日本最大個人市集.1億件便宜商品日 贊助
2022-01-22 15:22:09蔡蟳

重現失傳的「Piqué」鑲嵌之技法

  15年前,承蒙《珠寶世界》邱社長之委託,翻譯日本柏書店松原株式会社出版的《日本のエクセレントジュエラ─ズ・EXCELLENT JEWELERS JAPAN(日本珠寶設計名家精選)乙書。

 

(圖片摘錄自日本珠寶知名評論家Kuniharu Masubuchi先生臉書之報導)

  文內介紹到曾一度消失匿跡的”Piqué”工藝,後被日本珠寶大師塩島敏彥先生解開技術謎團,再現珠寶作品。

 

  當某次看到電視重播《航站情緣》受到了該劇情的啟發,遂展開書內刊載的日本珠寶設計師簽名之旅,有為者亦若是,並將好些個訪問記陸續在《珠寶世界》雜誌上報導。

 

  後又翻譯了日本著名珠寶評論家山口 遼校友的《日本のトップジュエラ・TOP JEWELLERS of JAPAN(日本頂尖珠寶名人學)亦如法炮製。此書內容,是再度介紹到孤高絕塵的此珠寶技法,注目程度可見一斑!

 

  想要認識如此行雲頂攑蠓捽”(kiânn-hûn-tínggia̍h-báng-sut)真正大腕級之人物,真是煞費苦心。按日本的習慣,想要拜訪人家若非同等人物介紹,根本懶得搭理你吃閉門羹那是常有的事。

 

  幸好琺瑯珠寶師級的村松 司好友與塩島先生,同屬山梨甲府的一所教會,輾轉介紹方才窺得”Piqué”的廬山真面目!

 

  現在回想起來,實在感謝邱社長當初給我此一機會,蔡蟳才另有好多個機會服務業內的同好,想做去做,才不後悔,誠然不假的呀!真正有好孔,一擺掠雙隻(Tsin-tsiànn ū hó-khangtsi̍t pái lia̍h siang-tsiah)

 

延伸閱讀

https://mypaper.pchome.com.tw/carawayseed711/post/1323432139

復活『夢幻鑲嵌』工藝的珠寶大師---塩島敏彥