限時日本mercari運費0元 贊助
2019-08-06 20:02:18DB

鍵盤的防塵保護


《鍵盤的防塵保護》


        我桌上型電腦的鍵盤已經用了一年多了,最近我給它做了一次清潔後又加了防塵保護措施。

        那個鍵盤雖然是黑色的,但是還是很容易髒。主要是除了空氣污染造成常會有灰塵以外,還有我或老婆常常一面使用那台電腦、一面吃東西、喝飲料,食物、湯汁或飲料偶而會噴到鍵盤上。平常我也會清潔一下那個鍵盤,鍵盤面和按鍵頂面比較好清潔,各按鍵之間的縫隙就很難擦乾淨了。

        幾年前我曾買過一種約100元左右的矽膠材質鍵盤保護膜,雖然有了防塵和保護功能,只是那矽膠透明度實在太差了。矽膠看起來白霧霧的,讓我看不清楚鍵盤上的符號或數字,所以用沒多久我就把鍵盤保護膜丟進垃圾桶了。沒有膜的保護,壞處就是容易髒。

        這次我是從電視遙控器包上廚房用的PE保鮮膜得到靈感的,所以就用保鮮膜包在鍵盤上當作保護膜。還沒包PE保鮮膜之前,我先把鍵盤清潔了一次。這次我使用棉花棒沾一點水後(不能太濕,否則水有可能滲進鍵盤內),清除各按鍵之間縫隙裏的髒污,每支棉花棒二頭都可以使用,我共使用了3支棉花棒。再來就是清潔鍵盤面和按鍵頂面,這就容易多了,只要用略濕的抹布沿表面擦幾次就OK啦,特別髒的地方再多擦幾次即可。

        包上PE保鮮膜的鍵盤,其透明度是沒話說。至於敲擊按鍵時與沒包時的觸覺不太一樣,不過很快就習慣了。包上PE保鮮膜的鍵盤,感覺鍵盤的聲音會比較安靜一點,也是好處之一。包PE保鮮膜時,我故意不要包太緊,以免影響鍵盤的正常功能。

        PE保鮮膜因為比較薄,也許用一段時間後可能難免會弄破,不過因為價格很便宜,而且更新非常方便,再換一張新的就好了。

上一篇:我的新玩具

下一篇:重兼舊業

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
瀟雨 2019-08-12 10:02:06

鍵盤的髒 ,甚至比馬桶還要髒

做一些清潔也是需要的。

版主回應
瀟雨早安:
沒錯,
基於衛生,
鍵盤要定期清潔。

祝平安喜樂!
2019-08-13 07:51:18
藍色幻想 2019-08-11 13:44:26

哈...學到了...

版主回應
小藍早安:
這是我懶人懶辦法。

不過若是指甲較長的人,
保護膜被刺破的機率會比較大。

祝平安喜樂!
2019-08-13 07:48:34
2019-08-10 11:24:17

之前我也是用薄膜式鍵盤,損壞率真的蠻高的,看ptt都是用機械式鍵盤,就去爬文挑了評價不錯的國產鴨子牌(DUCKY),敲打確實跟薄膜鍵盤大不相同,打字起來非常流暢俐落,而且他的壽命也高好幾倍,當然價格自然也貴上很多~

版主回應
染早安:
品質、性能好,
價格較高是合理的事。

我已經陸續換過好幾台桌電了,
每次都是桌電比鍵盤先掛掉。
換桌電時大部分會順便換鍵盤,
所以鍵盤壞掉的紀錄目前還保持是0。

祝假日愉快!
2019-08-11 07:49:48