日本最大個人市集.1億件便宜商品日 贊助
2022-04-28 06:50:34DB

如何戴著口罩也能呼吸順暢?

〈如何戴著口罩也能呼吸順暢?〉

      陽光、空氣、水是生命三要素,其中最重要的是空氣。因為人可以幾天不曬到陽光、不喝水,還可以活著; 但是幾分鐘沒呼吸空氣,就會沒命了。

      現在台灣空氣品質雖然沒有以前那麼好,尤其是在都會區附近;不過若想要活命,還是得乖乖呼吸空氣。

      自從新冠病毒疫情嚴峻以來,大家應該有一個感受,除了機(手機)不可失以外,出門時幾乎口罩不離嘴巴、鼻子,除非是一人獨處或在家時才會暫時脫離口罩的束縛。

      其實戴著一般的口罩就已經不是很舒服的,更不用說N95口罩了(我好久之前曾戴過一次,差一點缺氧)。當天氣熱時會覺得呼吸困難,尤其我憑車大部分是騎機車,遇到下雨天時口罩被濺濕馬上變成不透氣,都快窒息了。但是疫情嚴峻,不舒服比生病甚至沒命好多了,所以還是得戴口罩。

      大概約1年前(或幾個月)左右,我發現有些人的口罩後面好像有個東西,後來我才知道是塑膠網狀的口罩架。藉著口罩架的支撐,可以讓口罩變成立體,口罩和口、鼻之間產生一個空間,讓呼吸變得順暢多了。

      市售的口罩架類似下圖,使用時將口罩先套在口罩架上,然後將口罩的2條帶子從口罩架左右2側的縫隙穿過,就可以戴上了。

      但是我覺得市售的口罩架寬度設計得太寬了,左右2側都會露出口罩1~2公分,我覺得不好看。另外,也會造成口罩與臉部的密合度變差。而且還有一個問題,就是口罩架與口罩時常會錯位,摘下口罩時口罩的2條帶子也常常會滑出來。

      所以我使用的口罩架都先經過自己改造過,改造只需要用到2樣東西:剪刀和10號(就是比較小的那種)的釘書機,所需時間不會超過一分鐘。改造的方式非常簡單,就是用剪刀從下圖所示的4道剪切線剪斷,口罩架寬度立刻縮短了約5公分。

      改造後的口罩架變成下圖的模樣,如此口罩架就可以完全隱藏在口罩後面,不會跑出來見人,並且口罩的左右2個側面也可以更貼近臉部了。

      不過要希望使用得方便,這樣還不夠,還有下一步。

      再來,我先把口罩小改造一下,為的是讓口罩2側與臉部縫隙減少。我將口罩2側分別摺疊成120度夾角左右,重疊部分約0.5公分(重疊不要太長,否則口罩比較無法包住下巴),用釘書機從口罩內側往外釘,釘書針的端部是在外側,才不會刮傷自己的臉。小改造好的口罩如下圖所示,釘好後請記得將釘書針端部稍微壓平,避免釘書針端部突出來不小心刮傷自己或別人。

      再來就是口罩架與口罩的合體了。

      還記得我前面所提到,口罩架與口罩時常會錯位,口罩的2條帶子也常常會滑出來的問題嗎?這個重大的瑕疵若不解決,你使用時一定會覺得很困擾的。

      我還是使用10號的釘書機來完成口罩架與口罩的合體。我在下圖所示3個紅色圈圈處,把口罩架釘在口罩上(仍然是從內側往外釘),如此口罩架與口罩就不會錯位了。釘的時候釘書針2個腳要跨過口罩架的骨架上,才會有固定作用。釘書針千萬不要穿過口罩架的骨架,造成口罩架的損傷。

      釘好後仍然請將釘書針端部稍微壓平,避免釘書針端部突出來不小心刮傷人。從口罩外側來看,大概是會呈現下圖的樣子。由於10號訂書針很小,除非很靠近,否則不太會去注意到的。

 

      我都是在換口罩時同時換口罩架。口罩是一次性的,用完會扔掉。但是口罩架是塑料,可以先抹肥皂用水清洗,晾乾後再重複使用。我是買好幾個,輪流使用,比較環保。

      接下來的日子我們要有心理準備與新冠病毒共活,所以估計在往後一年半載之內可能還無法與口罩說再見。如何戴著口罩也能呼吸順暢?也許我這個土方法可以稍微幫助大家。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
JenniferLiu 2022-04-30 17:42:14

這我有買,四個二十元的樣子。其實不用加工就很好用了。

版主回應
JenniferLiu早安:
我是幾個月前就一次買了將近30個,
因為覺得不錯,
準備有部分要送人的。
因為數量多,
但運費仍相同,
每個的單價負擔的運費就變得很少。

祝假日愉快!
2022-05-01 07:49:44
Camille 2022-04-30 16:55:34

有的人戴普通口罩與嘴唇接觸,會嘴巴過敏,腫的跟香腸嘴一樣

戴口罩架,敏感的人整天聞到矽膠的味道,與皮膚接觸的部分黏黏的不舒服,鼻子會感覺較重,因為若還有眼鏡,口罩與口罩架與皮膚都有空隙,無法百分百密合,後來改3D立體口罩😷,就改善了以上這些問題,雖然很貴,但是戴一整天,還是以舒適及戴著安全考量!

版主回應
Camille早安:
若戴口罩架會敏感的人最好就不要用,
否則長時間不舒服就不好了。

祝假日愉快!
2022-05-01 07:40:47
三樓 2022-04-28 18:58:31

好受用喔
我當初也有買架子
就是因為使用後 覺得特奇怪
真的會跑出來 後來乾脆就不用了

來照你的方法 試試看

版主回應
三樓早安:
口罩架跑出來,
感覺喧賓奪主了,
難逃我剪刀的追殺。

祝平安喜樂!
2022-04-29 06:34:01