2008-08-15 20:31:28coco
日幕西山 or 老而彌堅
伴著廣播電台傳來的悠揚的爵士,我決定探索一個陌生酒莊的1996年份紅酒。
購買前大約看過其他人喝過後的感想,加上著實不貴的價格,所以我認為選擇當作嘗試的對象,即使結果不如預期也不至於搥心肝!開瓶前在網路上找了一下,日本的網路通路上大約是3500到4000日幣,但也有日本人覺得只值兩千日幣,而且還說若是喜歡Pauillac味道的人,應該有七八成不會喜歡這支酒的味道。而在英國的網路通路上,可以找到2000及2001年份的,要價十英磅左右。而我卻用比上述都低的價格入手,起碼在品嘗前就不至於冠上負面印象。
鑽入軟木塞時吱吱作響聲音,讓人不得不放慢動作溫柔地對待已經超過十歲的瓶塞,深怕一不小心來個斷頭塞。完美地解開封印後到入杯中,邊緣有些磚紅的酒色,稱不上是會讓人心動的色彩,不過無庸置疑的是陳年後的象徵。
湊近鼻子一聞,幾乎沒有任何香氣!只有酒精及潮濕木塞的味道,甚至讓我有嗅到調和式威士忌的錯覺。發霉起司的味道,但偏向比較清淡的白霉起司。第一口的感覺像極了在歐洲喝過的超便宜鋁箔包裝紅酒,單薄的酒體掩蓋不了酒精味,就連最後殘留在味蕾上的澀味也是那麼地薄弱,並帶著輕微的酸味。
二話不說馬上入醒酒瓶,期望被喚醒後的酒能有不同的表現。
十五分鐘後迫不及待倒了點出來嚐嚐。好像原本攤平的紙雕開始被拉扯成型一樣,多了不少深度,它已經不是初開瓶的平淡無味,而是準備開始展現內涵了。比較意外的是,瓶標上酒精濃度是很平常的12.5%,但入喉後卻是如此地火熱,讓人清楚感受到酒精的效力。開瓶過半小時後再倒了50cc左右出來,這次很隨性地配著煙燻牛肉片,一點點輕啜;也許是有味道重的食物當做後盾,原本清晰的酒精味已經消逝,混合著口中的油脂,這瓶酒已經越來越好入喉,即使還是沒有什麼末段的變化。另外值得一提的是,喝完杯中的酒後,酒杯竟傳來茶葉的氣味,還有種做在紅酒醬汁時,紅酒加熱後在鍋中的焦香味,不可否認地,我滿心期待著下次從醒酒瓶到出來的會是怎麼樣的風味!
開瓶將近一個小時候,我嚐到了老而彌堅的勁道。圓潤的口感開始出現,即使沒有太多綿延的餘味,但起碼在剛將酒液嚥入喉中時,讓人感受到的是有深度的強烈,不是會把人擊倒的直拳或鉤拳,而比較像是看似輕柔的推手,讓人無法忽視其存在。
決定來點不一樣的嘗試。從冰箱拿出了奶味濃郁的Brie起司,在將近三十度的室溫中放個十分鐘後,就是芯軟入口即化的濃厚口感了。在滿口濃稠的滋味中,加上一口已開瓶將近一個半小時的紅酒,雖然沒有預期地能放大起司的美味,但起碼跟這支紅酒的搭配性尚稱良好,讓味蕾不停地搜尋口腔中剩餘的濃郁味道,而從鼻腔竄出的白霉氣味,與紅酒的焦香味竟也十分合得來哩。
開瓶後兩個小時,酒的氣味中已經幾乎沒有酒精味,卻隱約有粽葉的香氣,這瓶酒的氣味還真是超出我的想像!此時入口的感覺已經非常滑順,沒有單寧帶來的滯澀感,也沒有酒精的刺激感,但最後殘留在味蕾上的卻又是一絲絲引人入勝的微酸甘味,這就是老酒的真正實力嗎?我想再過一個小時後再來做最後的確認。
開瓶三小時後,順口或許並不足以形容這瓶酒的口感,不過我也實在想不出更好的形容詞,尤其是經歷過初開瓶時的古怪感官經歷後,這瓶酒只要越來越平易近人,就足以讓人覺得等待是值得的。我不能說這是一瓶好酒,但也不至於給它太差的評價,或許早個幾年喝的話,它還是會有不錯的活力;不過起碼我感覺到的不是瓶老態龍鍾的酒,就像席維斯史特龍年近六十再拍藍波續集時,你不能再期待他跟三十出頭時一樣精壯,但至少他的表現還是比絕大部分阿伯們勇猛。
