2007-08-18 23:03:40coco
一萬分之一的悸動,在巴黎 - Episode 3
我從河左岸的St. Michel地鐵站鑽出地面,在巴黎所謂的拉丁區(Latin Quarter)呼吸著變得溼冷的空氣。偶爾有陽光穿過雲層,灑落在隨風搖曳的樹枝,氣溫大約十五度,這是個適合散步的午後。
沿著聖米歇大道(Boulevard Saint-Michel)南行,經過學術氣氛濃厚的索邦大學(La Sorbonne)在緩坡及小巷弄間游走。從方才出地鐵站後一直到這兒,路旁充滿了書店及小咖啡館,學生樣貌的年輕人三五成群坐在路旁或聚集在小店鋪裡,讓我想到台北的公館區域,一個我曾經十分熟悉的地方。小巷子裡有幾間個人風格強烈的小店,大多與藝術相關-有充滿海報及明信片的店、手工彩繪瓷器店、似乎正發出霉味的舊書店;看到許多人正聚精會神地投入自己感興趣的領域,我也產生了想放慢腳步、沾染一下文藝氣息的念頭。除了文藝小店,陳列著可口甜點及麵包的咖啡館,露天的座位上也充滿了想把握最後一絲陽光的人,坐在人來人往的路旁,不管看人或是被看,都是消磨午後時光的好方法。
在路旁的咖啡館買了個夾滿起司及火腿的法國麵包三明治,即使只有「請、謝謝、對不起」的法文可以不加思索地脫口而出,我在法國買東西還沒有碰到窒礙難行的問題;即使有時非得用英文,似乎也能得到不錯的回應,除了剛抵達巴黎時,在巴黎北站(Gare du Nord)被一位深色皮膚的女性站務員,用非常標準的英文告訴我:「I don’t understand English!」,打消了我繼續與她溝通的可能性。或許她是真的不懂英文,所以把那句話練得滾瓜爛熟,但是既然她有心練習,為何不試著多學幾句更實用的話呢?
總之我像個標準的budget traveler,一邊興高采烈地啃著美味的三明治,一邊看著盧森堡公園(Jardin du Luxembourg)的綠意盎然。穿過索邦大學繼續往東走,不一會兒就看到被籬牆圍在路旁的萬神廟(Panthéon)。我已經忘記旅遊書上關於萬神廟的介紹,但馬上就被那雄偉的數十根石柱所震攝;入口處門面上方的生動浮雕,以及背後映在浮雲下的圓塔,雖然因為沒有陽光的照射而顯得色彩單調,但卻無損其偉大。後來才知道這兒存放著許多法國重要人物的骨灰,諸如雨果、伏爾泰等;莊嚴的建築物守護著偉大的靈魂,即便在數百年之後依然屹立於人心。
沿著聖米歇大道(Boulevard Saint-Michel)南行,經過學術氣氛濃厚的索邦大學(La Sorbonne)在緩坡及小巷弄間游走。從方才出地鐵站後一直到這兒,路旁充滿了書店及小咖啡館,學生樣貌的年輕人三五成群坐在路旁或聚集在小店鋪裡,讓我想到台北的公館區域,一個我曾經十分熟悉的地方。小巷子裡有幾間個人風格強烈的小店,大多與藝術相關-有充滿海報及明信片的店、手工彩繪瓷器店、似乎正發出霉味的舊書店;看到許多人正聚精會神地投入自己感興趣的領域,我也產生了想放慢腳步、沾染一下文藝氣息的念頭。除了文藝小店,陳列著可口甜點及麵包的咖啡館,露天的座位上也充滿了想把握最後一絲陽光的人,坐在人來人往的路旁,不管看人或是被看,都是消磨午後時光的好方法。
在路旁的咖啡館買了個夾滿起司及火腿的法國麵包三明治,即使只有「請、謝謝、對不起」的法文可以不加思索地脫口而出,我在法國買東西還沒有碰到窒礙難行的問題;即使有時非得用英文,似乎也能得到不錯的回應,除了剛抵達巴黎時,在巴黎北站(Gare du Nord)被一位深色皮膚的女性站務員,用非常標準的英文告訴我:「I don’t understand English!」,打消了我繼續與她溝通的可能性。或許她是真的不懂英文,所以把那句話練得滾瓜爛熟,但是既然她有心練習,為何不試著多學幾句更實用的話呢?
