2017-07-03 13:15:51蔡蟳

京都的兩大特色

  這裡要介紹的兩大特色是什麼呢?我想來介紹一般觀光客比較不知道的”嵐山的美京都的水好山好水好美好喝的殊勝之處。

 

  環繞京都的名山不少,當中要以嵐山不管哪個季節哪個時段都是最漂亮的,此是眼睛所及的上下30度之內,將天、山、橋、川給聚集放在這畫面裡。

 

  因為交接點的很多,自然顯得非常別緻及有趣,嵐山它最陡的斜面幾近40度,基本上任何一個滑雪場都沒有如此陡的坡度,險峻的山勢遂形成每顆的樹都能被清楚地瞧見,各個櫻花、紅葉得以冒出頭的對人們叫著看這裡,看這裡似的,我說您不被這吸引還真奇怪!



(圖片摘自網路)


(圖片摘自網路)

  附近的天龍寺曹源池庭園也有此共通點,是將平地與斜面交接的給巧妙納入。只見池水把小島上的石頭、樹木、附近的房子,甚至遠方的山脈、天空倒映入匯集一池,甚是稀奇。

 

  頗為巧妙的縮景雖是人工安排的,可有的比自然更接近自然,自然或人工此兩種絕景就看您個人喜歡的是風景盆景啦?



(二條城前的堀川為一條人工挖掘渠,古早只要看這就知景氣的榮枯。因為許多和服業者將染色過後的京友禪拿至此洗滌,愈是污濁代表生意愈好。)

  京都的地勢北高南低大約差了50公尺,南區東寺五重塔的最高點約等於北區平地的高度,所以為何有好幾項的大型公路接力賽都要在京都市內舉辦,其實是在考驗選手的速度調節能力與競跑耐力。

 

  平常下在北山的雨水和融化的雪水流到船岡山的岩盤層,然後轉向西邊的下鴨神社變成伏流水,接著在土壤填滿河床吸收著大量水的砂石層,與水無法滲透的堅硬岩盤層中間,形成一個東西寬10幾公里,南北長30幾公里的巨大河流盆地,匯聚200多億立方米的水根本就是個大水庫。

 

  三面被山圍繞水流出處僅一條水系的京都,各山谷裡也蘊含極為豐富的水源,名水好水不勝枚舉,如觀光客到清水寺飲用的那三道清水;居民用水則多以明治時期所建的琵琶湖輸水幹道,送過來的琵琶湖水支撐著百姓的日常用水。




  至於純淨、甘甜、雜質極少的地下水,很多被拿來做為茶道、咖啡、醬菜、豆腐、清酒、和果子…成為他們最重要的底蘊原材。如含有百分之70水分的豆腐好不好,有賴水質之優劣,當大豆浸泡軟了磨成汁再做成豆腐,井水是比其他的水甜多了,方可做成這麼樣好的京料理。

 

  望好山飲好水,京都人挺自然地無不引以為傲。

上一篇:神戶

下一篇:八二三砲戰聽聞錄