領券無上限 五購給力 贊助
2021-07-29 15:48:22蔡蟳

食事與首飾的質構

「質構」的用語想必很多人對它陌生,此一詞在食品物性學中,目前已被廣泛用來表示食品的組織狀態、口感及滋味感覺等。

 

(批量生產的戒指指圍全都統一固定,尤其上頭鑲嵌貴重寶石的戒指,得視配戴者手指的大小再做增大與縮小的修改,那麼戒台與皮膚接觸的質構」請務必得多點心思注意啊)

拿每年年底,用來表示該年物價水平景氣榮枯之「佛跳牆係數」的此料理來做個舉例。

 

佛跳牆原名「福壽全」閩南語也稱「雜菜滷」,可與北方菜系北京烤鴨相抗衡之南方菜系代表的這道東西,以前年紀輕根本不懂得精髓所在認為這一甕的東西吃起來好像在食潘”(tsia̍h-phun吃餿水)似的!漸長此才明白,甕中裝的食材乾坤真有夠大。

 

  一道好的料理我們都知道色、香、味都應俱全,甚至視、聽、嗅、觸、味五覺更該俱足,那麼在「觸」的此一感覺上,指的又是啥呢?

 

  沒裝假牙”齒若編貝”的人或許不是相當明白,齒磨(非日文的牙膏喔)即食物在牙齒與牙齒間,相互磨擦能帶給牙根的愉悅竟是如此奇妙。等到全都毀了,這樣的觸覺樂趣自然也都沒了,喔!跳著恰恰、倫巴、吉魯巴各種舞步之口感,再來惋惜沒能及早發現及早治療,可能已是規組害了了(kui-tsoo hāi-liáu-liáu)的”無齒之徒”了

 

  佛跳牆的食材口感排列,在甕裡的下料順序從芋頭、栗子、魚皮、豬肚、鵪鶉蛋、干貝、豬腳、雞肉等,分別先經過炸、滷、泡、蒸等多道工法烹調,當由上往下吃食,(jūn)Q(khiū)(jiû)(nuā)綿(mî)(sang)這樣的食事質構,簡直可比做人生口感的觸覺變化要說有多傳奇就有多神奇

 

  首飾與皮膚兩相接觸造成肌膚之親的感覺,個人覺得若與食事上的口感兩相比擬,是有若干異曲同工之妙

 

  珠寶尤以有機質的珍珠珊瑚琥珀…然後沒帶稜角、刻面的無機質寶石,最後才是托起珠寶主材料的台座,是與皮膚相互接觸成為首飾的質構。這裡邊,珠寶帶給配戴者愉悅的事情有,美麗高貴大方自信至於難受的事情是,首飾上的金屬留有毛刺、飛邊小則造成服飾受損,大則釀成皮肉傷害,不平衡、易脫落令人厭煩甚至破財,電鍍化學藥品或者汗液浸噬產生皮膚過敏、斑疹…這般”切膚之痛”情況的發生!

 

(耳環插針與皮膚接觸最容易出現過敏,如果耳朵腫起來了,最好趕緊取下並請教店家為何會發生此等原因?)

  珠寶首飾的「原料金變色」「串線鬆弛、脫線、斷掉」「機能的問題」「對身體有害」等客訴的諸問題,若與銷售店家諮詢尋求合理解決之道,相信他們應該樂意為您處理。若要碰上店家一推了事這種「鬼打牆」的事情來,為維護消費者身體健康及安全保障,則有消費者保護法(消保法)與民法之商品製造人責任制度,來做為損害賠償責任請求依據之法源。

 

  立意創新或防患未然,珠寶業者應多用些心思於此。好比出身青山系統的哈邁兩齒的柯老闆,生前的他意識到戒指與指肉含水”(kâm tsuí)會不舒服,因而想出多孔台座這樣會呼吸的戒指,取得專利,行銷全台足以學習

 

  再來像是大顆主石的戒台,客人的指肉若不豐腴戒指無法貼合手指,容易造成歪斜,指內腕無妨加個凸輪軸彈簧片這種的裝置甚至別針假如不易挺立可用個小枕頭置於衣服裡面增加布料強度,讓插針撐起有重量的別針等如此巧思這樣會讓首飾與皮膚之觸感更加的融合

 

  所謂「人若會變竅,撇步就會曉」(Lâng nā ē piàn-khiàuphiat-pōo tō ē-hiáu)不是這樣嗎

 

延伸閱讀

https://mypaper.pchome.com.tw/carawayseed711/post/1380475508

有關珍珠的客訴

https://mypaper.pchome.com.tw/carawayseed711/post/1380479846

有關項鍊的客訴

 

上一篇:煎堆般大的珍珠