2012年秋季歐洲自助旅行-70-Skagen & Grenen
2012年10月31日星期三下午一點半,我終於抵達丹麥最北方的城鎮Skagen。當地小朋友下了火車之後直接踩著滑板回家,真是方便。
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在德國呂根島曾經拍了一張德國鐵路最東北邊盡頭的照片,此刻來到丹麥鐵路最北端的盡頭,當然也要拍一張照片留念。
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如同其他丹麥小型火車站,Skagen火車站一樣大門深鎖,裡裡外外都找不到自動售票機。
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火車站旁邊就是Skagen主要商業區,這裡的房子都是紅瓦黃牆,格局也幾乎差不多,是Skagen的一大特色,其中體積最大的火車站,更是此地的代表性建築物。
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當天的天色陰沈,沿海地區風勢很大,偶爾還會漂落一兩滴雨絲,街上並沒有多少人出來逛。若是順著這一條大街再往下走,會抵達Skagen港口,與我要前往的Grenen剛好是反方向,如果走到港邊再折回來,恐怕又會耽誤不少時間,所以我來到這裡就止步。
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雖然房子都是千篇一律的紅瓦黃牆,但「數大便是美」,一模一樣的房子形成聚落之後,數量與質量就構成一種美感。
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Skagen以陶瓷與玻璃藝術品聞名,購物大街廣場周邊的商家,以及外側幾條小街,都以玻璃器皿展售為主。
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從早上由Aarhus搭火車到Frederikshavn,再一直到抵達Skagen,我都只用小照相機拍照,照片的質感就稍微遜色了一些。
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紅瓦黃牆的房子看多了,反而有一種溫暖的感覺,這也是顏色產生的效果。
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唯一不是紅瓦黃牆的建築物,大概就屬磚紅色的郵局了。此時我已經掉頭回來往Grenen方向走,頂著北風前進,阻力不小。
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往Grenen方向、緊鄰主要大街Sct. Laurentii Vej左側幽靜的巷子裡,是20世紀初年丹麥藝術家Michael & Anna Anchers夫婦的故居。
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如果沒有指標的話,一般人經過這裡,多半會以為這兒只是一間豪宅而匆匆略過。
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參觀故居或博物館都要買票,沒有例外,我對於Anchers夫婦並沒有什麼瞭解,也不想把時間與金錢耗在這裡,在門口稍微張望一下之後,就算到此一遊。
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我曾經在哥本哈根某一家紀念品商品門口看過右邊這一張明信片,原來它的主人就住在Skagen這裡。
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Anchers夫婦故居旁邊就是高聳的供水塔,如果不考慮海邊燈塔的話,供水塔應該是Skagen市區最高的建築物。
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大街另一邊還有Skagen博物館,距離只有20公尺,去看看門面也好。
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下午兩點左右的天色真是好暗,我已經站在石碑前面,照片仍舊是暗沈無比。
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我是從照片右邊往左邊方向走過來,會先看到往Frederikshavn 42公里的路標,嗯,很合理,再往前走兩步,感到看到的是往Grenen還有40公里,嚇了一大跳,這怎麼可能?後來才發覺是自己眼花,虛線裡的橘色40其實是道路編號,往Grenen只剩下兩公里。Grenen距離Skagen市中心大概四公里左右,我已經走了一半的路程。
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從右邊斜斜的看路標,就只會先看到Grenen與40,自己嚇自己。
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再往前走三百公尺左右,見到一座廢棄的白色燈塔,我從這裡開始換回大照相機拍照,第一張照片就是這麼暗。
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這一條40號道路上完全沒有車輛往返,很奇怪,我再看看地圖上的道路編號,沒錯啊,就繼續頂著強風走吧!
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走到燈塔附近,見到對向終於有來車了,心裡也舒坦不少,這裡地勢開闊,海風更強勁,所有的草都被強風颳得倒向一邊。
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燈塔的顏色本來就灰暗,在照片裡幾乎不感光。燈塔面對的方向是波羅的海的Kattegat海峽(夾在斯堪地那維亞半島與丹麥之間),遠遠的對岸就是瑞典第二大城哥德堡(Goteborg,或稱約德堡)。
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愈往前走,風勢愈強,雜草就像波浪一樣拼命捲起,我的防風防水夾克也被強風吹得好像帳篷一樣鼓了起來。
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這裡只是遊客中心與停車場,Grenen還要往東北方向繼續走。
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沙丘小徑上的路標指著Grenen,還指著Drachmanns Grav,會是一座墳墓嗎?誰會在海濱沙丘上蓋墳墓啊?
