PGO Spring 125試騎 贊助
2017-03-04 20:27:15草包族

古巴自助行:觀光開放但其實還沒準備好


到古巴旅行之前,會有高度的不確定感,資訊相當缺乏,內容也有差異,而且還帶有對共產集權的負面想像。在旅行之後,其實是個相對容易的國家,原因在於選擇非常有限,會經常在另一個城市之中,遇到曾經在一同搭車、旅行的伙伴。

古巴對任何國家都是開放的,因此只要花錢買一張visit card,就可以入境古巴,但古巴也是少數在入境之後還要另外做安檢的國家。因為這個國家很危險?不,每一個古巴人都會告訴你,不管多晚,都是非常安全的。甚至因為這裡的街道同時有馬車、腳踏車、摩托車、汽車、公車等等各式交通工具,因此在市區的行駛速度也是比較慢的,人對人之間也是友善的,但也如同許多國家城市一般,有著一些掮客和企圖賺取觀光財的wifi卡賣家。
古巴最會讓人困擾的第一件事會是貨幣問題,觀光客會從機場或換錢所換到的是CUC,和當地人使用的CUP是不同的。一般而言,CUC是CUP的25倍,在觀光客集中的區域,店家標示價格都CUC,但如果是一般住宿區則是CUP。在觀光區看到CUC的價格,你會以為身在美國,一份餐點,5~10CUC不等,約為5~10美金。而在古巴人的小餐館可能只30CUP,大約台幣40元。一杯果汁3CUP,咖啡1CUP,這是個多舒服的生活物價啊!但CUP通常只在古巴居民間流通,也無法換回成國際貨幣,任何一張10CUC對他們來說都是找不開的鉅款啊。
雖然開放觀光也帶進不少遊客,但觀光資源仍還有很大的進步空間。共產主義國家通常容易保留更多的歷史建物與遺跡,古巴也是,但也僅止於此。古巴沿海城市有很棒的海岸線,加勒比海的美麗陽光,在山林之中的生態湖泊,在在都很值得開發。Information Tour很難在城市見到,在地的Tour agent也不會給予很多的選擇,除非你願意做客製化的安排。遊覽車等運輸工具幾乎都是同一家,很可能是國營企業,不過即便如此,導遊和司機都是非常專業和敬業,盡其所能的希望你能了解這個國家。
另外是城市與城市的交通連接也很缺乏,特別是針對國外遊客,事先的預定是有必要的,也許幾天之前有限的客運路線就已經銷售一空。這時候,share taxi就是唯一的選擇,同車的這些遊客,會發現很巧合的在某個餐廳或景點再次相遇。而價格除了遠近,還與人數相關。Habana出發的車輛,會有大台遊覽車接駁,因為人數眾多,從Trindad的只有用小貨卡了。
幸運的是,不用擔心住宿的問題,這裡提供住宿的人家,供過於求,對於他們而言,接待觀光客會是一筆很好的收入。如果再加上早餐晚餐的提供,遠比一般工作收入更高。請Casa準備的早晚餐點是非常豐盛的,咖啡、果汁、滿滿的水果、培根、火腿、麵包和蛋料理,我不記得有任何一餐我能完全吃完他們,這真是奢侈。特別是當地人的早餐可能只是一杯espresso加漢堡,只要5cup。