2014-06-06 15:33:18向陽

馬祖東莒之自助行程上集

東莒猛沃港10:15到達中興路大坪村〈由西莒島搭小白船到東莒島,只需15分很快,一進入就看到沙灘後營區的一標語「軍令如山、軍紀似鐵」,訴說者那年代戰事的肅殺之氣,與此島美麗沙灘與漁村有些不協調,下了船可以看見有人問你是否要租機車,當然要因為除了等待碼頭服務站,就剩對面營區及旁邊一條陡坡道路,周圍沒有半間村屋看來相當荒涼,老闆揪好要租機車者,就用箱型車載我們,開往大坪村位於東莒島中、南段,轄有熾坪、大埔及猛沃三個村,熾坪是馬祖地區難得不靠海的村落,因為我們到時為10點15分而要搭下午3點半船運回南竿,所以租機車以半天計算300元,老闆好心告訴我們這一帶,只有這裡有買吃的,其他地方可沒有,說大坪村是東莒人口聚集最多的村落,開發年代可溯及清道光年之前,早期因為軍人較多四周皆有駐軍戍守,還有電影院中正堂與英雄館,現在落寞村人一一離開,商行也就都收拾,唯春夏季靠觀光旅客,我們先走到美華美食店,但時間還早不餓,而天氣炎熱上面有『找茶Drink Bar』外頭寫人氣商品仙草奶凍,就走進先消暑休息一下,老闆娘熱情招呼,還介紹這裡那些好吃與玩樂之處,說我們沒住這一夜真可惜,不然可以看『藍海』,聽說造成此特殊景觀是因為俗稱「星砂」的浮游生物,真正形成的原因還不確定,專家認為跟海水的優養化有關,才會讓浮游生物突然爆出大量,但卻意外讓馬祖多一項神秘而獨特的美景;回過頭說老闆娘還推一本晝給我看苦苓「離離離島的日子」,作者利用一年時間分段在福正聚落住幾個月,寫下在地風土民情的書,還說可以當地可以買此有簽名的書做閱讀紀念,於是當場訂了一本書300,但沒貨她要跟別人調書,要我下午回去前再來拿此書,暫時就先在窗戶邊喝著冰涼仙草奶凍(一杯50元),約略翻閱書籍,店內裝潢溢充熱帶島嶼風情橘黃色牆搭配藍色天花板,看著窗外聚落閩式建築依坡地而建,悠閒不趕時間怡然自得《PS當我們下午回來要取書時,看見老闆娘正在忙,要一旁在玩電動小孩去取書,小孩說他沒空說書在吧台桌上,但老闆娘找遍就是看不到,一再問小孩都被冷冷回應,氣的臉都發青,最後在吧台後面櫃子找到,還再三跟我抱歉,無論那裡現在小孩皆是如此,活在自我的網路世界,只要父母供給生活什麼都不管》。)

