爸媽總說重複的話?別先怪他們 贊助
2020-05-18 13:09:39蔡蟳

日本珍珠研發隊的英雌---海女

  中國古語指水上生活者為「蜑」所來的引申,有以漁鹽為業的「蜑家」以船為家的「蜑戶」和從事漁撈女性的「蜑女」。依靠大海捕魚採集海產在日本統稱此為業的叫做「海人」至於男性寫成「海士」女性寫為「海女」不過發音同樣稱做Ama(あま)


 (大蒜是海女極重要的必需品,剝去皮的大蒜裝在網袋綁在身上入海,除可驅退有毒水母靠近,若要被岩石貝殼刮傷能做為消毒,入海受寒當離水後亦可拿來暖活身體的滋養品,好些的海女因此將此給隨身攜帶)

 

  以往的中國採珠女韓國濟州島,就連台灣澎湖和北海岸也都有這樣的海女,只不過台灣現在都拿下海捕撈當做副業。

 

  女性的皮脂肪比男性原本豐厚,早先日韓的海女為要潛水方便頂多只穿一件褲子,頭上再綁條頭巾即可下海,但是三重志摩地方盛產珍珠之故,上世紀初打響名號後外國觀光客紛沓而來,光著上半身有礙觀瞻,上半身才開始加穿白棉布外掛,下半身改穿白棉布短褲,然後再是蛙鏡白棉布工作手套、鞋子的白色足袋(Tabi,大姆指與其它四根腳指分開的膠底布鞋)

 

  目前日本仍有3000多位的海女,志摩地區近800多位,在她們國內維持著傳統捕撈作業。尋著海產入海,步步趨向完備,對於漁汛的作業期間、漁具等為了防止濫捕和意外發生,現今各地組織視情況可有嚴格的規定,像是哪個季節、時間可以下海,要收多大多少的漁獲…甚至連穿著進步的潛水衣也有規定呢?原因是,道具越是精良捕撈越是凶猛,因此各漁業組織會視不同情況,指導穿潛水衣入海的時間限於每天幾小時之內。

 

  當年御木本王國的誕生,從種貝的繁殖、半圓珍珠的養殖、半圓珍珠的加工銷售,建構起上至下游垂直整合型的事業,往海底移植種貝到珍珠的收成,得花上七年半漫長的時間,就連空間也要極其寬闊的海域方才可行,為常人無法想像的事業。養殖珍珠除受惠於島嶼星羅棋布的內海,海女文化又得貼近近身的日常生活,要沒這兩項,御木本珍珠養殖事業想必絕無法展開。

 

(感謝日本田辺珍珠養殖場圖片提供)

 

  目前「吊養方式」的新型珍珠養殖,為早先需以海女潛入海底,辛辛苦苦將珍珠貝給排列之「底養方式」的改良。導入此之後,海女們不用再冒著生命危險,對養殖珍珠更有其制約性。1920年前後,阿古屋貝開始裝入網籠裡邊,然後吊在養殖筏置於海中的垂下式養殖法,進而普及於各珍珠養殖場。

 

  以往的「底養方式」於此再多介紹一些。種貝易受寒氣而死亡,冬期得選擇較溫暖的海域為佳,種貝牠是攀附岩石生息不在沙泥地裡生育。因故,海底得要挑選岩石之基盤,海深以退潮時的三尋(一尋約1.5公尺)起至六尋未滿為要,淺海區採集比較便利,大寒之際卻容易斃命,採集時,深海區域雖多勞累可對種貝的生育較為安全。

 

  當地點選定後,養殖場一帶得投入每塊重約五百目(1.9公斤)至八百目(3公斤)的岩石來鋪設這海底基盤,使得泥沙無法四處散布堆積。倘若露出泥沙,種貝易躲入沙泥中,此會導致突然暴斃。岩石以付著海藻的為佳,退潮時海女多至其他海濱收集而來。

 

  種貝常遭章魚、海盤車(海星)、黑鯛等的侵害,當中,章魚又會在養殖場付近築巢,因此要投入章魚甕,並不時使用箱式眼鏡來觀察水裡情況,勤於章魚的捕獲。

 

  要保護此些種貝免受天敵之侵害,據說是西川藤吉(Tokichi Nishikawa)1909年在三崎研究所,看到從志摩運過來的種貝全吊在船舷兩側,於水面中載浮載沉所得的靈感。爾後,御木本的得力助手山川三藏,將種貝裝入竹網籠給吊在浮船或木桶底下,接著,才在各浮桶的上邊釘上竹條固定成為懸掛網籠的養殖筏,往後,籠子改採更方便的鐵絲來裝種貝。

 







  明治中期到大正初期,養殖場絕大部分的費用多花在「海女」的人事上面,且海女養殖技術的好壞和育珠能力的高低,成為產值與質量的分歧點,御木本擅用海女當海底的手和腳,不也才能養出珍珠來不是但是隨著「底養」改為「吊養」工作從水底變為水面或陸地,之前養殖工作的主要作用是潛水,後成為編造網籠及養殖筏作業,除一般勞動外更要注意各種海象,與時俱進是演化成了智能的活動。

 

  在早先的那段期間,珍珠養殖事業並無周全的產業組織,無論養殖技術者或海女也好,充其量只是匠人漁夫如此初具素質之人們,那麼所謂的養殖祕技,各家則視為最高機密頂多自家私下教導,絕不輕易洩漏外傳。因此,按現代眼光來看毫無科學化的整理。養殖場與海女或作業員之間的關係絕對封閉,即便那時組織最具規模的御木本養殖場,對老闆也是傳統那種畢恭畢敬稱呼著主人資方遠高於勞方,彼此相對不平等地位的職場規矩。

 

  記得有則故事提到,御木本的養殖場再度遇到赤潮,那時日本正與俄羅斯為了爭奪滿州東北和朝鮮半島利益,於中國的領海及領土上打得不可開交。主人即拿此來鼓勵所有海女,得像日俄戰爭(1904/21905/9)的本國將士同樣勇猛,冒著嚴寒跳入海底來搶救此些生財器具。海女同海洋短兵相接的搶救大作戰,未料海底撈出的這些寶貝裡頭,居然找到桑原乙吉(Otsukichi Kuwabara)先前採用「全卷式」的植核方式,所產生的5顆全圓珍珠。

 


  換個比喻,當下若沒海女又怎知全圓珍珠已摸索出門道來了,說她們是真圓珍珠的功勞者一點也沒過分,因此,對許多無名的海女有必要在功勞簿給記上一筆。

 

延伸閱讀

http://mypaper.pchome.com.tw/carawayseed711/post/1326857744

海女