總之我像個標準的budget traveler,一邊興高采烈地啃著美味的三明治,一邊看著盧森堡公園(Jardin du Luxembourg)的綠意盎然。穿過索邦大學繼續往東走,不一會兒就看到被籬牆圍在路旁的萬神廟(Panthéon)。我已經忘記旅遊書上關於萬神廟的介紹,但馬上就被那雄偉的數十根石柱所震攝;入口處門面上方的生動浮雕,以及背後映在浮雲下的圓塔,雖然因為沒有陽光的照射而顯得色彩單調,但卻無損其偉大。後來才知道這兒存放著許多法國重要人物的骨灰,諸如雨果、伏爾泰等;莊嚴的建築物守護著偉大的靈魂,即便在數百年之後依然屹立於人心。
我轉向南方,來到蒙帕納斯大道(Boulevard Montparnasse),望著矗立在也許是一兩公里的前方,巴黎最高的摩天樓「蒙帕納斯大樓(Tour Montparnasse)」;這座高210公尺的建築物,應該是巴黎市二十區內唯二突兀地高起於地表的建築物,而另一個是艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)。之所以對這棟大樓印象深刻,要拜法國作家費德利克.貝格岱(Frederic Beigbeder)所賜,他老兄的一本內容與921事件有高度關聯的著作「10:29 AM」,書中大量出現關於這棟黑色外表大樓的描述。蒙帕納斯大樓在我出生前四年的1974年落成啟用,大致和紐約世貿大樓同一時期,和世貿大樓一樣身為該城市代表性摩天大樓,貝格岱在陳述他的故事時基本上是拿這兩棟大樓做彼此對照。
天色越來越暗,雖然時間只是下午四點,但大雨欲來的天色挾帶著讓人感到微寒的風,美好的午後散步似乎即將被迫中止。我決定以蒙帕納斯大樓作為今日的終點,趁著還未開始下雨,快步朝向前方而去。時間算得一點也不差,就在我來到大樓的對街,等待紅燈轉錄的時候,天空開始飄下毛毛細雨,迫使我不得不立刻拿出相機捕捉這棟看起來陰森森的建築物,及在它身旁的拉法葉百貨(Galeries Lafayette)分店。我沒有像貝格岱一樣搭著電梯到位於56樓的餐廳「巴黎的天空」,我只是靜靜地在細雨中望著這棟建築,努力回想書中對它的片斷描述;而另外一層意義是,我再次將記憶中的影像現實化,就像將描圖紙上模糊的圖像重疊於原始被繪物之上,一切變得如此鮮明且立體,感人卻不矯情。
我鑽進蒙帕納斯車站(Gare Montparnasse),為今日的步行巴黎畫下句號。在近身感受巴黎生活及文化氣息後,我更渴望短暫成為這兒住民的一份子,用法國人的生活方式體驗巴黎,即使常常得面對路面道路的壅塞及充滿陳舊氣息的地鐵通道與車廂。在細雨中走回YH的路上還有段小插曲,不知為何目的的遊行正激烈地從巴士底歌劇院開始,在Rue du Faubourg陸上暴走,雖然看似很有組織秩序地前進,不過卻突然從隊伍裡發射出紅色的煙霧彈,霎那間整個街道被淡紅色的煙霧籠罩,原本觀看的行人也多加快腳步離開;這也是巴黎的面貌之一,充滿高張力的情緒,還有跟所有其他大城市一樣的庶民生活,那也是我想要一探究竟的。
在陰雨的夜裡,我期待著無雨的明天及更深入的巴黎體驗。
天色越來越暗,雖然時間只是下午四點,但大雨欲來的天色挾帶著讓人感到微寒的風,美好的午後散步似乎即將被迫中止。我決定以蒙帕納斯大樓作為今日的終點,趁著還未開始下雨,快步朝向前方而去。時間算得一點也不差,就在我來到大樓的對街,等待紅燈轉錄的時候,天空開始飄下毛毛細雨,迫使我不得不立刻拿出相機捕捉這棟看起來陰森森的建築物,及在它身旁的拉法葉百貨(Galeries Lafayette)分店。我沒有像貝格岱一樣搭著電梯到位於56樓的餐廳「巴黎的天空」,我只是靜靜地在細雨中望著這棟建築,努力回想書中對它的片斷描述;而另外一層意義是,我再次將記憶中的影像現實化,就像將描圖紙上模糊的圖像重疊於原始被繪物之上,一切變得如此鮮明且立體,感人卻不矯情。
我鑽進蒙帕納斯車站(Gare Montparnasse),為今日的步行巴黎畫下句號。在近身感受巴黎生活及文化氣息後,我更渴望短暫成為這兒住民的一份子,用法國人的生活方式體驗巴黎,即使常常得面對路面道路的壅塞及充滿陳舊氣息的地鐵通道與車廂。在細雨中走回YH的路上還有段小插曲,不知為何目的的遊行正激烈地從巴士底歌劇院開始,在Rue du Faubourg陸上暴走,雖然看似很有組織秩序地前進,不過卻突然從隊伍裡發射出紅色的煙霧彈,霎那間整個街道被淡紅色的煙霧籠罩,原本觀看的行人也多加快腳步離開;這也是巴黎的面貌之一,充滿高張力的情緒,還有跟所有其他大城市一樣的庶民生活,那也是我想要一探究竟的。
在陰雨的夜裡,我期待著無雨的明天及更深入的巴黎體驗。
璽珠
2007-08-20 18:32:38
不過也是有碰到不少英文超標準的法國佬啦~ 2007-08-21 15:44:19
法國人真的超討厭英文的啊.....=口=
版主回應
與其說討厭,不如說覺得不必要吧!不過也是有碰到不少英文超標準的法國佬啦~ 2007-08-21 15:44:19
Little^o^sylvia
2007-08-20 02:06:04
但是,安定久了我又會忍不住去隨風飛啦!! 2007-08-21 15:49:02
你的這種生活是我非常嚮往的耶~
不知得等到哪輩子才可以過這種旅人的生活.....
版主回應
我很幸運可以隨著自己意志到處遊走,不過這種到處跑的日子過久了,也會想要安定。但是,安定久了我又會忍不住去隨風飛啦!! 2007-08-21 15:49:02
從紐約回來之後,收到了王子的新書,很感動!覺得他的經歷有了一個很棒的成果。
看著你努力地用文字分享一切,真希望有一天也可以在信箱裡看到你的那一本書!:)
對我來說,我的每一段經歷都已經有了成果,那是我的每一段自我實現的歷程。
不過話說回來,要我集結旅行經歷出書,可能要花上一段時間哩,畢竟我那麼龜毛,試著用文字敘述讓讀者身歷其境,況且我實在不喜歡寫流水帳似的遊記,所以囉....哈哈!! 2007-09-18 21:27:58