中興路福正聚落福正沙灘是這幾年馬祖發展觀光另一個保存聚落,雖比北竿芹壁聚落範圍小,只少目前遊客較稀少,我們從早上到中午待了近兩小時,並沒什麼遊客進入逛聚落,一般都到燈塔拍張照就回村落,安靜小村落目前只有幾戶住,悠閒在石階閩東聚落間行走,或者到滿布閃耀如金的細沙沙灘踏著浪花嬉戲,若停留時間夠或住一晚還可於潮間帶拾花蛤,夜晚躺在燈塔下看滿天星斗,這樣生活多麼愜意。)東莒島燈塔聚落最重要的就是有百年歷史的燈塔,建於1872年原稱「東犬燈塔」,燈塔是從前洋人為了能保障通商行船的安全所建造,除了燈塔尚能發光以外,還保存著當年洋人辦公的房舍、宿舍等。)→大坪村(「華美美食」我們先去逛福正聚落與東犬燈台後,再回到大坪村此店用午餐,在離島小吃店用餐記得那份量足以倆人享用,因為阿兵哥的原故秉持著大碗公,我們倆人點了午餐共230元國利豆腐30元、九萬蔥油餅加蛋50元、紅糟炒飯60元、手工牛肉湯麵90元》說實在看到炒飯就已飽足,每一樣食材都是老闆娘手工製作,還拿出馬祖紀念酒瓶告訴我們那「九萬蔥油餅」是如何製作,這是有段故事:「幾年前一位董事長陶傳正初次造訪東莒,到華美吃早餐,看到老闆娘劉嫂以慶祝馬英九及蕭萬長當選的馬祖紀念酒瓶,作為桿蔥油餅的麵棍,於是開玩笑取名為(九萬蔥油餅),結果沿用至今」。但是否此酒瓶當做桿餅用的麵棍,是美味的關鍵就不得而知,但她十分用心手工製作,其餅難怪Q彈好吃,而「國利豆腐」是當地很有名的豆腐店,其招牌已經掛了半世紀,但要遇到老闆豆腐店開門較難,因為當地人說老闆有時也會出門打魚,還好問店家有買就點了,口味真是濃郁吃一口瞬間入口滑順,在口腔間化開,不用什麼特別處理就清爽可口,難怪遠近馳名,而紅糟炒飯就不用說,紅糟是馬祖特有拌配料,餐飲用途非常廣,只於牛肉麵因為本人沒吃就不得而知。(PS:店家樓上另一項營業就是網咖,隔成一間間小房間,看到休假阿兵哥沒地方可去,只能窩居於此,要吃喝只要到樓下就能解決很方便,但這裡啃老族還真不少,明明看到老闆娘忙得不可開交,但店家孩子很胖應該說是成年人,只顧在桌上玩平版電腦,也不會助動去幫老闆娘做事,還是店家讓孩子習以為常都如此,唉!這樣如何接掌以後生意呢?)隨著時代轉移從戰地離島時期駐軍幾千人,現在只剩下百餘人,在國軍精實政策鼓勵裁減下,離島的小吃店未來勢必要靠外地的觀光客,招徠人潮客源才能繼續維持營運,小吃店的主人也都認為,一年到頭春至秋最繁忙,現在旅遊觀光旺盛來店消費的遊客也愈來愈多了,希望這樣便宜又大碗小店不會因此改變。

 

東莒島找茶Drink Bar』老闆好心告訴我們這一帶,只有這裡有買吃的,其他地方可沒有,說大坪村是東莒人口聚集最多的村落,開發年代可溯及清道光年之前,早期因為軍人較多四周皆有駐軍戍守,還有電影院中正堂與英雄館,現在落寞村人一一離開,商行也就都收拾,唯春夏季靠觀光旅客,我們先走到美華美食店,但時間還早不餓,而天氣炎熱上面有『找茶Drink Bar』外頭寫人氣商品仙草奶凍,就走進先消暑休息一下,老闆娘熱情招呼,還介紹這裡那些好吃與玩樂之處,說我們沒住這一夜真可惜,不然可以看『藍海』,聽說造成此特殊景觀是因為俗稱「星砂」的浮游生物,真正形成的原因還不確定,專家認為跟海水的優養化有關,才會讓浮游生物突然爆出大量,但卻意外讓馬祖多一項神秘而獨特的美景;回過頭說老闆娘還推一本晝給我看苦苓「離離離島的日子」,作者利用一年時間分段在福正聚落住幾個月,寫下在地風土民情的書,還說可以當地可以買此有簽名的書做閱讀紀念,於是當場訂了一本書300元,但沒貨她要跟別人調書,要我下午回去前再來拿此書,暫時就先在窗戶邊喝著冰涼仙草奶凍,約略翻閱書籍,店內裝潢溢充熱帶島嶼風情橘黃色牆搭配藍色天花板,看著窗外聚落閩式建築依坡地而建,悠閒不趕時間怡然自得。

官網:http://083688009.web.tranews.com/

電話:0836-88009,地址:連江縣(馬祖)莒光鄉東莒大坪村30

 

東莒美華美食店』我們先去逛福正聚落與東犬燈台後,再回到大坪村此店用午餐,在離島小吃店用餐記得那份量足以倆人享用,因為阿兵哥的原故秉持著大碗公,這間店是每位在當地阿兵哥美食小吃,每一樣食材都是老闆娘手工製作,最有名是這幾年的「九萬蔥油餅」,老闆娘看到我們遠道而來還拿出馬祖紀念酒瓶告訴我們是如何製作(左下圖照片),這是有段故事:「幾年前一位董事長陶傳正初次造訪東莒,到華美吃早餐,看到老闆娘劉嫂以慶祝馬英九及蕭萬長當選的馬祖紀念酒瓶,作為桿蔥油餅的麵棍,於是開玩笑取名為(九萬蔥油餅),結果沿用至今」。但是否此酒瓶當做桿餅用的麵棍,是美味的關鍵就不得而知,但她十分用心手工製作,其餅難怪Q彈好吃;而右下圖是馬祖夏季才有的西瓜,我們下午要去租機車老闆載時,屋內就放置一堆,可惜太大我們要趕兩班船運到北竿不方便帶,聽說與台灣的不同略帶沙沙口感,可惜這此沒吃到,只好留到下次若有機會吧!

