚訝於這個看起來逐漸消逝的城鎮,竟然是那麼的蕭瑟,市中心整條街道斑剝的門窗,似乎道出了此城早已人去樓空,繁華不再!究竟為了什麼,讓這個要塞海港沒落至此等不堪的光景?

海洋博物館仍然保持著亮麗的外貌,整修中的市政廳帶來紊亂的熱鬧,廳外Alter Market食客的喧囂以及Marien教堂裡樂團的彩排,讓這個逐漸凋零的港都激起了一點生命的漣漪。

這個幾乎被湖泊、海洋包圍的小城,曾經是戰略重鎮,曾幾何時,世界一家、和平無戰事的變革,留下這個古老的迷人小鎮,風華也已遠逝,令人不勝晞噓。

旅人的城堡Schwerin

下午時分抵達Schwerin,和諧、歡愉的小鎮,出乎意料之外的驚豔。優雅的街道與之搭配完美的城堡,就在過橋之後的街景中開展出來,不禁幻想著海邊城堡中的德國公主

城堡所屬的廣袤花園彷若凡爾賽宮後花園,極目所至,盡是蒼翠碧綠,或灌木、流水,或深綠厚實的樹林與延伸至天際的湛藍海洋,撫平了清晨來自蕭條的Stralsund的寂寞。

我們穿梭在綠意盎然的後花園,久久不忍離去,旅人的疲憊在此得到真正的紓解。回到街上,找到了素有浪漫美名的Prag Café,就在Puschkinstrasse Schloss strasse的轉角處。Café al lait好大一碗才€2.30cake 一客€2~3,裝潢典雅,氣氛融洽。優雅的客層增添了幾許浪漫,各式糕點也給予這間堪稱生意鼎盛卻恬靜的咖啡座加分。我們的Schwerin之行終於劃下完美的句點。

繽紛的偏遠海港Kiel

今天傍晚臨時決定到遠離喧囂的偏遠海港Kiel,基爾地處德國本土的極地,幾乎是最北端的波羅的海港口,我想體會一下那種邊疆地區遺世獨立的孤獨感。

火車一出漢堡,延途鄉村景色,乳牛、農家、玫瑰園,一路平靜安詳地延展開來,一個小時的車程中,乾淨的窗外景致,好一片世外桃源,完全顛覆了我所追尋的孤寂。

一下火車,破舊整修中的車站終於符合了我所謂的落寞,我想這一定不是基爾的本色,我要找出它的原貌。於是逡巡在很不協調的一片鋼筋斷牆工地中,試著以沒有地圖,沒有指標的尋找,來發現這個城鎮的真面目。好不容易走出迷宮一樣重新建構中的車站,眼前出現的居然是一個繽紛的小海港---又是一個充滿驚喜的意外。

往渡輪方向吸引著一波又一波的人潮,我們好奇的跟著人潮前行,過了簡易的碼頭,白色帳篷下人潮匯集,熱鬧非凡。啊!原來是啤酒品嚐嘉年華!除了小港灣中的水上樂團帶來最High的演唱以外,雜耍使出渾身解數拉攏觀眾,各種啤酒的試賣小攤前人手一杯(付費的),聚集了一群以酒會友高談闊論的男女,更有世界各地美食,吸引著更多嚐鮮的食客。

我看著色香味俱全的義大利、西班牙美食,不知要如何選擇,卻發現這些攤位無人問津,所有的飲食男女通通被中國菜迷昏了。眼見看起來十足冒牌菜,在這個或許中國人也不多見的極區,卻是所有異國人士的最愛,好奇加上如雷貫耳的中國菜名氣,擠破了小小的攤位,這麼容易就可以唬弄一群洋人,不知道該高興還是

第二名的印度菜看起來倒還好,歐洲印度菜蠻風行的,口味應該不至於太離譜。最後我選擇了隊伍也排得很長的蔬菜捲,當然很不錯吃囉!

整個小小的灣區在啤酒的助興下,充滿狂野奔放的氣息。雖然夕陽西下時分,人潮理該散去,嘉年華會卻仍執著而熱烈的進行著,絲毫沒有結束的意願,這分明是個安靜的小港,我不禁懷疑這些人是打哪兒來的?

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