限時日本mercari運費0元 贊助
2022-06-21 10:56:43詹翔霖副教授0955268997

幸福長(CHO)幸福企業不是老闆說了算,是員工說的才算-將帥論領導力教材-詹翔霖副教授

 幸福長(CHO)幸福企業不是老闆說了算,是員工說的才算-將帥論領導力教材-詹翔霖副教授

 

幸福企業不是老闆說了算,是員工說的才算

 

員工丟薪水袋老闆娘再包一次送警所稱撿到! 意外發現老闆娘「善意謊言」

 

台南一間電器行員工「阿信」遺失剛領的一個月薪水;老闆娘邱敏菁得知後,拿一包一模一樣的薪水袋,假裝是好心人撿到拿來歸還,請員警幫忙合演一場戲,但卻因為一個沒注意,善意謊言遭到阿信拆穿。

 

阿信當天領完薪水,將薪水袋摺疊放進口袋,逛夜市回家後發現薪水不翼而飛,急忙報警處理。邱敏菁接受《東森新聞》訪問表示,事發隔天,她看到阿信的神情非常疲憊,「我想說怎麼了嗎 ,他就說他整個薪水都不見,他已經找了一個晚上。」

 

邱敏菁心疼員工弄丟薪水,等於一個月都白做工,拿了一模一樣的薪水袋,裡頭裝34000元,假裝有人拾獲送到派出所,「我是跟他說,警官不好意思,我有一包薪水,我希望能夠輾轉由警察這邊幫我轉交給我的員工。」

 

邱敏菁原本以為這個計畫天衣無縫,不會被發現,沒想到還是漏餡。阿信說,警方的那包薪水袋沒摺痕,也沒訂訂書針,「我一開始拿到那包就覺得不對,後來我在數的時候就發現錢不對,我就更確定。」

 

原來阿信當天領到34000元的薪水,已經先花掉3000元,剩31000元不翼而飛;但員警還給他的卻是34000元,一毛不差,讓他相當懷疑,決定拿回派出所退還,這才真相大白。

 

邱敏菁說,「我就是沒有再多問他一句,因為我沒有問他說,你是不見了多少錢,因為他只是跟我說,他整包都不見了。」即使到頭來並沒有找回薪水,但這家電器行老闆娘體恤員工,以及員工誠實的作為,真的讓人見識到人性最美的一面。

 

施男接獲通知後,便興沖沖跑去認領失物,打開薪水袋後卻說:「這一定是老闆娘包的。」因為他早已從中拿出一些錢,而這包薪水袋卻還多了3000元,當場就識破善意謊言,將錢還給電器行。經過此事後,公司也改用轉帳發薪,而老闆娘看在這人老實、認真的份上,仍用其他名目為他加薪。

 

https://cdn2.ettoday.net/images/1761/d1761500.jpg

 

 

2013128日举办的“幸福中国2013健康养老服务业发展论坛”上,北京中奥伍福投资股份有限公司董事长宋自福先生正式提出了“首席幸福官(Chief Happiness Officer)”的概念。

追求幸福是人类的终极目标,是人类的共同追求。企业员工的幸福也是企业持续发展的原动力。企业幸福价值观的培养已经越来越重要,种瓜得瓜,种豆得豆,所以“首席幸福官”的任务就是负责以积极的方式实现企业的总体幸福。

 

幸福官,英文稱為CHO(Chief Happiness Officer)。新職位的背後,意味著企業愈來愈重視這些指標,而「幸福感」確實也與工作效率或生產力息息相關。耶魯大學心理學教授和認知科學家羅利·桑托斯(Laurie Santos)告訴《紐約時報》,過去人們以為工作順利、有成就感,在職場中才會感到開心,但反過來說,當工作者先能感受到快樂、幸福,對其表現也會有正面影響。

 

幸福官所做的工作其實並不是憑空而來,從面試員工,給予良好舒適的工作環境,提供福利,一向就屬於人力部門的範圍(HR),只是現在幸福官把這個使命獨立出來。確保一個員工從到職延伸至退休後的「幸福狀態」。

 

幸福官要努力的基本條件:

確保基本需求被滿足

給予舒適的工作環境

重視每一個人的聲音

提供學習成長的空間

 

簡單來說,幸福就是一種心理狀態。如何讓員工在企業內部產生幸福感,包含工作中受肯定,有明確的目標及領導,進而有發揮的空間。到心理情緒的關懷,都與幸福息息相關。所以幸福官這個重要的角色,可以說是身負著全體員工喜怒哀樂的重要責任。