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不管是誰的墳墓,先站上瞭望平台欣賞風景再說。這一塊凸起的沙丘平台,風勢有夠狂妄!這次旅行雖然感覺瘦了一點,但體重應該還有80公斤,我站在這裡拍照,都還會被強風吹得左搖右晃站不穩,而且風向完全不定,東西南北風都有,如果再湊幾張中發白,就可以打麻將了。
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我站在南方的長板凳上,面對北方拍照,總共拍了三張照片才成功,前兩張失敗的照片,都是因為強風把雙臂颳了起來,鏡頭嚴重晃動,照片模糊。
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回頭看看停車場與燈塔,我就沿著這條路一直走進來,剛才有經過一座白色廢棄燈塔,從這裡則根本看不見。
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下得瞭望平台,左手邊就是墳墓,我心裡雖然不太舒服,但還是想貼近看看這到底是什麼墳墓。
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寫到這裡,我特地再去查了查Holger Drachman其人,原來他是19世紀丹麥的詩人與畫家,Wikipedia網頁裡就有一張跟我拍的一模一樣的墳頭照片。
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Grenen海濱沙灘上有好幾座第二次世界大戰德軍佔領時期建造的水泥碉堡,早已荒廢。
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走過碉堡,前方就是一望無際的沙灘了。Grenen在丹麥文是「樹枝末梢」的意思,從某些網站提供的空中鳥瞰照片看來,Grenen確實像突出在海面上的細長沙洲,跟澎湖吉貝的沙尾很類似。
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強勁的海風捲起波羅的海的海水與砂石,砸在我的手背、脖子、耳朵與臉龐,非常刺痛又難受,其實我比較擔心照相機與鏡頭碰到海水與砂石之後,會很難清理。
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沙灘地勢比較低的地方,大量海水紛紛從這些缺口湧入,軟綿綿的沙灘原本就已經很難行走了,再加上冰冷的海水助陣,一邊走還要一邊跳過大片濕地,真是走一步顛一步。
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下午三點鐘還不到,天色就已經昏暗如此,眼看沿著沙灘缺口湧入的海水愈來愈多,我該不會遇到漲潮了吧?
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原本在我前面還有幾位遊客,這時候差不多都已經掉頭往回走,這附近只剩下一位身穿紅色衣服的先生還在繼續往Grenen最尖端走。
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這一位紅衣先生從後面追上我,先對我講了兩句丹麥文,我告訴他我只會英文,他就改口用英文說他是警察,Grenen沙灘現在已經開始漲潮,要我不要再往前走了。所以我剛才猜的沒錯,果然是漲潮,難怪有這麼多海水持續湧入,從下面這一張照片也很明顯見到,我差不多快要被海水包圍了,至於警察先生呢,他穿雨靴涉水而過,繼續往前探勘。其實我很不甘心,距離丹麥國土最北邊的Grenen(格萊恩角)就只剩一百公尺左右了,右邊的波羅的海與左邊的北海海浪就在正前方交會激盪,偏偏此刻就是無法再往前進,非常懊惱!趁著海水還沒淹到鞋子之前,我用小照相機拍了一段自述影片,放在FaceBook裡與親朋好友們分享。
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從Grenen沙灘走回停車場,又是一陣艱難。頂著亂竄的強風與海水、細砂,每跨出一步都是無比艱辛,終於捱回到遊客中心,眼鏡早就模糊不清,把眼鏡片擦拭乾淨,略事休息之後,我繼續走回Skagen火車站,跟沙灘上的瘋狂強風相比,感覺燈塔這裡的風不過是小巫見大巫罷了,還好當天午後並沒有下雨,否則這一段沙灘路更難走。
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趕回Skagen火車站正好啣接回程火車,我手裡仍然握著丹麥火車聯票與38克朗準備買優惠票,偏偏這班火車就是沒有查票員,我也樂得又省下38克朗。回到Frederikshavn已是掌燈時分,天色暗得非常快,晚間六點多又開始飄雨,氣溫也下降到攝氏2度,當天應該是萬聖節,但旅館所在的市中心卻死寂無比,推開窗戶往外看,根本看不到行人,原本預期欣賞丹麥人如何鬧萬聖節的景象,又跟去年在德國法蘭克福一樣,再度落空。
親愛的台長Richard:
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