喝老酒有意思的地方,不在於奢望得到意外的美味,而是在飲用者自己去尋找讓酒更為美味的方法。充分氧化、將醒酒瓶置於冰水中保持溫度、利用食物來讓酒更為順口等等,都是發掘可能性的方法,也是品老酒趣味的來源。這瓶酒如果再繼續放下去,會不會更出人意表呢?或許不會有爆炸性的變化,但應該還是一樣順順地容易入喉;結果如何我無從得知,除非我有第二瓶可以做這樣的嘗試,但不論如何,我已經獲得了感動。
優質酒莊的偉大年份佳釀,往往都經得上數十年的存放,而仍能發揮出令人驚嘆的味覺變化;更精確一點地說,若不是經過長時間的等待,讓原本艱澀的單寧柔化,將被封印的複雜香氣及味道解放,偉大的酒就無法展現其真正的深度及廣度。不過所謂正確地陳年,除了對儲存環境的講究外,什麼時候酒質已臻頂峰?什麼時候已經開始逐漸衰老?都是必須注意的。有時我們可以聽從不同知名評論家的建議,在恰當的年份品嚐被認為已達最佳狀態的酒,但是,那真的是該瓶酒最佳狀態嗎?還是那只是對評論者而言,相對性的最佳狀態?
我倒是覺得,在當下能帶給飲用者無可取代的歡愉及滿足感,對飲用者來說,那就是這瓶酒的最佳狀態了!不必盲從五花八門的介紹及講評,相信自己的感官,好酒就俯拾即是,Cheers!!
購買前大約看過其他人喝過後的感想,加上著實不貴的價格,所以我認為選擇當作嘗試的對象,即使結果不如預期也不至於搥心肝!開瓶前在網路上找了一下,日本的網路通路上大約是3500到4000日幣,但也有日本人覺得只值兩千日幣,而且還說若是喜歡Pauillac味道的人,應該有七八成不會喜歡這支酒的味道。而在英國的網路通路上,可以找到2000及2001年份的,要價十英磅左右。而我卻用比上述都低的價格入手,起碼在品嘗前就不至於冠上負面印象。
鑽入軟木塞時吱吱作響聲音,讓人不得不放慢動作溫柔地對待已經超過十歲的瓶塞,深怕一不小心來個斷頭塞。完美地解開封印後到入杯中,邊緣有些磚紅的酒色,稱不上是會讓人心動的色彩,不過無庸置疑的是陳年後的象徵。
湊近鼻子一聞,幾乎沒有任何香氣!只有酒精及潮濕木塞的味道,甚至讓我有嗅到調和式威士忌的錯覺。發霉起司的味道,但偏向比較清淡的白霉起司。第一口的感覺像極了在歐洲喝過的超便宜鋁箔包裝紅酒,單薄的酒體掩蓋不了酒精味,就連最後殘留在味蕾上的澀味也是那麼地薄弱,並帶著輕微的酸味。
二話不說馬上入醒酒瓶,期望被喚醒後的酒能有不同的表現。
十五分鐘後迫不及待倒了點出來嚐嚐。好像原本攤平的紙雕開始被拉扯成型一樣,多了不少深度,它已經不是初開瓶的平淡無味,而是準備開始展現內涵了。比較意外的是,瓶標上酒精濃度是很平常的12.5%,但入喉後卻是如此地火熱,讓人清楚感受到酒精的效力。開瓶過半小時後再倒了50cc左右出來,這次很隨性地配著煙燻牛肉片,一點點輕啜;也許是有味道重的食物當做後盾,原本清晰的酒精味已經消逝,混合著口中的油脂,這瓶酒已經越來越好入喉,即使還是沒有什麼末段的變化。另外值得一提的是,喝完杯中的酒後,酒杯竟傳來茶葉的氣味,還有種做在紅酒醬汁時,紅酒加熱後在鍋中的焦香味,不可否認地,我滿心期待著下次從醒酒瓶到出來的會是怎麼樣的風味!