東莒美華美食店』我們倆人點了「紅糟炒飯、手工牛肉湯麵、九萬蔥油加蛋餅、國利豆腐」說實在看到炒飯就已飽足,而「國利豆腐」是當地很有名的豆腐店,其招牌已經掛了半世紀,但要遇到老闆豆腐店開門較難,因為當地人說老闆有時也會出門打魚,還好問店家有買就點了,口味真是濃郁吃一口瞬間入口滑順,在口腔間化開,不用什麼特別處理就清爽可口,難怪遠近馳名,而紅糟炒飯就不用說,紅糟是馬祖特有拌配料,餐飲用途非常廣,只於牛肉麵因為本人沒吃就不得而知。待我們下午要搭船回去時趕緊來吃,此地另一個有名的甜食「手工豆花」,那碗豆花跟臉一樣大,所以我們點一份,與豆腐相同自然於口腔內化開,加諸當地花生綿密口感搭配相當絕妙,如此我們才心滿意足前往去搭船。

地址:馬祖東莒大坪村28號,電話:0836-88388、0836-88097

東莒東犬燈塔』國定二級古蹟又名東莒燈塔,建於1872年(清同治11年),是離台灣最遠的國定古蹟,原由是當年鴉片戰爭後,中國門戶大開,閩江口的福州被英國人指定為五大通商口岸之一,但閩江口島嶼棋布,往來船隻辨識不易,遂興建燈塔作為導航標誌。

東莒東犬燈塔』服勤超過百年至今依然夜間替來往船隻照亮海上,原辦公室房屋改為燈塔文物展示館,館藏豐富的燈塔文物,增添了旅遊的豐富性,而連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,原因為燈塔位處高地東季時風勢強勁,為免守燈人手上的煤油燈被風吹襲,才特地築起。形成獨特的景觀,由於屬於英式建築在當地居民稱此為「白毛城」。

東莒燈塔眺望』站在燈塔天氣晴空下可眺望到福正聚落、福正港、南竿、北竿、西莒等,下方福正村,其一幢幢石屋依山而立海而興建,如一座靜默的石頭城遺世而獨立,

 

東莒福正聚落』是這幾年馬祖發展觀光另一個保存聚落,雖比北竿芹壁聚落範圍小,只少目前遊客較稀少,我們從早上到中午待了近兩小時,並沒什麼遊客進入逛聚落,一般都到燈塔拍張照就回村落,安靜小村落目前只有幾戶住,悠閒在石階閩東聚落間行走,或者到滿布閃耀如金的細沙沙灘踏著浪花嬉戲,若停留時間夠或住一晚還可於潮間帶拾花蛤,夜晚躺在燈塔下看滿天星斗,這樣生活多麼愜意。

 

東莒神秘小海灣位在福正村南面的神秘小海灣,屬於海蝕柱與海蝕洞,令人有無限想像的空間,因此流傳了呂洞賓與何仙姑在此得道的民間故事,因此又名「呂何崖」;由可以看到福正聚落及東犬燈塔,而位於海蝕洞上方為360觀景台,若在此可以看到涼台下飛來石及獅子岩,我們並沒步行到那,因為天氣太炎熱。 

 

東莒神秘小海灣』在360觀景台右下方,有一平衡岩,傳說是玉帝的玉璽,為了鎮住呂何二仙所擺放,往平台右方遠眺山稜線,又酷似一隻石獅看守玉璽,石獅下方海平面上有一尖銳之海蝕柱,漲潮時像一隻鯊魚,退潮時又像一隻犀牛與石獅緊緊相伴。

 

東莒大埔聚落位於福正聚落通往神祕小海灣再到大埔聚落途中的澳口,大埔村之南端峽灣岬角處,是北風最佳避風港,曾是一座繁榮漁村,唯民國五十年以後,政商移至「熾坪」,此地逐漸沒落徒留空城,如今觀光發展正逐漸修復破損建築群,讓大埔聚落因此得以保存,在午後徐徐微風待在涼亭裡,感受昔日繁華不再,卻多了駐足沉吟的遊人。