2022日本最新\​夏日防曬/推薦 贊助
2022-08-04 15:02:06詹翔霖副教授0955268997

邏輯思考與分析技巧-高階管理進階班-自我優勢競爭課綱-詹翔霖副教授

 邏輯思考與分析技巧-高階管理進階班-自我優勢競爭課綱-詹翔霖副教授

 

大前研一曾說,解決問題的根本,就是「邏輯思考力」,這不但能讓問題迎刃而解,就連我們一般常說的「先見之明」「直覺」其實也是從邏輯思考中產生的,但由於絕大多數人沒有養成邏輯思考的習慣,所以就缺少了能夠解決問題的思路。

 

邏輯是我們思考的“道路”,讓我們提升我們思考的質量,邏輯架構便能確立,所提出的說法有條不紊也就足以讓人信服,讓我們分析問題時會更加合理,而且對自我表達能力,也起到重要的影響作用。

 

邏輯思考每個人都能夠訓練,透過邏輯思考的步驟,自己跟自己對話辯論,不斷挑戰、質疑、審慎思考,明白分辨,追求真理,才能在現今多變的職場環境下,永遠不會被淘汰,透過由淺入深的教材,一步步學習相關的邏輯技巧及工具,課堂中結合隨堂演練、討論等多元化的教學手法,來提高學員對邏輯技巧的掌握度,並進而提升工作者的自信。

 

 

 

一個符合邏輯的答案,必定要提出結論、方法和根據,並分別回應:

1.怎麼做才能真正解決真問題?

2.要達到的目的話有哪些方法是可行?

3.有什麼根據可以驗證方法真的有效?

 

邏輯思考七習題,鍛鍊正確判斷力

1.問題發現卡:集思廣益,找出關鍵問題點

2. MECE與魚骨分析法:梳理邏輯,形成因應對策

3.「為什麼?」「為什麼?」「為什麼?」找出真因

4. SWOT分析:善用優勢與強點,確立劣勢與威脅

5. 3C分析法:制訂金字瘩策略

6. NM法:發揮聯想力,類比品質機能發想

7.預防機治:預防管理植入控制點剩于危機管理