開瓶將近一個小時候,我嚐到了老而彌堅的勁道。圓潤的口感開始出現,即使沒有太多綿延的餘味,但起碼在剛將酒液嚥入喉中時,讓人感受到的是有深度的強烈,不是會把人擊倒的直拳或鉤拳,而比較像是看似輕柔的推手,讓人無法忽視其存在。
決定來點不一樣的嘗試。從冰箱拿出了奶味濃郁的Brie起司,在將近三十度的室溫中放個十分鐘後,就是芯軟入口即化的濃厚口感了。在滿口濃稠的滋味中,加上一口已開瓶將近一個半小時的紅酒,雖然沒有預期地能放大起司的美味,但起碼跟這支紅酒的搭配性尚稱良好,讓味蕾不停地搜尋口腔中剩餘的濃郁味道,而從鼻腔竄出的白霉氣味,與紅酒的焦香味竟也十分合得來哩。
開瓶後兩個小時,酒的氣味中已經幾乎沒有酒精味,卻隱約有粽葉的香氣,這瓶酒的氣味還真是超出我的想像!此時入口的感覺已經非常滑順,沒有單寧帶來的滯澀感,也沒有酒精的刺激感,但最後殘留在味蕾上的卻又是一絲絲引人入勝的微酸甘味,這就是老酒的真正實力嗎?我想再過一個小時後再來做最後的確認。
開瓶三小時後,順口或許並不足以形容這瓶酒的口感,不過我也實在想不出更好的形容詞,尤其是經歷過初開瓶時的古怪感官經歷後,這瓶酒只要越來越平易近人,就足以讓人覺得等待是值得的。我不能說這是一瓶好酒,但也不至於給它太差的評價,或許早個幾年喝的話,它還是會有不錯的活力;不過起碼我感覺到的不是瓶老態龍鍾的酒,就像席維斯史特龍年近六十再拍藍波續集時,你不能再期待他跟三十出頭時一樣精壯,但至少他的表現還是比絕大部分阿伯們勇猛。
喝老酒有意思的地方,不在於奢望得到意外的美味,而是在飲用者自己去尋找讓酒更為美味的方法。充分氧化、將醒酒瓶置於冰水中保持溫度、利用食物來讓酒更為順口等等,都是發掘可能性的方法,也是品老酒趣味的來源。這瓶酒如果再繼續放下去,會不會更出人意表呢?或許不會有爆炸性的變化,但應該還是一樣順順地容易入喉;結果如何我無從得知,除非我有第二瓶可以做這樣的嘗試,但不論如何,我已經獲得了感動。
優質酒莊的偉大年份佳釀,往往都經得上數十年的存放,而仍能發揮出令人驚嘆的味覺變化;更精確一點地說,若不是經過長時間的等待,讓原本艱澀的單寧柔化,將被封印的複雜香氣及味道解放,偉大的酒就無法展現其真正的深度及廣度。不過所謂正確地陳年,除了對儲存環境的講究外,什麼時候酒質已臻頂峰?什麼時候已經開始逐漸衰老?都是必須注意的。有時我們可以聽從不同知名評論家的建議,在恰當的年份品嚐被認為已達最佳狀態的酒,但是,那真的是該瓶酒最佳狀態嗎?還是那只是對評論者而言,相對性的最佳狀態?
我倒是覺得,在當下能帶給飲用者無可取代的歡愉及滿足感,對飲用者來說,那就是這瓶酒的最佳狀態了!不必盲從五花八門的介紹及講評,相信自己的感官,好酒就俯拾即是,Cheers!!
ANGEL100%
2008-08-17 12:49:20
從橡木桶中取出被裝瓶後就持續在變化,直到被喝入口中為止;所以相同年份的同一款酒,若是在不同的條件下保存,也會產生不同的風味與口感!
甚至同一瓶酒,在飲用的過程中感受不同時刻的變化(包含酒本身氧化及飲用者味覺感受的變化),也是很有意思的呢!
往後還請多多捧場囉~ 2008-08-18 20:12:06
原來紅酒就像香水一樣,都有隨時間延續的前、中、後味之變化呀?
很特別的閱讀感受,彷彿讀著你的文,我也融入了那樣品酒的情境,
體驗著有焦香味與粽葉香在口腔裡的回味, n_n.
我對紅酒感興趣,卻不甚了解,
透過你美妙的經驗,讓我的生命裡多了這方面的豐富!
有新文,記得通知我,讓我分享你對酒的感動,謝謝!^_______^
版主回應
紅酒是具有生命的喔!從橡木桶中取出被裝瓶後就持續在變化,直到被喝入口中為止;所以相同年份的同一款酒,若是在不同的條件下保存,也會產生不同的風味與口感!
甚至同一瓶酒,在飲用的過程中感受不同時刻的變化(包含酒本身氧化及飲用者味覺感受的變化),也是很有意思的呢!
往後還請多多捧場囉~ 2008-08-18 20:12:06
那就要跟你多學學如何品嘗紅酒囉~ n_n.